О влиянии ингибиторов моноаминооксидазы и холинэстеразы на ход мировой истории, или Дело о сиреневом коте


О, боже ж мой!
Ой, граждАне! Шё творится? И гиде это видано, чтобы вот так свободно можно было пялиться на шпилей и обойтись без вилей? Но сюжетец, имею мнение, закручивается. Грядет грядущее и ми с вами. А до развязки еще не скоро…

Часть 7

Дегре распрощался с баронессой (предварительно вдоволь нацеловавшись с ней), твердо пообещав, что больше покой прекрасной дамы не потревожат никакие пищащие и тем более писающие свертки. Ежения, впрочем, после пятого по счету поцелуя сменила гнев на милость и даже намекнула, что когда-нибудь – но только не сейчас, и не в следующем году – будет не против сама заиметь сверточек… штуки три-четыре. Но это потом, потому что сейчас на повестке дня «Дело о ядах», и оно гораздо приоритетнее для нее, чем матримониальные планы, которые в любом случае никуда не испарятся.

Настроение у Дегре было такое же гибридное, как политика Соединенных Штатов Америки через четыре века после описываемых нами событий. С одной стороны, лейтенант искренне радовался примирению с подругой: во-первых, потому что был привязан к Ежении, а во-вторых, потому что баронесса благодаря высокородному происхождению нехило помогала ему делать карьеру. А с другой стороны, его настораживало то, что он мысленно окрестил «размножением баб в отдельно взятой истории». Ладно Ежения, она, в глазах нетолерантного представителя французской правоохранительной системы, была исключением из правил. Но к Ежении прилагалась Еления, у которой ветер гулял в прекраснокудрой головке, и которая умудрялась строить глазки даже Фактито, не говоря уж о Целито. А через какое-то время, как выяснилось, к Ежении и Елении будет прилагаться еще некая утонченная темнокудрая англичанка, специализирующаяся на томных взорах и «оу-у-у».

«Тут надо хорошенько все обдумать и взвесить, — беседовал сам с собой лейтенант. – Три бабы..,, тьфу, ладно, три грации, три мужика и чрезмерно разговорчивый кот – это явный перебор для любого заговора. Плюс крутящийся вокруг одной из баб…, тьфу, граций, наглый испанский выскочка. Плюс…»

Что «плюс», Дегре не додумал, потому что столкнулся практически нос к носу с двумя странными личностями мужского пола, сопровождаемыми большим черным котом с белой мордой. Личности, осмотрев Дегре, вежливо приподняли странные меховые шапки, которыми были увенчаны их головы, и осведомились:

— Не подскажете ли, мсье, как пройти к собору со шпилем?

— С чем? – не понял Дегре.

— Со шпилем, — терпеливо повторила одна из личностей. – Очень хотим полюбоваться на него.

— А… у нас как-то напряженка с соборами со шпилями.

Личности переглянулись и как по команде вздохнули.

— Отсталая страна, — сказала до сих пор хранившая молчание личность. – То ли дело Англия. Как вы только, мсье, живете, не имея в распоряжении соборов со шпилями? Совершенно непонятно, как в таких условиях вам удается регулировать численность населения и избавляться от врагов и предателей.

— А что, шпили для решения этих задач – необходимая вещь?

— Совершенно необходимая! — хором ответили мужчины.

«Странные типы, — подумал Дегре. – Одеты черт знает как, шпили им подавай, опять же кот… Еще немного, и я стану котофобом. И кстати…»

— Ваш кот совершенно случайно не разговаривает?

Личности снова переглянулись.

— Совершенно случайно – нет, мсье. А вы часто встречали говорящих котов?

— Доводилось — Дегре решил далее не педалировать эту тему. – А позвольте узнать цель вашего визита в нашу, как вы изволили выразиться, отсталую страну.

— Да такая же, как и цели наших визитов в любые другие страны — отозвался один из мужчин. – Шпилями любуемся. Да, согласны, иногда по совершенно неведомой нам причине наш живой интерес к готической архитектуре оборачивается чередой отравлений и международными скандалами с введением санкций и выведением новых разновидностей ядов. Но мы тут абсолютно ни при чем. Мы – простые русские паломники, чуткие ко всему высокому и прекрасному, а под это определение как раз идеально подходят соборы со шпилями.

— Вот оно как — протянул Дегре. – И как же вас зовут, господа?

— Я – Петрофф, а он – Боширофф… Не соблаговолите ли, мсье, так же назвать Ваше имя?

— Я лейтенант королевской полиции Франсуа Дегре. И знаете что, господа? Не иначе, как Бог свел нас на этой дороге, потому что после беседы с вами я внезапно ощутил стремительно возросший интерес к соборам со шпилями. Так что не будете ли вы столь любезны проследовать со мной туда, где мы с вами в комфортной и располагающей к откровенности обстановке продолжим нашу беседу.

Мужчины сначала переглянулись, а потом скептически воззрились на Дегре, нескрываемо оценивая его физические способности дать им отпор. Кот, явно почувствовавший намерения хозяев, вздыбил шерсть и тоже уставился на Дегре взглядом, обещающим лейтенанту обилие царапин и укусов.

— Вы собираетесь нас арестовать?

— Ни в коем случае! — заверил Дегре. – Если бы в мои планы входил ваш арест, я бы препроводил вас не в свое скромное жилище, а в замок Консьержи. Там нет шпилей, зато шпилят там не по-детски – преимущественно используя в этих целях испанский сапог и дыбу. Но я не вижу ни малейших оснований для того, чтобы подвергать подобным неприятным испытаниям двух мирных паломников-искусствоведов, зато вижу все основания для продолжения общения с вами. Я прямо-таки чувствую, как с каждым вашим словом растет мой культурный и общеобразовательный уровень!

И новые знакомцы, дружески беседуя об искусстве, отправились к лейтенанту в гости.

Продолжение следует…..

© Анастас (Ёжики) и Леди Мелисандра