ЗАВАЛИНКА 830 Пирожопная


Пирожопная

г. Жданов, лето 1964 года (ныне Мариуполь). Перекресток местного Арбата и улицы, впоследствии ставшей проспектом Ленина (ныне проспект мира), угол перекрестка где стоял магазин «Детский мир» (ныне банк ПУМБ).

Как мы помним, шаурмы в СССР не знали (почти нигде), основным советским фастфудом были пирожки, беляши, чебуреки и тому подобное, ну и запивали ситро, минералкой и тому подобным в полулитровых стеклянных бутылках.

В СССР понимали, что в киосках часто берут продукты охотнее чем в магазинах — меньше очереди (и в очереди в магазине не стоишь). Да и гастронома «Донецк» еще не было.

И вот, кто-то из УОПТ решил, что на этом углу, у магазина «Детский мир» стоит поставить киоск с пирожками. Ну, там были и чебуреки и даже хлебом торговали. Безалкогольные напитки само собой, а неподалеку бочка с квасом на разлив, продавцы мороженого с деревянными ящиками. Киоск с пирожками почему-то решили назвать не «Пирожковая» а «Пирожочная». Неграмотно, но часто встречается и сейчас. Наверное директор хотел привлечь таким образом покупателей.

Мариупольским (тогда ждановским) Арбатом часто немало народа ходили с моря пешком (троллейбусы до ЖД вокзала не ходили). А значит это было довольно бойкое место. Моя мама это лично помнит. Ее подруга тоже.

Но тут кто-то над ждановским УОПТ решил подшутить в связи с неграмотной надписью над пирожковым киоском. Кто-то ночью (возможно сговорившись с друзьями) решили исправить это дело (надеясь, что надпись исправят на правильную) шуточно-хулиганским образом. Просто взяли, и перечеркнули белой краской часть слова «чная» и над этим написали «пная», посчитав что только букву «ч» исправить на букву «п» будет мало.

Конечно, это в народе наделало немало шума. Вместо увеличения продаж произошел их спад и это стало на время народным анекдотом, довольно быстро забытым (боялись КГБ). Народ просто смеялся с надписи, улыбались, «мол, смотри, какая глупость». А подруга моей мамы своей маме говорит, смотри, есть такое слово «пирожопная», несколько букв и сверху написали… На что ей ее мама говорила: «ты хоть в школе об этом не говори и не пиши так в тетрадке». Долго киоск не простоял — демонтировали…

(с) Карина Зайцева

17+