Для этого обратимся к Владимиру Яковлевичу Проппу.
Ода Проппу
Скажем пару слов о том, кто такой Пропп. Это выдающийся советский учёный, исследователь, филолог, фольклорист с мировым признанием. Он один из создателей современной теории текста. Но самое главное, чем прославился Пропп — это исследованиями сказок.
Если вы не читали его «Морфологию сказки», «Исторические корни волшебной сказки», я вам настоятельно их рекомендую. Чрезвычайно интересно, после этих книг вы иначе посмотрите на мир.
А если вы сами пишете, придётся перечитать всё созданное Владимиром Яковлевичем, но оно того стоит. Пред вами откроются иные горизонты. Скорее всего, сценаристы и режиссеры Голливуда с книгами Проппа не расстаются. Потому что всё созданное ими написано строго по той схеме, что расписал наш удивительный соотечественник.
Обряд инициации
Пропп считал, что древние сказки вышли из мифов.
Мифы же, в отличие от сказки, были придуманы не для развлечения и тем более не для развития морали у детей. В них была зафиксирована передача опыта от старшего поколения к подрастающему.
Первым делом описывался обряд инициации. А именно переход молодого поколения на новый социальный уровень.
Проще говоря, чтобы мальчик стал мужчиной, приобщился к древнему сообществу, к примеру, охотников, он должен был пройти определенные испытания. Показать, что он достаточно силён, смел, мужественен. Достоин пополнить собой строгие ряды избранных и может принести пользу племени. Испытания эти были весьма жестокими, под час кровавыми. Нередки были случае, когда во время испытания посвящаемые попросту гибли. А вот если всё заканчивалось успешно, юноша становился полноправным членом общества и имел право вступить в брак.
В наше время мы видим отголоски этих обрядов. Конечно, это и дедовщина в армии, популярные посвящения в закрытых группах (например, у любителей походов и речных путешествий) и т.д. Принцип у них один: «Я здесь давно (дед), а ты новичок. Поэтому будет, как я скажу. Докажи, что ты что-то можешь.»
Но если в древности это было оправдано (племя не могло кормить лишние рты), то сейчас тщедушный айтишник (условно) может быть более успешным и привлекательным в глазах женщин (что тоже было важно), чем играющий мускулами красавец. То есть умный, но не очень физически развитый человек может принести большую пользу обществу.
В пример можно привести английского физика и писателя Стивена Хокинга.
Очень важно пресекать случаи буллинга (травли) в школе у детей. Эти случаи также «оттуда», из древности.
Изменилась мораль (с развитием человечества, победой над голодом) — поменялись постепенно и сказки.
Что символизировал обряд?
Наверно вы слышали фразы, которые говорят молодым на свадьбе. «Сегодня умирает мальчик, появляется на свет мужчина и муж». Тоже самое говорят и невесте: «Умерла девушка, родилась женщина и жена».
Жестокость обряда посвящения была связана ещё и с тем, что это была имитация смерти. «Временная смерть». Мальчик умирает, рождается мужчина.
Иногда в сказке герою нужно пойти «туда, не знаю куда», принести «неведомо что». Это и есть испытание. Инициация.
Что происходит?
Первым делом герой отлучается от родителей, приобретает самостоятельность (даже если речь идёт о детях), совершается жертвоприношение, обретается дух-помощник (тотемное животное), который собственно и должен помочь в главном испытании героя.
Тот самый «волшебный лес», который подкидывает герою гадость за гадостью, символизирует последовательные испытания, основное из которых — впереди. «Это горюшко не горе, горе будет впереди.» Лес уже неживой мир, не тот, к которому ранее принадлежал герой. Мир живых он оставил.
«Тёмный лес» — та самая могильная тьма. Кстати, часто встречающаяся изба Яги — вообще отсылка к гробу. Сама Яга — привратник между мирами. И из её избы не так-то просто и выйти.
А вот тот самый дух-помощник, которого непременно встречает герой — это умерший предок, наставник, который поможет мудрым советом, а иногда и волшебством. Вся сила рода — то есть накопленная племенем мудрость, пытается своему молодому отпрыску помочь.
Я постаралась рассказать об обряде инициации очень кратко и простыми словами (поэтому с тем, кто читал Проппа или хорошо знаком с теорией, это вряд ли было интересно), и только самую суть. Очень многое осталось за кадром.