366 Завалинка Сделано в USSR…


Сделано в USSR…

А годы летят, наши годы как птицы летят…

Прошло 20 лет. Страна изменилась, время покажет к худшему или к лучшему. Изменились и мы. Уникальные поколения советских людей, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х годов, ставших, в конце концов, просто россиянами.

Мы впитали в себя как все хорошее, так и все плохое от обеих антагонистических систем. Мы именно те, кто умудрился посидеть на двух стульях разом. Те, кто изучал политэкономию не по учебникам, а по собственной жизни. Те, кто пережил пятерых генсеков КПСС, одного президента СССР, одного президента РФ (дай бог, не последнего!), два политических строя, кучу денежных реформ, дефолт, интернациональный долг, антитеррористические операции, путчи, расстрелы парламента и многое другое, чем не перестает нас радовать наше государство.

То, к чему стремилась в свое время КПСС, все же произошло!! Мы выросли настоящими бойцами! Мы стойко держим удары судьбы, мы не один раз начинали все с начала, мы абсолютно не уверенны в завтрашнем дне, но все равно смотрим в него оптимистично!!! Мы привыкли «воевать» с чиновниками, ментами, налоговой, ЖКХ, дорогами, сферой обслуживания. Мы привыкли, что сама наша жизнь — это маленькая война с окружающей действительностью. При социализме мы «воевали» все вместе, сейчас каждый сам за себя. Хорошо это или плохо?? Не знаю. Сколько людей, столько и мнений. Тому, кто посильней, наверное хорошо, кто послабей, потерял последний шанс «выжить» за счет команды. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли???

Нас мало чем можно удивить, мы верим только очень немногим близким, мы абсолютно не патриотичны, в том понимании этого слова, в котором его трактуют в так называемых «развитых странах»! Мы не поднимаем национальный флаг каждое утро перед домом, наши лица торжественно не вытягиваются при звуках государственного гимна. На призыв правительства «Защитим конституционный строй и демократию!» вряд ли кто-то откликнется, но на отчаянный крик «Наших бьют!!!» прибегут почти все. Наверное, потому, что слова «наши» и «Родина» стоят для нас в одном ряду. И мы, трахнув секретаршу в служебном кабинете, легко можем вытереть пенис о стоящий в углу флаг РФ и в тот же вечер, в сотый раз заплакать, когда умирающий Ромео из фильма «В бой идут одни старики» прошепчет окровавленными губами «Командир… я сел…».

Научить нас не любить Родину, а любить государство — это единственное, что так и не удалось ни коммунистам, ни демократам, не смотря на все их старания. Видимо, почти ста лет для этого мало.
Мы можем до хрипоты спорить друг с другом о том, как мы жили последнее столетие, причем с утра доказывая, что очень плохо, а вечером, что очень хорошо. В зависимости от того, какие воспоминания всколыхнет в данный момент наша память. Мы можем ругать все, Россию, наших военно-начальников, нашу технику, политику, историю, но только пусть это попробует сделать какой-нибудь иностранец. Тут же получит в бубен!! Наших бьют!! На его резонный вопрос «За что? Вы же сами это только что говорили!!», он получит исчерпывающий и лаконичный ответ «Не фиг!!». И не стоит искать здесь логики, ибо ее просто нет, как нет ее и во всей нашей российской истории и действительности. Хотя может потому мы еще и живы, что зачастую живем, как подсказывает сердце, а не логика и расчет.

Как гармонично соединить в нас социалистическую и капиталистическую половинки?? А, никак!!! Это просто не возможно. Мы навсегда останемся сумасшедшим гибридом, непонятным для всех. Мы всегда будем «социакапиталистами». Возможно, этот вид исчезнет со временем, но я надеюсь, что нет, ибо гены у русских очень живучие.

В этом наша сила. Поэтому мы непобедимы!

Flew in from Miami Beach BOAC
Didn't get to bed last night
On the way the paper bag was on my knee
Man I had a dreadful flight
I'm back in the U.S.S.R.

You don't know how lucky you are boy
Back in the U.S.S.R.

Эрих Михалович Бубби. Сделано в USSR.

PS. Прошло еще 10 лет, и мы стали свидетелями огромных перемен. Такое ощущение, что мы внезапно проснулись в другой стране. Да что там в стране, в другом мире. Но страна осталась та же и мир не изменился, изменились мы. В нас снова просыпается гордость за нашу Родину, мы снова расправляем плечи и смотрим в будущее. И даже двуглавый орел на Гербе гордо расправил поникшие крылья.

И пусть Государство нас, как и прежде, «не замечает», его любовь и забота нам, по большому счету, не нужна! У нас снова появилась РОДИНА. Не та, которая проповедуется из каждого утюга, а та, которая начинается с картинки в букваре и песен матери. Растет поколение, для которого это понятие не менее свято, чем когда-то для нас. Я иногда останавливаюсь и приглядываюсь к современной молодежи и мне кажется, что вся эта навязываемая нам, бомондно-мажорная шелуха, однажды слетит, как перхоть от хорошего крапивного настоя и наши дети гордо скажут: Мы — Рождены в РОССИИ!

Наум Приходящий

1+