Таджикистан – России: давай-ка нас уважать!


Таджикистан – России: давай-ка нас уважать!

Да, шкандаль получился знатный, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в на пленарном заседании Форума «Россия — Центральная Азия» в Астане, бестрепетно глядя в глаза Владимиру Владимировичу, призвал его «не относиться к странам Центральной Азии, как к республикам бывшего СССР». Откуда у него такое ощущение возникло, непонятно. Тем более, еще более циничным прозвучало фактическое обвинение:

«Я был свидетелем, как разваливался СССР. Тогда, вы меня извините, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам.

Мы хотим, чтобы нас уважали. Мы что, какие-то чужеземцы? Не надо в нас много денег вкладывать. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к продолжению Советского Союза»

Эмоционально можно немедля вскинуться, повращать гневно очами и … витиевато выматериться. Господин Рахмон «был свидетелем развала СССР», наверняка готов на память рассказать о ВВП Таджикской ССР в 1991-ом и сравнить с сегодняшними ударными показателями труда. Что бюджет неимоверно независимой республики на 40% формируют прямые заимствования и кредитные шалости с китайскими банками и компаниями, которым проданы все ключевые добывающие отрасли. Не хочу обидеть уважаемого Рахмона, но медицинские факты нужно признавать.

Помнить о том, кто именно и какой ценой остановил пятилетнюю страшную гражданскую резню между радикалами-исламистами и реформаторами-либералами, приснопамятными «юрчиками» и «вовчиками». Кто именно сегодня является главным военным фактором стабильности в регионе, кишащем западными спецслужбами и сотнями террористических организаций.

Скромно умолчим о трудолюбивых таджиках, работающих в России, обеспечивающих 37% всех денежных поступлений в страну. Они какого рожна покинули Таджикистан, от хорошей независимой жизни? Ладно, будем спокойны, постараемся понять, какая именно муха так злобно покусала уважаемого таджикского лидера. Поскольку вопрос неприятия России здесь имеет глубокие исторические корни, называется он «Большая Игра», компромисс двух империй: Британской и Российской.

Большая Игра на Памире (иллюстрация из открытых источников)

Горный Бадахшан.

Не буду погружать аудиторию в совсем седые времена, когда таджики были неотъемлемой и очень значимой часть Персии, история народа глубока и полна великими свершениями, не придумана советскими или «независимыми» национальными псевдо-историками после 90-ых. Ключ Таджикистана, но и вечная его проблема – граница между двумя провинциями Бадахшана высоко в горах Памира.

«Большая игра» — непримиримое соперничество Британской и Российской империй за влияние и контроль над Средней Азией в XIX веке, полный прообраз «холодной войны» XX века. Именно Афганистан и «Крыша Памира» Горного Бадахшана зафиксировала статус-кво, столкновение Российской Империи, двигавшейся в сторону Индии из Казахстана и давление лайми с юга, из индийских владений.

Англичане к 1892 году завоевали весь Каракорум, соседний с Памиром горный массив, огребли по пробковым шлемам в Афганистане. Русские установили протекторат над Хивинским ханством и Бухарским эмиратом, а Ферганскую долину и прикаспийские территории Туркменистана вообще напрямую включили в состав Империи. Дело почти дошло до войны, которую решили не развязывать (в Европе уже нарывало знатно), но Афганистан стал «буферной страной» между Империями. Проблема возникла с границами.

Чтобы их провести, пришлось буквально по живому резать территории, населенные многие века народами, считавшие себя пусть не единым целым, но кровными родственниками. Полностью идентичными по культурным и ментальным маркерам, говорящие на одних языках. Высокогорный Бадахшан разделили по реке Пяндж на равные части. Северный отошел к Российской империи, южная контролировалась афганским эмирам, присягнувшим на верность губернаторам Британской Индии. Чтобы прежние территории могли общаться, был оставлен нейтральным Ваханский коридор — тонкая прокладка между империями, населённая редкими киргизами-кочевниками.

(иллюстрация из открытых источников)

Как итог, появилась откровенно искусственная, исторически абсурдная граница протяженностью в 1 350 километров, по сей день актуальная. Прошло много времени, исчезли эмиры, сбежали в метрополию колонизаторы-наглы, Таджикистан, Индия и Пакистан обрели независимость, Афганистан превратился в непрерывный театр боевых действий. Люди по обе стороны границы кардинально стали отличаться друг от друга в жизненном укладе и менталитете. Фактически, сегодня есть два горных народа, живущих по обе стороны Пянджа.

С афганской стороны остался нетронутый уклад XIX-го века, глубоко отсталый, с пережитками феодальных кланово-племенных отношений. Здесь силен ислам, переходящий порой в радикальные формы. Советский же Бадахшан тщательно, в ручном режиме, перебрали, жёстко деисламизировали после создания в 1924-ом Таджикской ССР, в которую регион и включили. Хотя большинство населения здесь — узбеки, памирцы и горные киргизы.

Регион ударными темпами «проклятые большевики» привели в цивилизованный облик, электрифицировали, в 1937 году был завершен невиданный по амбиции проект: появился вместо караванных и козьих троп Памирский Тракт — одна из самых высокогорных дорог мира. Это единственная дорога Горного Бадахшана, которая связывает таджикскую столицу Душанбе с Памиром. Так же «клятые москали» развернули стройки дорог в остальной части Таджикистана, чтобы выполнить указание товарища Сталина по «ускоренной индустриализации» республики.

Москва отправила сюда тысячи профильных специалистов, отряды рабочих, учителей, врачей, ветеринаров и работников других сфер. В середине 20-х годов в Таджикистане проживало примерно чуть менее миллиона человек, в течении пяти лет республика получила 12 тысяч именно специалистов, даже видные учёные приехали обустраивать вузы и ремесленные училища, проводить горно-рудные изыскания. Благодаря им в середине 30-х Таджикистан получил разработки Кансайского и Такелинского оловянных рудников месторождениях Кара-Мазара.

(иллюстрация из открытых источников)

В отличие от других республик, «тяжелую» индустриализацию здесь не форсировали, очень сложный с точки зрения географии регион, но легкую и пищевую промышленность, переработку сельскохозяйственного сырья наладили великолепно. Но, как не старались сталинские планировщики и экономисты до войны, мощностей сельского хозяйства не хватало, экономика Таджикской ССР была всю дорогу дотационной, глубоко интегрированной с Узбекской и Киргизской ССР. Но после 1941-го года появились эвакуированные заводы с трудовыми коллективами. Только к 1942 году возвели 250 новых предприятий, даже машиностроительных.

В тот же момент началась интенсивная стройка энергетической и топливной базы. А в конце 50-х Таджикская ССР обзавелась полным циклом золотодобычи и химической отрасли. Республика стала обладать всей полнотой современной экономики: большой энергетический сектор, хлопководство и сельское хозяйство, добыча руд цветных и редких металлов, лёгкая и пищевая промышленность, производстве минеральных удобрений, металлообработка, сборочное производство.

Само собой, произошли кардинальные изменения в укладе и образе жизни, индустриализация всегда подразумевает урбанизацию и строительство городов. Таджикистан тысяч мелких аулов и кишлаков перестал существовать, доля городского населения на начало 80-ых составила 40%. Чтобы понять деструктивные процессы «декоммунизации» после обретения независимости – сегодня в городах проживает около 20% жителей республики. Закрытие промышленности, главного градообразующего фактора, вызвало огромный отток населения. Как в Россию и Узбекистан, так и сельскую местность.

Проклятые коммунисты, очень «не уважающие малые народы» построили в Таджикистане крупнейшие для Большого Туркестана – Нурекскую, Байпазинскую, Хорогскую и Намадгутскую гидроэлектростанции, Яванскую ТЭЦ. Чтобы обеспечивать мегаваттами Таджикский алюминиевый завод. Не успели закончить огромные стройки 12-й «пятилетки» (1986-1990 гг.) — Рогунскую и Памирскую ГЭС. Можно много ещё что перечислить ещё из проклинаемой эпохи СССР…

(иллюстрация из открытых источников)

Ущемлённое …

Так с чего так взъярился Эмомали Рахмон? Ответ – Горный Бадахшан, который долгие годы является «отрезанным ломтём». Регион считает себя не частью Таджикистана, в советские времена был автономией и очень хорошо помнит отношение Советского Союза к себе. Сегодня здесь проживает более 200 тысяч разноплеменного населения (2% от всего Таджикистана), отношение к русским самое приветливое и ностальгическое, в 1992-ом даже референдум хотели провести о присоединении к РФ.

Несмотря на противодействие Душанбе, Бадахшан умело живет на инвестициях Москвы и Пекина, демонстративно не использует таджикский язык, исповедует особое шиитское ответвление мусульманского вероучения – исмаилизм. Господину Рахмону стало очень неуютно после начала сближения Москвы с иранцами и умеренными талибами Афганистана. А так же всё более тесной дружбы с Китаем, который де-факто контролирует всю границу Горного Бадахшана своими ЧВК.

Все игроки недовольны активной работой на территории Таджикистана спецслужб и НКО Запада, поэтому в любой момент могут сделать Горный Бадахшан … полной автономией. Ящик Пандоры с референдумами Новороссии показал, как ларчик можно изящно открыть и лишить непонятливый прозападный Душанбе 40% территории страны.

Это хотят сами жители данных территорий, им на выручку готовы придти родственные памирцы, при поддержке китайцев и здравомыслящих талибов. С молчаливого согласия русских, само собой. Бадахшан слишком важен с точки зрения будущих геополитических раскладов, открывает многие торговые пути Востока, отдавать такой приз в лапы англосаксов и подконтрольного им Эмомали Рахмона никто не будет. Вот и нервничает таджикский эмир, глядя на Новороссию и голосование в ООН Китая.

Президент Таджикистана давно отличается странными воззрениями на роль России в регионе. Его режим делает всё возможное, чтобы Горный Бадахшан вспыхнул восстанием, дабы протесты подавить силой и привлечь наш контингент. Военные на базе 201-ой дивизии ВС РФ вывели на Украину более тысячи солдат, существенно ослабив таджикскую группировку, что вызвало гневную реакцию команды Рахмона и местных СМИ.

(иллюстрация из открытых источников)

Если полыхнёт в Горном Бадахшане, где ведут собственную игру китайцы и талибы, памирцы и горные киргизы … эмир Эмомали может распрощаться со своим креслом. Он утомил всех, в собственной гордыне отказываясь принять формулы урегулирования, предложенные в разное время Москвой, Пекином, Тегераном и Кабулом. Ничего, кроме насилия, от него Бадахшан не видит. Ни одного руководителя-шиита самого мелкого звена здесь не найти, власть ведёт себя словно оккупационная администрация, деньги в регион нарочито не вкладывают.

На протяжении 30-ти последних лет государственная политика Душанбе занята тем, чтобы Горный Бадахшан обезлюдел. Здесь сегодня большой редкостью является трудоспособный мужчина средних лет, люди вынуждены уезжать. Остаются старики, женщины и молодёжь, которым бежать некуда, настроения бурлят радикальные. Вспышки гражданского протеста в мае удалось «под ковром» урегулировать китайцам и талибам, но так не может продолжаться вечно, время принимать решения.

Грядёт…

Следующий год для президента Рахмона станет настоящим испытанием. Через Горный Бадахшан проходит самый удобных путь, по которому можно попасть в регион, потом — на остальную территорию Таджикистана. Афганская провинция Бадахшан корчится в страшном экономическом кризисе, там царит нищета и обитают самые непримиримые террористические организации, враждующие с талибами Кабула.

Появилась информация: за одним столом переговоров на прошлой неделе (под председательством регионального куратора ЦРУ) собрались лидеры террористических «Аль-Каиды», «ИГ» и таджикской группировки «Джамаат Ансаруллах» (все запрещены в РФ). На май-июнь 2023-го эксперты прогнозируют прямое вторжение в Горный Бадахшан и далее – в Таджикистан. В котором антиправительственные настроения очень сильны.

Как поведёт себя «подполье Бадахшана», так называемая «Армия обороны», которую начали создавать этим летом, даже гадать не нужно. Там всё по взрослому: штабы, организационно-мобилизационные центры, текст присяги. Руководят всеми процессами памирцы из-за пределов Таджикистана, по другую сторону афганской границы. Не желающие иметь дел с террористическими группировками, но требующих прекратить ползучий геноцид бадахшанцев со стороны Рахмона.

протесты в Г. Бадахшане (иллюстрация из открытых источников)

Талибы предложили выход: открыть в автономии консульства России, Китая и Ирана. Организовать общие пограничные силы, чтобы предотвратить вторжение террористов и совместно с Кабулом вычистить от наёмников англосаксов афганский Бадахшан совместной спецоперацией. Вот какие дела творятся, никак таджикскому президенту не нравящиеся. Но … виновата в любых проблемах Россия, как в методичках написано!

Выводы.

Чтобы соблюсти объективность, Рахмон прав в одном: российские чиновники отвратительно работают в Таджикистане, большим «уважением» к нуждам республики не страдают. Посольство наводнено предпенсионного возраста старцами, «Россотрудничество» функционирует для галочки, военные лениво свою копну молотят. Просьба эмира Эмомали, обращенная лично к Путину, имеет под собой реальную политическую почву. Азию мы не понимаем, учиться не желаем.

С другой стороны, президенту Рахмону, который, как прочие лидеры пост-советского пространства, строит собственную «национальную идею» на отрицании русского и социалистического прошлого … нужно быть крайне осторожным. Таджикистан, как Республика, появился только благодаря воле большевиков, состоялся благодаря им. Хотя давно те земли были под сильнейшим влиянием узбеков, что во времена царей, что при Генсеках.

Претензии Рахмон может предъявить только к себе. Он без малого 30 лет находится у власти, авторитарностью и косностью мышления может посоревноваться со средневековыми эмирами Большого Туркестана. Его «заслуги» в экономике столь велики, что почти все трудоспособное население либо уезжает, либо живёт в тихой и опрятной бедности. А Россия, в отличие от китайцев, вкладывает немалые средства в Таджикистан, не требуя в собственность природные ресурсы.

«Уважение» очень странно понимают почти все лидеры бывших советский республик. С 1994-го по 2020-й очень недоволен выглядел Батька Лукашенко, мол … не уважают русские имперцы Белоруссию. Хотя туда вкатили 150 миллиардов долларов, а Украина поглотила все 250 миллиардов. Любой школьник скажет о линейности подобной логики: чем больше вкладываешь в таких «партнёров», тем сильнее ненависть к России, громче претензии, обвинения и требования.

(иллюстрация из открытых источников)

Эмиру Таджикистана пора придти в чувство, задать простой вопрос: почему Китай действует так, а не иначе в бывших советских республиках. Выделяет инвестиции и дает кредиты только при одном условии, в случае передачи контрольных пакетов акций ключевых отраслей или полным владением над месторождениями, рудниками, заводами и логистическими узлами. Потому что, лютая коррупция политических режимов, нельзя доверять слову эмиров и беев по причине их недееспособности в вопросах экономики. Приятное исключение — Узбекистан разве что.

На китайцев никто не в обиде, традиции Востока-с. А вот Россия, благодаря которой все азиатские республики состоялись, были отстроены и существуют поныне на русские деньги – плохая. Для белорусов долгие годы была виновата Россия, для украинцев стала вообще смертельным врагом, для таджиков тоже мачехой назначена. Откуда такое?

От поступившего предложения янки и лайми стать «любимой женой»? Знания истории не хватает со времён «Большой игры», что делала и строила в Большом Туркестане Российская Империя, как остался в дремучем Средневековье Афганистан?

Не знаю, на что рассчитывает Эмомали Рахмон, публично начав пенять Владимиру Владимировичу странными заявлениями и намёками о советском прошлом. Ему о Горном Бадахшане думать нужно, в набат колотить, собирать в Душанбе на самом высоком уровне русских, китайцев, персов и талибов, чтобы регион не превратился в пылающий костер.

Но, такое впечатление, он решил подыграть англосаксам, обострить отношения с Россией, попытаться избавиться от нашей военной базы, гарантирующей мир в регионе. Очень любопытно, на какое «уважение» таджикский деспот рассчитывает с той стороны? Когда придут игиловцы в его республику, по его душу. Может, в том великая загадка тамошнего пёстрого Востока … не делай добра, да не получишь зла? Уважать, говоришь … Такое отношение сперва нужно заслужить.