«ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 6


«ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 6.

…Белогвардейцы направились следом за хорунжием Царапычем, что бы осмотреть расположение воинского подразделения.
— А где ваш конь, сотник? — спросил хорунжий у Светара, — И оружие где ваше?
— Мой конь был убит в ночном бою! — отмахнулся Светар , — А карабин вон у есаула…
— Мой карабин был повреждён и утерян в бою! — слезая с коня ответил Коноваленко, — Пришлось воспользоваться карабином сотника…
— …. Причём как то неэффективно… — вздохнул Станислав.
— Стреляли бы тогда сами, господин капитан! — огрызнулся в ответ Коноваленко, — А то на машине то оно конечно сподручней ехать, чем на раненом в бою вороном коне!
— Раненый, раненый — хвост потеряненый! — хихикнул в ладонь интервент.
— А вам бы уважаемый стоило бы поменять свои лохмотья английского покроя на какой нибудь более цивильный костюм! — Есаул злобно взглянул на грека. — А то выглядите как нищеброд!
— Прекратите уже собачится, господа офицеры! — к белогвардейцам подошёл прихрамывающий на одну ногу полковник.
— А вы что за ком с горы, любезнейший? — Керенский усмехнулся, оглядывая незнакомого белого офицера, опирающегося из за травмы на тросточку.
— Разрешите представится! Полковник артиллерии его высочества — Хемуль!
— Нет больше его высочества! — передразнил Керенский Хемуля, — Мы ему ещё в феврале пинка хорошего дали! Попросили его вообщем из «Зимнего дворца» ….
— … А потом Вам пинка красные дали, господин Керенский! — парировал наглый полковник, — Раз я Вас вижу здесь, а не в «Зимнем дворце» !
— А вы то что здесь делаете, господин полковник? — с подозрением спросила Мелисандра, — Отлёживаетесь здесь, леча какую нибудь царапину, когда ваши коллеги по боевому ремеслу кровь проливают в борьбе против красной сволочи?
— Я повредил ногу, мадам, когда занимался альпинизмом, взбирался на горы недалеко от Финляндии! — насупился Хемуль, оглядывая командира женского батальона.
— И где вы там горы и скалы нашли, любезнейший? — удивилась Мелисандра, — С какого то волуна скатились по пьяни?
— Не надо со мной в таком тоне, мадам, разговаривать! — обиделся полковник артиллерии, — Я докажу в бою, чего я стою и продемонстрирую вам свои профессиональные навыки боевого офицера!
— Ну ну… — усмехнулся Керенский, — А пока вон журналы с эротическими картинками полистайте за прошлый год!
— А вы я вижу, господин Керенский, решили таки продолжить службу в качестве матроса » Антигерманца» судя по вашей одежде? — заулыбался полковник, оценивая наряд главы временного правительства, — Неплохая карьера сразу после вашей должности! Ниже — только юнга, но вы на него возрастом не тянете!
— Это для маскировки, любезнейший! — шипя на полковника, ответила Мелисандра, — Александр нам пригодится именно в этом виде!
— Господа, не ругайтесь пожалуйста.. — попросил хорунжий Царапыч, — Вот смотрите, вот там у нас танк… Правда вот экипажа к нему нет… Танк хороший, трофейный, немецкий… Два орудия по бокам.. Два пулемёта, один спереди, второй на небольшой башне сверху… То же немецкие.. Но он заправлен, с боекопмлектом!
— Откуда у вас взялся танк в вашем казачьем подразделении, где только на лошадях скакать могут? — удивился капитан.
— Так я ж говорю — отбили у противника! У немцев на подступах к Петрограду…. — ответил Царапыч, — Используем его теперь в качестве продуктового склада и храним там запасы алкоголя..
— Отличнейшее решение! Браво, хорунжий! — сьязвила Мелисандра, — Вам это самому в голову пришло или эту «гениальную» мысль вам подсказал этот хромой полковник артиллерии?
— Не надо набрасываться на меня, мадам! — оскорбился Хемуль, — Я здесь подчиняюсь вон хорунжему, я с другой воинской части! Выздоровлю — отправлюсь к нашим артиллеристам — бить красных!
— Господа, господа, не ругайтесь! Танк крепкий, броню не взломать, её даже снарядом не всяким взять можно! — стал обьяснять Царапыч, — Я повесил ему на бронедверь амбарный замок и поставил одного человека охраны. Этих мер безопасности хватит! Пока это чудо гения инженерной мысли Германии можно и так использовать!
— Жаль что у нас в Петергофе такого «чуда инженерной мысли» не было…. — вздохнул Станислав, — А то бы мы красных раскатали с их долбанной пушкой!
— А где вообще весь ваш полк? — поинтересовалась командир женского батальона.
— Бьются на подступах к Петрограду с красной сволочью! — отрапортовал хорунжий, и показал рукой дальше, — А вот там у нас две полевые пушки, трёхдюймовки и запас снарядов к ним есть!
— Как я понимаю к этим пушкам то же нет необходимых команд-расчётов? — уныло подытожил капитан, — Кроме вот этого хромого полковника…
— Прекратите паясничать, капитан! — обозлился Хемуль, — Я старше вас по званию и будете нарываться — я вызову вас на дуэль и проткну своей саблей!
— Аааа, — сказал капитан, доставая из кобуры английский револьвер, — Успеете саблей махнуть, прежде чем я вам проделаю лишнее отверстие в вашей артиллерийской башке?
— Господа, господа, ну прекратите уже ругаться! — взмолился Царапыч, перехватывая руку Станислава и видя как рассвирепевший полковник полез в колодку за огромным автоматическим маузером, висевшим у него на ремне через плечо, — И вы полковник, должны понимать, что люди только что вернулись из боя! Все на нервах! Прекратите доставать господ — офицеров! Повторяю вам всем, господа — ВСЕ ВОЮЮТ С КРАСНЫМИ! Пушки к задницам коней не превяжешь! Потому их пришлось оставить здесь!
— Я вижу вон уже одну пытались привязать к заднице вороного есаула! — усмехнулся Хемуль, пряча свой маузер в колодку, — Хвост таки потеряли…
— Сказал бы я вам, господин полковник! — обиделся Коноваленко, — Но конечно, тростью лучше махать да с гор периодически падать, чем шашкой рубить красных на боевом коне!
— А чего снаряды все у вас в одном месте, любезнейший ? — желая разрядить ненужный диалог, поинтересовалась Мелисандра, — Не лучше бы их было распределить поровну у каждого орудия?
— А зачем? — удивился Царапыч, — Стрелять то всё равно некому! Да и не в кого! Красные сюда не доберутся! Для них это не стратегический пункт!
— А вот я как раз в этом не уверен… — призадумался Никос, — Красные как раз наступают… Кстати, полковник — махнёмся не глядя? Ваш маузер — против моего кольта? Тем более вы вон саблей владеете… Кроме того ранены… Зачем вам такой тяжёлый пистолет?
— Можно и поменяться… вздохнул Хемуль, — А то он действительно мне надоел.. Слишком громоздкий.
— А мне в самый раз! — примеряя колодку к животу, довольно усмехнулся Никос.
Полковник аккуратно прицепил к поясу кобуру с американским пистолетом..
— А вот наш штаб полка! — показал рукой Царапыч на двухэтажное здание, — Вот там мы все и размещаемся!
— А это что за грузовичок? — показал капитан рукой на тяжёлый полубронированный трёхосный тягач с покрытым тентом кузовом.
— Там секретное оборудование, вывезенное с Зимнего дворца! — ответил Царапыч, — Ириночка , та кому оно принадлежит, ожидает нас в штабе полка.
— Да да.. Менталочка бы здорово удивилась, увидев что её секретное оборудование лежит в машине при этом находясь совершенно без охраны, в то время как у танка с провиантом и алкоголем слоняется такой здоровый бык, спортивного вида! — покачала головой Мелисандра.
— Секретным оборудованием сыт не будешь! — парировал Царапыч, — И с него не напьёшься, если там только не самогонный аппарат!
— Железная логика! — захлопал в ладони капитан, — Браво хорунжий! Это что то новое в охране секретных материалов! Получите георгиевский крест за это! Никак не меньше! Если только вас не успеют за утрату такого груза расстрелять!
— Я покажу вам, господа, ещё кое что интересное …. — поморщился хорунжий, — Спуститесь со мной в подвал штаба полка..
Хорунжий открыл массивным ключом металлическую дверь одной из комнат и белогвардейцы с удивлением увидели сидящую на стуле крепко связанную женщину.
— Зачем вы её связали, хорунжий? — оттолкнув Царапыча к женщине метнулся капитан, — Вас что не учили галантному обращению с дамами?
— Так шпиёнка ( с), милейший! — улыбнулся Царапыч, — Причем с Африки! С самого Алжира — французской колонии! Ведь сбежит ненароком!
— Куда тут бежать, если на окнах крепкие решётки, и железная дверь на замке! — распутывая руки и ноги Катерины, — возмутился Станислав, — Как вы голубушка? С вами всё в порядке?
— Спасибо, господин капитан! Руки затекли.. — разминая затёкшие суставы отвечала Алжирская подданая, — Вы очень любезны! Не такой как эти ненормальные казаки…
— Деревня, мадам! Что с них можно взять? — усмехнулся Керенский, — Такие только на лошадях скакать да шашкой махать умеют.. А вы значит, решили таки ступить на скользкую дорожку шпионажа против нашей России?
— Совершенно верно, господин Керенский! — щёлкнул каблуками Царапыч, — При ней находилась валюта, предназначенная для большевиков, агитационная литература и даже личное оружие!
Хорунжий протянул маленький пистолет капитану.
— «Клеман» ? Шесть миллиметров? — повертел в руках чудное оружие Станислав, — Из него разве что курей стрелять, и то — вряд ли убьёшь!
— Хммм…. — Внимательно разглядывал Катерину Никос, — Даже такие восточные красавицы не остались в стороне от происходящего в России? Почему же вы примкнули к красному а не к белому движению?
— Потому что за ними будущее! — с вызовом ответила Катерина, — А вы, господа, скоро станете частью истории!
— Ну это мы ещё посмотрим, кто и какой частью и чего станет! — сурово взглянула на пленницу Мелисандра, — Хорунжий, закройте ка её обратно! Можете не связывать.. Куда она отсюда денется.. Может передумает ещё?
— Не передумаю!!! — неслось сквозь лязг замка запираемой на ключ металлической двери.

Продолжение следует…

(c) Дядя Митя

48+