Зачем нам мат?


Ох уж этот вечный спор между любителями «чистого и незапятнанного» русского языка и теми, кто не прочь вставить горячую фразу. Разбирать экзотические варианты — тех, кто матом «разговаривает» я не буду. Хотя процент таких людей неожиданно высок, а само их существование достаточно любопытно.

Ваша покорная слуга всегда относила себя к первой категории. Мы получили в наследство такой богатый язык, что размениваться для выражения эмоций на низкосортные слова как-то неинтересно. Кстати сказать, возможностями нашего наследия мы не пользуемся. Предложения предпочитаем строить самые простые. Скажите, давно вы слышали в разговорной речи причастные и деепричастные обороты? Интересные эпитеты?

Не говоря уже о том, что в активной речи человек по статистике использует около двух тысяч слов. Словарный «запас» образованного человека редко превышает 10 тысяч слов. В том же словаре Даля около 200 тысяч слов. Казалось бы: используй и радуйся!

Какая даль?

Но я покривлю душой, если скажу, что у меня никогда не вылетали те самые слова (а обстановка последних лет, знаете ли, располагает). Когда шок от новости настолько велик, что мозг не раздумывает над подходящими прилагательными, а коротко характеризует происходящее тем, что вылетело откуда-то из глубин подсознания.

Зачем нам мат?

Откуда ты, дорогой любезный, к нам заявился?

Не спешите верить официальной версии. Она расскажет вам про начало восемнадцатого века и татаро-монгольское иго. Но мат был известен уже в двенадцатом веке, и дошёл до нас, аккуратно нацарапанный на бересте.

Версии разнятся, но все же принято считать, что изначально матные слова ругательными не были, а всего лишь означали специальные термины. Преимущественно сексуальной и половой тематики.

Зачем нам мат?

Есть более интересное предположение, что мат — наследие язычества. В заговорах, шепотках использовался «шифр»: например, отправить человека к тому самому родоначальному корню — означало проклясть на смерть.

Настоящий русский мат так сложен и так неприличен, что впервые его опубликовали лишь в 2005 году. В виде так называемых загибов — бранных слов, имеющих сакральный смысл. Существовали большой, малый, петровский, казачий загибы.

В загибе упоминались особые квакалки, зарубки Алексашковой мотни, совокупление через семь пар потных портянок, а также крещение шматиной лейбгвардейского полка и ежом косматым против шерсти волосатым.

Запишите, а то забудете 😉.

Уверены, что знаете, куда посылаете?

Не всё так однозначно. Эх, такую фразу испортили! Теперь в приличном обществе и произнести стыдно. Но тем не менее.

Самое распространённое и всем известное ругательство из трёх букв вызывает споры среди филологов. Считается, что это повелительное повелительное наклонение глагола «ховать», по аналогии с «совать». Что делай — «суй». Дальше продолжите сами.

А вот объяснение лингвиста Игоря Пильщикова:

– Слово «уй» этимологически родственно слову «хвоя». Эту этимологию предложил лингвист Педерсен в 1900-е годы, и она принята всеми лингвистами.

Тем, кто не верит, Плуцер- Сарно предлагает вспомнить старинное выражение «елки-палки, лес густой, ходит Ваня холостой» и подумать, при чем тут елки и какие там палки.

Кот и хвоя)

Интересные факты

1. Законодательно запрещено материться только в трёх странах: России, Эмиратах и почему-то в Австралии.

2. Всего к матершине относят около 100 основных слов, которые в разных лексических инсталляциях образуют 1000 комбинаций, небольшая доля процента от общего русского словаря, но значительная доля, приблизительно пять процентов общеупотребительных слов.

3. Русский язык стоит на третьем месте по количеству нецензурных слов в мире. На первом месте стоит английский язык, а на втором голландский.

4. Название мат образовано от термина «мать». Лингвисты полагают, что это столь уважаемое всеми понятие превратилось в название нецензурной лексики из-за того, что первыми ругательства у славян были направлены на оскорбления их матерей. Именно отсюда и пошли выражения «посылать к матери» и «материться».

Мат в литературе

Отдельная и большая тема. А потому оставим её для следующей статьи. Скажу только, что многие авторы упорствуют в том, что произведение без мата — пресное и неинтересное.

Зачем нам мат?

А вы напишите, стоит ли продолжать разговор про мат, используете ли его сами, любите ли читать в книгах?