ЗАВАЛИНКА 926 Афган-2021: субъективный взгляд на роль США в нынеших проблемах региона


Не так давно в новостях стала активно муссироваться информация о том, что Северный Альянс прям АКТИВНО выводит войск из Афганистана. Сначала я подумал – «наверное, это очередная рокировка в попытке заработать очки репутации у налогоплательщиков в США…«. Думаю, не секрет, что весь блок НАТО пляшет под дудку Соединенных Штатов. Поэтому далее, говоря «американские войска«, я буду подразумевать весь Северный Альянс в целом. Так вот, дело зашло действительно далеко и ДРА планируют освободить от присутствия любителей «Соса-колы». Так давайте же разберемся, что сделали ВДС за довольно длительный срок просиживания в Афганистане. (Кстати, как вам аббревиатура? Десантники, жду от вас в комментариях расшифровки, а пока предложу свою — Войска дяди Сэма).

На момент написания статьи гордые разносчики демократии даже оставили бывшую советскую базу в Баграме, любезно "подаренную" им тем же правительством, которое они сами и посадили на трон.
На момент написания статьи гордые разносчики демократии даже оставили бывшую советскую базу в Баграме, любезно «подаренную» им тем же правительством, которое они сами и посадили на трон.

Сразу вспомним, что Советский Союз также нес разумное, доброе и вечное непокорным горцам. При этом потратив в активной фазе на это целые десять лет, миллиарды рублей госбюджета и положив на алтарь тысячи солдатских судеб. Кто-то погиб в бою, а кто-то вернулся домой, но не смог найти себя в мирной жизни. Список безвозвратных потерь, как ни странно, рос и после вывода ОКСВ в 1989 г. Но то была заключительная фаза, а ведь начиная с 1960х Советским Союзом в Афганистане было построено огромное количество мостовгидроэлектростанцийзаводов и учебных заведений. Сюда же добавим восемь предприятий нефтедобывающей промышленности и тысячи километров отремонтированных автодорог. Разумеется, и «имперские амбиции» имели место быть. Я не вчера родился, и не понимать этого — значит не иметь критического мышления совсем (от слова «деревянный»!). Какие конкретно при этом преследовались цели доподлинно сказать трудно. Можно позвонить Горбачеву и расспросить его об этом подробно, но он человек занятой и скорее всего откажется от беседы. В конце концов, надо же кому-то и в рекламе пиццы сниматься. Поэтому просто примем тот факт, что да — помогали, да — фактически управляли страной через марионеточный режим власти, но, к сожалению, по большей части, если и не проиграли, то не выиграли в конфликте это точно.

Одна из причин появления этого парня в ролике в том, что после распада СССР Михаил Горбачев остро нуждался в деньгах. Ему в России была положена большая пенсия, но с учетом гиперинфляции к 1994 году она составляла около двух долларов в месяц.
Одна из причин появления этого парня в ролике в том, что после распада СССР Михаил Горбачев остро нуждался в деньгах. Ему в России была положена большая пенсия, но с учетом гиперинфляции к 1994 году она составляла около двух долларов в месяц.

Выведя войска, СССР оставил после себя достойную инфраструктуру, пожелания добра и процветания дружественному народу, Возможно надеясь, что население сохранит стремление к развитию социума. На самом деле, не получилось. Очень скоро все хорошее начали разрушать, а все плохое созидать. Особенно буйно начал разрастаться терроризм и наркотрафик, а в память об СССР в Афганистане ввели праздник:

28.04 Афганистан празднует победу в священной войне (джихаде) над СССР. Не без желания угодить хозяевам (уже почти бывшим) из США, но всё же...
28.04 Афганистан празднует победу в священной войне (джихаде) над СССР. Не без желания угодить хозяевам (уже почти бывшим) из США, но всё же…

На этой минорной ноте мы возвращаемся к теме статьи. А что Титов? Блин, немного не то… А что НАТО? (Вот так вроде лучше!). А наши заклятые друзья под предлогом борьбы с мировым террором вошли в Афганистан и плотно осели там. Возможно, они продолжили благие намерения Советского Союза? Стали развивать дальше инфраструктуру и всячески помогать местным племенам, да?.. Нет. Больше всего США стремились усилить свое влияние в мире за счет контроля вот таких слаборазвитых стран. Естественно, что толкать вперёд и вверх экономику таких государств никто и не собирался. Отсюда вытекает, что если и делали хорошее, то с помпой и больше для отчетности и показушности. Все бы ничего, но эти деятели захотели оказать помощь Министерству Обороны Афганистана… Для этого начались поставки третьесортного оружия и техники бравым армейцам. Сложно сказать, чем руководствовались янки при этом. На мой взгляд куда полезнее было бы заняться подъемом морального духа и заинтересованности в службе у местных афганцев. В итоге, как только войска альянса начали покидать подконтрольные земли, активизировался Талибан (террористическая организация, запрещённая на территории РФ). Солдаты МО ДРА без боя начали массово сдаваться. Сложилось ощущение, что Вашингтон все это просчитал, предвидел и запланировал.

«Но ведь получается парадокс!» — скажете Вы. Америка давно ведет борьбу с терроризмом, в том числе и с талибами (члены террористической организации, запрещённой на территории РФ). Вот и я сижу смотрю на это и думаю, здесь либо ничего не сходится, либо сходится идеально. Налогоплательщики, кажется, стали забывать, что США гарант мировой демократии и в состоянии доставить эту «кратию» в любую точку земного шара, независимо от того хотят этого там или нет. Прижатых талибов нужно реанимировать, а затем по старой схеме начать притеснять. Круг замкнулся.
Суровая правда жизни, чего уж там...
Суровая правда жизни, чего уж там…
Из коллекции города N
+8