ЗАВАЛИНКА 778 ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ,   ЭПИЗОД ПЯТЫЙ   КТО КУСАЕТ ЭКИПАЖ? (часть 5)


         ОДНАЖДЫ В КОСМОСЕ,   ЭПИЗОД ПЯТЫЙ  —

                 КТО КУСАЕТ ЭКИПАЖ? (часть 5)

 

Они успели на МКС как раз к отбытию инспектора. Тот стоял неподалёку от шлюзов, в ожидании, когда небольшой космический корабль спецрейса состыкуется с МКС, и говорил профессору Ку и полковнику Васисуалию в своём типичном нравоучительном тоне:

— Обленились! Все обленились! И здесь, и на «Завалинке», и в центре координирования обленились. Никто не хочет работать. Где бы они были, если бы не ВБ? На одного меня вся надежда. Вот у нас в ЛПВ жизнь протекает совсем не  так, как в других местах. У нас каждый знает, что от него требуется, каждый человек на своём месте, и все довольны. Я всегда по три работы выполнял. Всю жизнь на самых ответственных участках. Ещё и дома всё на мне. Придёшь — то убирать надо, то продукты заготавливать, то трансформацию жилья своими руками сделать, и внутри, и снаружи. И ещё волкодавы мои. С каждым погуляй, выведи на свежий воздух, постриги, к ветеринару отведи. Ни минуточки свободной нет. Ни минуточки!

Закончив свою речь, ВБ оттопырил верхний нагрудный карман комбинезона, и, сосредоточенно вглядываясь вовнутрь кармана, начал считать вполголоса:

– Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Ага, хорошо, все на месте.

— Волкодавов своих пересчитываете?  — подмигнул ему подошедший вплотную Никос

ВБ встрепенулся, прикрыл нагрудный карман рукой, и сделал Никосу жест, призывающий говорить тише.

— Попрошу не кричать здесь – веско сказал он и даже погрозил Посейдонусу пальцем, как нашкодившему школьнику.

— Спят они там, что ли? – тише поинтересовался Никос, не переставая, однако, улыбаться.

— Спят – улыбнулся вдруг ВБ. И, спохватившись, подозрительно посмотрел на Никоса: — Кто это – «они»? Ничего не знаю, никого с собой не вожу! Соблюдаю все инструкции!

— Да ладно! – усмехнулся Митя. – Мы всё знаем! ЛПВ…лучшие в мире нанотехнологии… Мы и Вашего знакомца, зелёного  Эда тут недавно встретили, своих нанокрольчат собирал…

— Эда? Ах, этого… зелёного! Так у него там нанокрольчата рождаются? Любопытно!

— Вы нам тут глаза не отводите – сказал Никос – Мы всё поняли, и про Вас, и про Ваших волкодавов. Нарушаем? – и он весело погрозил ВБ пальцем, совсем как тот ему.

ВБ вдруг вздохнул:

— Да. Нарушил, сознаюсь. Но они же без меня никак не могут. А уж я без них, так и  вообще… Всё время переживаю, как они там, что с ними, как покушали, как погуляли, как их подстригли… Маета одна. Я бы и работать не стал в этих вечных командировках, если бы не появилась возможность моих дорогих собачек с собой возить… Они же никому не мешают, а у меня сердце спокойно, работаю безо всяких посторонних мыслей.

— Дорогой ВБ! – отвечал ему Никос – Да никто бы из нас и слова не сказал против, даже если бы Вы с самого начала признались, что везёте с собой своих собачек. Вот только они, когда Вы их выпускали погулять, особенно ночами, перекусали экипажи обоих наших космолётов.

— Как?! – изумился ВБ – Да неужели? Надо же… Бедные собачки!

— Почему же Вы собачек своих жалеете, а не наши покусанные экипажи? – удивился Митя.

— Да потому, молодой человек, что вашим экипажам, молодым и здоровым – ВБ критически оглядел внушительную Митину фигуру – ничего плохого от маленьких укусиков моих дорогих нанособачек никогда не будет. А собачки могли и пострадать…челюсти вывихнуть, отравиться, да мало ли… — и он оскорблённо отвернулся от обоих, с нетерпением глядя на табло, показывающее время до полной стыковки с МКС прилетевшего за ним корабля. До открытия шлюзов оставалось каких-то пять минут.

Никос и Митя переглянулись. Ну надо же! Вот ведь какой вредный характер у этого проверяющего! Они же и виноватыми остались!… А с другой стороны, несмотря на свой характер, вот как он любит своих собачек – пошёл даже на нарушение инструкций, исполнение которых сам же и проверяет.

— Да ладно вам! – примирительно протянул Митя – Мы же Вас ни в чём не собираемся обвинять…

— И тем более жаловаться на Вас – закончил Никос – Мы всё понимаем. Вот Вы тоже в своём отчёте, мы знаем, не указали на то, что у нас на кораблях проживают незарегистрированные и неучтённые коты.

— А можно хоть глянуть на ваших волкодавов? – просительно сказал Митя, видя, что времени до отбытия ВБ остаются считанные минуты.

ВБ пристально посмотрел на детективов, подумал и сказал:

— Можно, но только тихонько!

Он шагнул к ним, оттянул свой нагрудный карман, прижал палец к губам.

Сначала Никос, а потом и Митя осторожно заглянули в этот карман – и улыбнулись.

Там, тесно прижавшись друг к другу, мирно сопели малюсенькие пушистые  шарики породы шпиц.

(продолжение следует)

Сёстры по разуму (Леди М & Е⋆Л)
45+