ЗАВАЛИНКА 690 «ЦАРСКОЕ СЕЛО» Отступление часть 17


Уважаемые дамы и господа!

Действие данного повествования не имеет ничего общего с событиями 1917 года в России. Все совпадения абсолютно случайны…

«ЦАРСКОЕ СЕЛО». Отступление. Часть 17.

… Революционный матрос подбежал к комиссару:
— Там это! Белые на своём грузовике уходят! Но таки оставили, гады, одного пулемётчика «в заслоне» !
— Собираемся! Формируем группу для задержания тягача! — отдала приказ СехметРа, — Берите наш грузовик, он не гружёный, скорость у него гораздо выше чем у полубронированного тягача, догоним враз! Саня, бери Васяку, Петровича, Виктора Иваныча, Митьку, пару пулемётов с собой и за руль Василия!
— Я не поеду, Танечка! — закричал перепуганный Василий, — Это же не танк и даже не броневик в самом деле! Белые же не зря человека оставили с пулемётом! Он враз расстреляет моторный отсек нашего грузовика, а потом перебьёт всех в кузове! Мы даже ста метров не сможем проехать!
— Трус вы, Василий! — зло бросила интеллигенту СехметРа, — Я о вас была лучшего мнения! Мы вам машину вашу вернули! Я вам карабин выдала! А вы нам даже помочь не хотите!
— Я не трус, Танечка! — озлобился в ответ водитель «Руссо-балта» , — Я, в отличии от вас, просто трезво оцениваю обстановку! Пока вы не подавили пулемётную точку противника, мы не сможем отправится в погоню! Перестреляют всех! А подавить вам этот пулемёт нечем… Орудие разбито, на такую дистанцию гранату не добросишь!
— Поехали товарищи революционеры! — крикнула комиссар, заводя двигатель грузовика, — Не стоит нам слушать эту недоперекрасившуюся контру! Потом с ним разберёмся!
Рабочий и матрос установили в кузове два «Льюиса», остальные распределились по бортам, грузовик тронулся…
— Да хрен то там, краснопузые! — довольно рассмеялся капитан, выпуская длинную точную очередь из «Максима», буквально чуть ли не по двигателю грузовика.
— Зараза! Уходим! — прокричала СехметРа, резко выворачивая руль тяжёлой машины, — Саня, пристрели ты этого гада из своего пулемёта!
— Сделаем, Танечка! — матрос спрыгнул с грузовика, положил пулемёт на бруствер окопа и дал длинную очередь по щитку белогвардейского пулемёта…..
— Ну что я вам говорил, Танечка! — рыдая кричал интеллигентный Василий, — Вас же всех могли убить!
— Ба-ба-ба-ба-бах! — рядом заработал пулемёт рабочего.
Пули взрывали бруствер, плющились об щит «Максима», щит дрожал, но держался.
Капитан, который заранее установил нужное положение ствола пулемёта путём вращения моховичка вертикальной наводки и его стопорения, теперь прятался от пуль большевиков в окопе и вёл огонь из своего пулемёта практически не целясь….Пулемётная дуэль на фоне бестолково двигающегося по полю танка, решительно не давала преимуществ ни той ни другой стороне. Тяжёлый тягач постепенно уходил, увозя с собой Керенского, заложницу Катерину и весь груз секретного оборудования, того самого, которое так нужно было красному комиссару..
— Эх! Как бы нам сейчас этот танк пригодился! — стиснула в бессильной злобе свои кулаки красный комиссар, — С его бы помощью мы запросто подавили бы вражеский пулемёт!
— Когда нибудь изобретут радиостанцию, по которой можно будет прям с окопа приказы в танк передавать.. — тяжело вздохнул Виктор Иваныч, — А пока вот будем надеется, что или Леночка нас из танка увидит, или Эдик, или у танка топливо закончится…
— Получайте, большевицкие морды! — от души смеялся Станислав, выпуская очередную длинную очередь из «Максима» по позициям красных.
— Так, товарищи революционные бойцы, надо обойти этого пулемётчика с левого фланга и забросать гранатами! — обратилась комиссар, меняя расстрелянный магазин своего автомата Фёдорова на снаряжённый, после бесполезной стрельбы по белогвардейскому пулемётчику, — Кто пойдёт? Кот умеет пользоваться гранатами Рудловского?
— Я пойду! Гранатами этой системы пользоваться умею.. — матрос схватил пару гранат с ящика.
— Я то же пойду! — сказал Васяка, засовывая за ремень три гранаты, — Доброшу как нибудь…
— И я пойду! Ведь пропадут эти два обормота без меня! — сказал рабочий, хватая из ящика свою пару гранат, — Правда я ими пользоваться нихрена не умею, но мне Саня покажет, и корме того, кидаю совсем не далеко..
— Так на кой чёрт ты нам там нужен? — изумился Васяка, — Кидать тогда вообще последним будешь, когда мы подальше от тебя будем, шутник в мичманской форме…
— Тогда вперёд, товарищи! — скомандовала СехметРа своим бойцам, — Берегите себя… Особенно от бестолкового Митьки…
Троица гранатомётчиков пригибаясь, побежала, обходить вражеский пулемёт…
— Хитрые, сволочи! — разгадав манёвр большевиков, зло сплюнул капитан, — Но ничего… Помирать — так с музыкой! Главное, что б наши господа успели уйти..
СехметРа и Вероника, сменив революционеров у пулемётов, плотным огнём не давали возможности развернуть свой пулемёт белогвардейскому капитану, который намеревался использовать его для стрельбы по по троице бегущих к нему людей..

..Через некоторое время к повозке, где сидели Маруся, Вика и Катерина Бусечкина, рысью на своих конях приблизились Аслан и Афанасий.
— Коня моего белого убили.. — огорчился Аслан, — Хороший был конь!
— Да тут нас всех сейчас чуть не убили! — закричала в ответ Вика, — Пока вы там оба склад со снарядами поджигали… Белогвардейцы нас тут навестили!
— Как так? — удивился Афанасий, — У белых офицеров поднялась бы рука на женщин?
— Да там не только белые офицеры были… Сброд какой то из казаков, офицеров, интервентов…. Хорошо хоть там Керенский с ними! — заметила Маруся, — Его бы не было, не разговаривали бы мы сейчас с вами…
— С ними Катерина из Алжира. — проговорила Бусечкина, — Она должна была ехать ко мне в имение, но вероятно её перехватили по пути…
— А кто она? — поинтересовалась Вика, — То же за красных?
— Помогает доставкой денег и литературы большевикам.. — тяжело вздохнула Катя, — Теперь поди как шпионку расстреляют..
— Надо ехать к Веронике Бастет и комиссару… — Маруся хлопнула вожжами по бокам лошадей повозки, — Вон их позиции, они сейчас готовятся прочёсывать расположение казачьего полка..
Повозка и джигиты медленно двинулись к линии укреплений большевиков…

— Дядя Эдик, а как нам этот танк остановить? — недовольно морщилась Леночка, — Ведь дядя Фёдор только говорил, как им управлять, а вот как его заглушить — он ничего не обьяснял!
— Я не знаю, Леночка.. Мы уже и так прошлись по всему полю на сто рядов. Белых что то совсем не видать.. — Эдик отвлёкся от своего пулемёта, — Наверно надо как то прекратить подачу топлива к двигателю танка.. Без него он работать не будет… Но сам я не знаю, как это сделать.
— А я столько себе шишек набила в этом поганом танке, обо все эти рычаги и торчащие штуковины.. — плакала Леночка, — Дядя Эдик, ну давайте же вместе поищем как его остановить! Вы же умный такой..
Через некоторое время, грозная бронированная машина, чихнув двигателем, застыла на месте.
— К танку, Вероника! — схватив пулемёт, приказала красный комиссар.
Оба командира, прикрываясь профилем танка от вражеского пулемёта, ринулись к бронированному монстру. В это время рабочий, матрос и шахтёр приблизились на дистанцию броска гранаты….
— Зададим этому гаду «жизни», товарищи! — матрос привёл свою гранату в боевое положение.
— Сейчас получит своё! — довольно заметил рабочий, доставая свои гранаты.
— Кидаем враз, товарищи! — замахнулся гранатой Васяка.
— Таки добрались до меня эти красные сволочи… — устало отпустил капитан рукоятки шипящего от перегрева «Максима», с пробитым несколькими пулями кожухом водяного охлаждения, с деформированным от нескольких десятков точных попаданий щитом и с белым паром, клубящимся от всего тела пулемёта, — Хорошо хоть Керенский успел уйти.. А мне и помирать не страшно…. Прощайте, господа!
Несколько мощных взрывов в окопе Станислава опрокинули его искорёженный «Максим». Брошенные большевиками гранаты достигли своей цели…

Продолжение следует…

(c) Дядя Митя

69+