Привет, Пустоши Мордора! Давненько не выходил в эфир ваш ди-джей лучшего в мире «Радио Пустошей», старина Три-Дог-Найт — и сегодня он исправляет этот недостаток. А вот уж в чем недостатка нет, так это в новостях. Не успел еще затихнуть треск от провала визита старины Байдена на Бэ-Вэ, как ему уже полетели «копья в спину» от принимающей стороны.
Так, в частности, кронпринц Мухаммед заявил на заседании ССАГПЗ, что Саудовская Аравия может — МОЖЕТ, Карл! — нарастить добычу нефти, от силы на 3 млн бочек в день. Чисто технологически. Но «может» — не значит «будет», поскольку взяла на себя обязательства по поддержанию адекватного уровня предложения на рынке. И сие вовсе не значит, что парни в белых бурнусах считают таковым тот, который соответствует «хотелкам» США. В любом случае, без консультаций с ОПЕК+ (а значит — с Россией), никто не станет предпринимать никаких резких телодвижений.
Кстати, в своей прошлой статье я допустил неточность в пост-скриптуме: обещанное Байдену увеличение добычи нефти, на 50% от запланированного уровня, на август месяц — это не половина от ВСЕГО увеличения по ОПЕК, составляющей 648 тысяч б\д. В данном случае, речь шла, оказывается, об увеличении доли ТОЛЬКО Саудовской Аравии — 171 тыс. бочек исходно. То есть, отец Деменций выпросил даже не 300 с копейками тысяч б/д, а всего 85,5 тысяч, что уж вовсе унизительно.
Дождавшись оглашения победных реляций из США, кронпринц, с поистине восточным коварством, рассказал, что при их встрече, все было немножЕчко не так, как доложил престарелый Электроник. Так , оказывается, по вопросу журналиста, Мухаммед довольно качественно вывозил его фейсом об дастархан, встречным — об <груз 200> в Израиле (и — Израилем), в мае, журналистки канала «Аль-Джазира» Ширин Абу Акле. Где, мол, возмущение «всего прогрессивного человечества» по данному поводу?
При этом, буквально на пальцах, флажками и морзянкой, пытался втолковать непочтенному старцу, что все страны — разные, в каждой избушке — свои игрушки. А так же — некоторые ценности, традиции и мировоззрение. И не стоит соваться в чужой монастырь, со своим Уставом гарнизонной и караульной службы. Есть страны, которые разделяют (или делают вид, что разделяют) ценности США на 100% — вот с ними и оставайтесь.
Последнее, кстати, было сказано, по поводу обещания Сонного Джо, не оставлять Бэ-Вэ в покое заполнять собой «политический вакуум» на Ближнем Востоке. То есть, фактически, принц сказал: будете проходить мимо — проходите мимо! В общем, Президенту США не удалось воплотить в жизнь даже известный принцип замполита — «Не можешь предотвратить пьянку — возглавь её!». Места за ближневосточным столиком оказались заняты и тамада уже назначен. Вот вашему столику, от нашего — 85,5 тыс. бочек нефти! И гуляй, рванина, от доллара и выше.
Кстати, насчет доллара: глава Минфина США Джаннет Йеллен заявила, что тот укрепился из-за выдающихся успехов экономики США, растущей не по дням, а по часам. Ну, а так же из-за таких мелочей, как увеличение ключевой ставки ФРС и массового драпа оттока капитала из стран-санкционеров, с упорством дятла продолжающих избивать кулаки России своими лицами.
При этом, главным условием побед и свершений американской экономики она считает абсолютное невмешательство государства в сии процессы:
«Позиция США заключается в том, что мы верим в курсы валют, определяемые рынком»
Да, надо сказать, доллар уже «сделал» евро, а японская иена вообще улетела куда-то под плинтус. Однако тут, скорее, сработал принцип: «Не можешь бежать быстрее — насыпь соперникам гравия в кроссовки». А по поводу экономического роста: Федеральный резервный банк Атланты, например, абсолютно не согласен с мнением главы Минфина США.
ФРБА использовал для оценки мат. модель GDPNow, характеризуя её так:
В GDPNow нет субъективных корректировок — оценка основана исключительно на математических результатах модели
Итог — плачевен: «отрицательный рост» ВВП за 2-й квартал составил -2,1%, что с учетом -1,6% в 1-м квартале дает суммарно минус 3,8%. Два квартала подряд в минусе — без учета «субъективных корректировок».
С ФРБА, кстати, согласно и Бюро экономического анализа и переписи населения США, утверждающее, что во втором квартале реальные расходы на потребление снизились с 2,7% до 1,7%. А валовые внутренние инвестиции, с минус 8,1% в первом квартале, до минус 13,2% по состоянию на 30 июня.
Однако, Джаннет Йеллен, считает «альтернативно одаренными» не только граждан США, но и всех остальных. Так, в частности, она имела беседу с китайскими представителями. Тема — «потолок цен» на российскую нефть. Вот уж где она не верит в цены, определяемые рынком. Глава Минфина США пугала китайских товарищей неизбежным подорожанием «черного золота» чуть ли не до 300 «вечнозеленых» за бочку, ибо США — именно США уже ощущает её дефицит!
И если не заставить Россию заливать рынок «по-дешману», то грядет ну прямо нефтяной Апокалипсис. Китайские товарищи внимательно выслушали и задали всего один вопрос — на сколько упадет предложение нефти на рынке, если Россия НЕ СТАНЕТ продавать свою нефть по не-рыночной цене? Не добившись вразумительного ответа, кроме криков «Нужно заставить!», китайцы пообещали все обдумать, учесть пожелания и предложения, и отошли в сторонку, покручивая пальцем у виска.
Это же насколько нужно считать всех, настолько недалекими, чтобы свято верить, что люди не свяжут дефицит нефть в США — с санкциями, которые они же и ввели! Особенно китайцев, которым открыто заявлено: сначала вы должны оказать нам помощь против России, а потом, когда мы её задавим — мы возьмемся и за вас.
Что характерно: всё это не помешало министерке финансов Града-на-Холме, выступить с победными реляциями: мол, мы с Китаем СОГЛАСОВАЛИ меры по установлению «потолка цен». Товарищ Си, наверное, долго смеялся…
Вот так, мировой гегемон превращается в мировое посмешище. В попрошайку, живущего грезами о былом величии и славе. Sic transit gloria mundi — очень верно сказано.
Будьте здоровы, берегите себя!