Личный суперагент Сталина, устраняющий врагов народа СССР за рубежом необычными способами


Череда загадочных, так непохожих на себя, но тем не менее связанных друг с другом убийств, встряхнула в 30-е годы Европу до такой степени, что элита едва могла спать, переживая за собственные жизни.

Догадки были одна удивительнее другой, и никто не знал, кто стоит за виртуозными казнями. Эти убийства были окутаны завесой домыслов, вот только правда заключалась в следующем: мистические казни организовал один единственный человек, как сейчас бы сказали «суперагент Сталина». Кем он был и какова была его судьба?

Игнатий Рейсс и его слабость

На дворе 17 июля 1937 года, и одна из французских газет печатает грандиозное письмо бывшего советского разведчика Игнатия Рейсса, полное дерзких высказываний.

Предатель жестко критиковал политику вождя, обвинял во всех мыслимых и немыслимых грехах, всячески оскорблял. Разумеется, Сталин не мог спустить с рук такое нахальство, поэтому поручил своему доверенному лицу разобраться с изменником Родины.

Игнатий Рейсс

За дело взялся неприметный человек невысокого роста и с незапоминающимися чертами лица. Его звали Сергей Шпигельглас, и именно он тайно выполнял всю грязную работу под псевдонимом «Дуглас».

Во время так называемого «Сталинского террора» Шпигельгласу приписывали различные достижения «литерных операций». Под этим кодовым названием подразумевалось устранение всех предателей, перебежчиков и прочих неугодных государству лиц.

Выполнял задания «Дуглас» максимально профессионально. Дело всегда делал так, чтобы было минимум свидетелей и улик, ведущих к нему. Он подробнейшим образом изучал жертву и исходя из ее привычек и слабостей, готовил ловушку. По сути это был советский Джеймс Бонд с «миссия невыполнима» от самого товарища Сталина.

Дуглас - простой неприметный советский гражданин

Шпигельглас сразу же понял, с кем ему придется иметь дело, ведь Рейс и сам относился к непростым, хитроумным людям. Бывший разведчик, он знал, что ему грозит опасность, а потому скрывался вместе со своими близкими в Швейцарии.

Однако Шпигельглас, собрав на свою жертву досье, выяснил, что Рейс неравнодушен к красивым женщинам.

При помощи немецкой коммунистки Шпигельглас устроил для Рейса ловушку в одном из ресторанов. Когда перебежчика удалось выманить на улицу, его немедленно скрутили и увезли.

Ликвидация «Жулика» Георгия Агабекова

Еще одно сложное дело устранить Георгия Агабекова по прозвищу «Жулик». После своего бегства в 1930 году он опубликовал на английском языке книгу, в которой разоблачил более сотни советских агентов, скрывающихся в Иране и других странах Ближнего Востока.

Оставить это предательство, которое, кроме прочего, еще и охладило отношения между СССР и Ираном, Сталин никак не мог, поэтому обратился к своему подручному Сергею Шпигельгласу. Собрав на новую жертву досье, Шпигельглас сразу же выяснил, что Агабеков отличается жадностью и склонностью к рискованным действиям, если те его обогатят.

Да к тому же, он очень сильно нуждался в деньгах на тот момент. Предатель поверил, что запад его ждет и поможет, но оказался никому не нужен.

Личный суперагент Сталина, устраняющий врагов народа СССР за рубежом необычными способами

Тогда Шпигельглас приступил к реализации плана. Через доверенных людей Агабекову предложили заняться перепродажей ценностей, награбленных в Испании. Когда он согласился выполнить работу, спецгруппа НКВД его ликвидировала.

Устранение Евгения Коновальца

Евгения Коновальца обвиняли в том, что его сечевые стрельцы сражались с красноармейцами, кроме того он организовал группу укрнационалистов ОУН. Считается, что именно на него равнялись Бандера и Шухевич.

Личный суперагент Сталина, устраняющий врагов народа СССР за рубежом необычными способами

Чтобы устранить такого противника, Шпигельгласу пришлось включить на всю мощь воображение. Ему удалось внедрить в ближайшее окружение Коновальца своего человека. Собрав необходимую информацию, в НКВД выяснили, что Коновалец любит шоколад.

Смерть посредством исполнения желания показалась Шпигельгласу интересной, и в одном из ресторанов Роттердама ему презентовали взрывное устройство под видом коробки шоколадных конфет.

Бахнуло сильно

Похищение Евгения Миллера

Генерал Евгений Миллер пользовался особой популярностью у белоэмигрантов. Чтобы решить «проблему» СССР, Шпигельглас завербовал генерала Скоблина, которому белоэмигранты также доверяли. Под видом тайной встречи с германскими агентами, Скоблин заманил Миллера в ловушку, вследствие чего генерала вывезли из страны, затем расстреляли в подвале внутренней тюрьмы НКВД.

Личный суперагент Сталина, устраняющий врагов народа СССР за рубежом необычными способами

Был ли это «красным террором», как говорят на Западе или необходимостью для выживания страны? Скорее второе — Сталин знал, что скоро начнется Большая война с Западом, и у есть лишь один шанс на победу в ней — за несколько лет пробежать то отставание, которое копилось десятилетиями. А всех врагов народа необходимо уничтожить. Представляете, какие последствия, если первоклассный разведчик или генерал с кучей секретной информации не просто уходит со службы, а начинает работать на врага (а другого выхода у перебежчиков не было, это и сегодня мы можем наблюдать).

Вот и получается, что выход остается всего один. А иначе, в войне на выживание не победить.

Судьба Сергея Шпигельгласа

А что же стало с самим секретным агентом? Неужели он ушел на пенсию и жил долго и счастливо, как показывают нам в американских фильмах?

Разумеется, такая неординарная личность не могла пользоваться абсолютным доверием в собственной стране. После того, как Абрама Слуцкого отравили, в 1938 году Шпигельгласа поставили во главе НКВД, но ему не удалось построить карьеру.

Личный суперагент Сталина, устраняющий врагов народа СССР за рубежом необычными способами

Не проработав и года, из-за внутренних интриг и зависти, он был обвинен в предательстве и 29 января 1941 года казнен. Вот так быстро убрали гениального разведчика, шпиона, как сейчас бы сказали — суперагента. Много лет спустя его дело было пересмотрено, и Шпигельгласа реабилитировали.

Вот такая история у нашей страны. И стыдиться тут нечего. Надо это знать и помнить, какой ценой досталась нам победа.