Возможно, одним из секретов успеха послужило то, что режиссер картины — Игорь Масленников — всю жизнь интересовался именно викторианской эпохой, а исполнитель главной роли — Василий Ливанов — с детства зачитывался Конан Дойлем. Мог ли он тогда представить, что однажды сам сыграет роль знаменитого сыщика?
Сегодня я расскажу вам о кастинге актеров, забывчивом композиторе, интересных моментах съемок и какую ошибку в романе допустил сам Конан Дойл, а «нашим» пришлось её исправлять…
Шерлок Холмс — Василий Ливанов
С первого дня работы над картиной, в роли Шерлока Холмса режиссер видел только Василия Ливанова. Но, как водится, согласны с этим были не все: cтудийное начальство считало Василия Борисовича не достаточно «сдержанным и холодным», не достаточно «англичанином».
Главным претендентом на роль долго оставался Александр Кайдановский, но режиссер так сражался за своего героя, что победил, и другого Холмса: без доли надменности, юмора и фирменного тембра голоса, мы себе уже не представляем.
Интересно, что тембр голоса Василия Ливанова не врожденное, а приобретенное свойство. Во время съемок фильма «Неотправленное письмо» (1959) актер сильно простудился, потерял голос, молчал почти две недели, а когда заговорил, с удивлением обнаружил, что тембр его голоса изменился. Как оказалось, навсегда.
Когда первый шок прошел, Ливанов оценил свою болезнь как выигрыш в лотерею, не меньше. Ведь теперь он отличался от большинства актеров, имел свою «изюминку». И кто знает, не случись эта «изюминка» в его жизни, кто бы озвучил Карлсона, Громозеку, Крокодила Гену и задумчивого удава из «38 попугаев»?
Изначально «Шерлок Холмс» планировался, как двухсерийный фильм. Никто даже представить себе не мог, что история будет иметь такой успех, что зрители буквально потребуют продолжения.
В процессе съемок, в сериале поучаствовали не только сам Ливанов, но и некоторые члены его семьи. Французский бульдог Тори — собака Василия Борисовича. А в фильме «Кровавая надпись» в крошечном эпизоде снялся и его старший сын.
Мальчик сыграл беспризорника, одного из тех, кто рыскали по Темзе в поисках пропавшего катера. «Одну сигару на всех, сэр», — произносит в кадре мальчик. «Курить вредно», — отвечает ему отец.
Сам же актер курил почти непрерывно: в кадре трубку, за кадром сигареты. Кстати, трубку, которую использовали в фильме, изготовил сам Алексей Федоров, который снабжал своими изделиями ещё Иосифа Сталина и Жоржа Сименона. Так что вещица имела определенную ценность.
Слух о редком предмете быстро распространился за пределы съемочной площадки. Трубку украли. Две копии, которые продолжили сниматься в картине, изготовили уже ученики Федорова. Одна из них до сих пор хранится в музее «Ленфильма», вторую подарили Ливанову на память о звездной роли.
Доктор Ватсон — Виталий Соломин
В сценарии фильма, в отличие от книги, доктор Ватсон стал реальным персонажем. (Если помните, в книге он выступает рассказчиком, но сам находится как бы за кадром).
Роль соратника Холмса имели шансы сыграть Олег Басилашвили, Леонид Куравлёв и Юрий Богатырев. Но очень вовремя на глаза режиссеру попались пробы Виталия Соломина (совсем для другого фильма), где он удивительным образом был похож не просто на англичанина, а на самого Конан Дойла!
Несмотря на это, кандидатуру Соломина одобрили не сразу. И снова Масленникову пришлось отстаивать свой выбор. Соломин показался комиссии «слишком русским», но в совместных пробах с Ливановым актер выглядел настолько органично, что строгая комиссия сдалась, а мы получили шикарный актерский дуэт.
До съемок актеры не были знакомы, но в процессе работы стали настоящими друзьями. Они дружили и после съемок, до самой смерти Виталия Мефодьевича (2002 год).
Миссис Хадсон — Рина Зеленая
Знаковой роль в сериале стала и для Рины Зеленой. Актриса, сыгравшая десятки ролей и озвучившая немало мультипликационных персонажей, для многих так и осталась вечной квартирной хозяйкой, Миссис Хадсон.
Немногие знают, что настоящее имя актрисы… Нет, не Ирина. Екатерина. Однажды, в самом начале карьеры, ее имя не поместилось на афише, и Екатерина Васильевна без сожаления сократила его, став просто Риной. Коротко и звучно.
До Рины Зеленой, на роль миссис Хадсон пробовались Евгения Ханаева и Любовь Добржанская.
И здесь режиссеру пришлось спорить с комиссией в третий раз. На момент начала работы Рине Зеленой было 77. На студии говорили, что с ней будет трудно (здоровье, невозможность запомнить текст). Но что они знали о настоящем актерском мастерстве? C ролью Рина Васильевна справилась отлично. Каталась на съемки из Москвы в Ленинград, импровизировала в кадре и лишь изредка жаловалась на слишком тугой корсет. «Мол, талии моей, это уже поможет».
А ещё Рина Зеленая просто обожала актера Борислава Брондукова (инспектор Лестрейд), хотя, по сценарию, должна была относиться к нему пренебрежительно. Но не смогла… Брондукова обожали все.
Инспектор Лестрейд — Борислав Брондуков
Роль Лестрейда вполне мог сыграть и Лев Дуров. Никаких существенных разногласий на этот раз не возникло. Режиссеру предложили самому сделать выбор и он отдал предпочтение Брондукову, разглядев в нем «более англичанина», чем в Льве Константиновиче.
Уже в процессе съемок выяснилось, что британскому образу инспектора сильно вредит украинский акцент. Было принято решение переозвучить роль. Так что на протяжении всего сериала инспектор Лестрейд говорит голосом Игоря Ефимова.
Позже работы у Ефимова прибавилось: попутно он озвучил ещё троих второстепенных персонажей сериала. А в заключительной серии и сам появился в кадре, чтобы сыграть короткую эпизодическую роль фальшивомонетчика Фергюса.
Профессор Мориарти — Виктор Евграфов
На роль главного злодея — профессора Мориарти — Масленников утвердил Иннокентия Смоктуновского. А Виктора Евграфова планировали задействовать в фильме лишь однажды, дублером в сценах драки. В итоге пробы Евграфова в гриме так понравились режиссеру, что роль досталась ему.
Но тут неожиданно выяснилось, что Ливанов и Евграфов недолюбливают друг друга и в жизни. В какой-то степени для режиссера это было даже на руку. Драка в кадре была почти настоящей. А наполненные неприязнью диалоги героев писались с первого дубля. Озвучивал Мориарти Олег Даль. Смоктуновский же в итоге сыграл эпизодическую роль — премьер-министра Великобритании в последнем эпизоде сериала.
Ошибки в романе Конан Дойла
Во время работы над фильмом, съемочная группа обнаружила в первоисточнике несколько неточностей, но из уважения к автору, текст исправлять не стали. А вот одно упущение все-таки пришлось пояснять прямо в процессе съемки.
В эпизоде «Пестрая лента» Конан Дойл упустит тот факт, что змея не в состоянии спуститься по шнуру и физически не способна слышать свист. Сцену со шнуром оставили как есть, а отсутствие слуха у змеи пояснили диалогом главных героев, которого в тексте Конан Дойла нет.
Музыка в фильме: про забывчивого Владимира Дашкевича
Фильм этот просто невозможно представить без музыки, написанной талантливым композитором Владимиром Дашкевичем.
Поработать над музыкальной темой к фильму Дашкевича попросил лично Игорь Масленников, но композитор попросту забыл о «заказе».
Звонок режиссера с просьбой наиграть основную мелодию картины, застал Дашкевича врасплох. Но тот не растерялся и исполнил ритмичную бравурную музыку, пояснив, что над импровизацией, конечно, ещё нужно поработать. На что режиссер сказал, что мелодия его полностью устраивает. Так вопрос музыкального сопровождения был решен буквально за пять минут.
Все остальные мелодии фильма также написаны Дашкевичем и стали неотъемлемой частью картины, в прямом смысле слова, визитной карточкой сериала.
* * *
В заключении хочу сказать, что история о Шерлоке Холмсе попала в книгу рекордов Гиннесса: более сотни версий фильмов, сериалов, постановок и мультипликационных фильмов. «Шерлок Холмс» стал одним из самых снимаемых литературных произведений за последние сто лет. Именно поэтому осознавать факт, что наш Шерлок — это шедевр мирового кинематографа, самый лучший, самый цитируемый, самый любимый образ сыщика не только в России, но и во многих странах мира, приятно вдвойне.