ЗАВАЛИНКА 729 «ГАТЧИНА». Просчёт красных. Часть 7


ГАТЧИНА. Просчёт красных. Часть 7.

Разозлившийся не на шутку царский полковник вскочил со своего места.
— Да видел я уже такие! В музее! А ещё по этим орудиям мы историю последней Крымской войны изучали! — возмущённо выпалил Хемуль, — Они поди ещё и ядрами стреляют?
— Разрывными гранатами, уважаемый! — хмыкнул в ответ Лихо, — Но и ядра к ним то же имеются..
— Ну хоть бронзовые, ржаветь не будут и заряжаются уже с казны.. — поворачивая затвор ближайшего орудия удивлённо заметил Никос, — Стволы уже нарезные.. Таки прогресс!
— Уважаемый бай Лермонтов! — вспылила Мелисандра, — Вы на полном серьёзе думаете, что с помощью ваших четырёх антикварных орудий вы будете в состоянии подбить хоть один современный немецкий танк?
— Да откуда мне это знать, мадам! — удивился туркестанский бай, — Я никогда этих танков в глаза не видел!
— А откуда эти орудия у вас, милейший? — спросил Керенский, поглаживая ладонью ствол отполированной до золотого блеска, пушки.
— Да поляк один по дешёвке толкнул мне.. — вспоминал Лермонтов, — Русик, сказал что они снимаются с вооружения войсковых частей Польши.
— Конечно они уже сняты с вооружения! Причём лет так пятьдесят назад! — возмущённо заметил Хемуль, — Так что в этом плане Русик вас не обманул! Здесь даже прицелы линеечные… Они реально пригодны для стрельбы? Вижу тут капсульные замки стоят.. Достаточно к ним пороха и капсулей?
— Позавчера мы из них вон по той мусорной куче били.. — показал рукой направление стрельбы Ваха, — И как видите, попали! Потому что прицел устанавливала Мартиша Адамс, а не этот вечно хмельной Союзник..
— Надеюсь пулемётов Гатлинга времён гражданской войны в США, вы на вооружении своего отряда не держите, господин Лермонтов? — от души засмеялся греческий интервент.. Винтовок дульнозарядных вам этот Русик часом не впарил?
— Я уже показывал, винтовки у меня все современные, Ли Энфильд, английские, пулемёты Мадсена и Шоша.. — недовольно посмотрел на зарвавшегося грека туркестанский бай, — Не надо думать что мы уж так сильно отстали в теме знаний по оружию! Просто других пушек возможности приобрести у меня не было.. Не забывайте, господа, что война идёт, и купить тяжёлое вооружение таки огромная проблема!
— Ясно… — тяжело вздохнул Хемуль, — Разрешите начать осваивать хоть эти?
— Изучайте, полковник. — подобревшим голосом ответил Лермонтов, — А мы, пожалуй вернёмся в шатёр, пора ужин подавать, да и вы полковник, как закончите со своими артиллерийскими науками, присоединяйтесь к нам..
Коноваленко и Светар уже примеряли сёдла к своим коням. За спиной в походном положении у них висели новенькие английские винтовки. Рядом стоял начищенный пулемёт Мадсена. Хорунжий отсчитывал золотые монеты, которые «Яга» старательно прятал в большой металлический ящик, являющейся кассой туркестанского бая.
— Разрешите обмыть удачную сделку по продаже оружия? — к группе белогвардейцев подошёл подвыпивший Союзник, в руках которого находилось две бутылки самогона.
— Где ты его умудрился взять? — удивился Лермонтов, — Я же не давал распоряжения о выдаче алкоголя со склада!
— Да тут Самара подьехал. — начал свой рассказ Союзник, — Привёз нам кое какой провиант ну и самогон то же.. Кроме того, рассказал что опять напали «Погодинцы»…
— Лютуют местные… — недовольно поморщился туркестанский бай, — Пора бы их навестить в своём логове.. Надоела мне эта старообрядческая деревенька «Погодино»..
— Кроме того Самара поведал, что подвозил каких то двух офицерОв, одного белого, другого красного , которые сюда ехали.. — Союзник открыл пробку одной из бутылок и понюхал его содержимое, — Качественный самогон у Самары!
— А что там с офицерами? — поинтересовалась командир женского батальона.
— Дальнейшая их судьба неизвестна.. — развёл руками Союзник, — Самара сам сильно перепуган был.. Возможно в расход их местные бандиты отправили. «Погодинцы» в этом плане люди бесцеремонные.. Главный у них Профессор, он человек решительный и безжалостный! «Правая рука» у него «Кобальт», тот то же мастер кровавых дел…
— Война идёт , господа.. — тяжело вздохнул Керенский, — Людей убивают и там и сям..
— Допросить этого Самару можно? — с надеждой в голосе поинтересовалась Мелисанра.
— Я его отпустил.. Нормальный мужик, из зажиточных… Всегда нам провиант подвозит. — развёл руками Союзник, — В следующий раз, когда появится, расспросим..
— Ладно, господа, не будем о печальном думать. Разливай по рюмкам, Союзник! — милостливо разрешил туркестанский бай, — Я сейчас распоряжусь, что б нам ужин подавали.
— Я там видела у вас гитара лежит, Лермонтов? — поинтересовалась Мелисандра у бая.
— Если умеете, то я не против, уважаемая.. — поклонился в почтении туркестанский бай, — Сыграйте на ней нам что нибудь.
Шумная компания разместилась в шатре….
…… — Не уходи, побудь со мною,
Здесь так отрадно, так светло.
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело.
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело….
— Понеслось приятным голосом по шатру в исполнении Мелисандры.
Сидящий рядом сотник Светар, вспоминая о чем то то, постоянно хмурился, или тайком утирал проступившую в уголке глаз скупую мужскую слезу.
….Побудь со мной,
Побудь со мной!
Не уходи, побудь со мною.
Я так давно тебя люблю.
Тебя я лаской огневою
И обожгу, и утомлю.
Тебя я лаской огневою
И обожгу, и утомлю….
— Как прям душевно поёте! — заметил туркестанский бай, — Прям за душу берёт! Я давно не слышал такого исполнения.. По крайней мере в моём уале никто так петь не может.. Разве что пьяный Союзник что то там горланит, играя при этом на гармошке…
……Не уходи, побудь со мною.
Пылает страсть в моей груди.
Восторг любви нас ждет с тобою…
Не уходи, не уходи!
Восторг любви нас ждет с тобою…
Не уходи, не уходи!
Побудь со мной,
Побудь со мной!……
— Действительно! Прекрасный голос! — зааплодировал Керенский, — Браво мадам! Умеете…
— Конечно! — зло выпалил Светар, — Помню помню! Когда вы приставали ко мне, мадам! Пытались меня соблазнить, и это всё происходило во время жуткого боя с наступающими частями германцев!
— Да что вы такое говорите, сотник? — удивлённо заметил Коноваленко.
— А вы мне тогда очень нравились! — отложив гитару в сторону, Мелисандра с вызовом посмотрела на Светара.
— Конечно! — разьярённо приподнялся со своего места казачий сотник, — Именно из за ваших приставаний тогда противнику удалось захватить наши рубежи первой линии обороны!
— А она то тут причём, сотник? — удивился Керенский, — Она что ли должна была их защищать от атакующего противника? По моему эта задача стояла перед вами!
— А я отвлёкся тогда на неё! — схватился за голову Светар, — Пропустил важный момент атаки, находясь рядом с командиров женского батальона!
— Правильно! — хлопнул с негодованием по ящику из под патронов хорунжий, на котором он восседал ввиду отсутствия стула, — Сдал позиции врагу и был разжалован с есаулов до сотника! Благодари бога, что не расстреляли тогда!
— О как у вас тут всё серьёзно! — оглядел всех присутствующих Лермонтов, поднимая свой бокал, — Ну тогда за ваше здоровье и примирение, господа!
— Зарублю! — обнажив шашку, кинулся на Мелисандру казачий сотник.
— Я же сказал, с оружием сюда нельзя! — ловко повалив казака, ответил Хау, — Отберу ка я у тебя шашку. Не нравишься ты мне… Напился, так веди себя достойно!
— Успокойтесь, господа, все мы на нервах, — задумчиво произнесла командир женского батальона, ни чуточки не испугавшись такой коварной атаки Светара, — Сыграю я вам ещё что нибудь для души…
— Будем признательны, мадам! — поднял свой стакан Союзник, — Просимо, просимо!
— О, какие интересные тайны тут можно услышать.. — усмехнулся Никос, опрокидывая свой стакан с алкоголем, — Не знал не знал таких подробностей в казачьем полку….
— Сборище неврастеников! — вышел из шатра » Яга», — Вовремя я с царской армии смотался….

Продолжение следует…

(c) Дядя Митя

76+