Зарплаты же часто отстают от роста цен, что ведет к росту бедности. Поэтому трудящиеся с ностальгией вспоминают времена СССР, когда цены не росли, а зарплаты непрерывно повышали. Речь идет о периоде с 1961 г. по 1985 г., когда 25 лет почти не менялись цены на хлеб, крупы, рыбу и т.д., а зарплаты выросли в 2.5 раза. Кстати это и привело к тотальному дефициту. Ведь даже мясо, деликатесы и качественные советские колбасы стали доступны буквально всем и товар моментально «сметали».
Еще с большей ностальгией пожилые люди вспоминают сталинский период, когда с 1947 по 1953 год шло непрерывное снижение цен, а зарплату стабильно прибавляли. И вот тут возникает элементарный вопрос, – а за счет чего было возможно такое чудо?
Ежегодное снижение цен.
Владимир Высоцкий в одной из своих лучших песен пел:
«Было время – и цены снижали».
В. Высоцкий, «Баллада о детстве».
Владимир Семёнович не лгал. Через 2.5 года после окончания Великой Отечественной войны в СССР отменили карточную систему. В этом плане Советский Союз стал первым в Европе среди стран-участниц конфликта. В той же Британии от карточек избавились лишь в начале 50-х годов. Одновременно в Союзе отменили коммерческие цены на все товары и ввели единые государственные. Таким образом, была снижена стоимость многих пайковых продовольственных товаров, но не всех.
Например, пайковые цены на хлеб, муку, крупы упали на 10-12%, а на мясо, рыбу, сахар, и овощи остались прежними. В результате государство недополучило прибыль на сумму 57 млрд. руб. плюс еще 29 млрд. руб. составили потери доходов рыночной и кооперативной торговли. Но зато общая экономия граждан составила 86 млрд. руб. в год или 470 руб. на каждого жителя страны. Солидно.
В дальнейшем снижение цен происходило каждую весну с 1949 по 1954 год, вызывая бурное ликование народа. Его в СССР по-настоящему ждали, любили и долго обсуждали. Оно стало сродни большому празднику, при этом зарплаты в стране непрерывно росли: в 1948 г. – 460 руб., в 1951 г. – 530 руб., а в 1954 г. – 590 рублей.
В 1949 г. цены в среднем снизили на 15% и население страны на этом сэкономило 71 млрд. целковых. Максимальное удешевление товаров произошло в 1950 г. – на 20%. Снижение цен с 1947 по 1953 год составило: хлеб белый (1 кг) — с 6 до 3 рублей, мясо – с 30 до 13 руб., сл. масло – с 64 до 28 руб., сахар – с 15 до 9 руб., водка – с 60 до 23 руб. Остальные цены можно посмотреть в таблице:
За счет чего происходило снижение?
Это ключевой вопрос. Сторонники идей Ленина и Маркса считают возможность снижения цен главным доказательством того, что социализм лучше капитализма. Ну а в нашем случае главных факторов всего два:
1) Рост производительности труда и снижение себестоимости продукции;
За счет этого снижали цены преимущественно на непродовольственные товары. Производительность труда в промышленности в 1953 г. выросла в 1.72 раза по сравнению с 1940 годом, но еще важнее было снижение себестоимости продукции. Например, в начале ВОВ производство одного танка Т-34 обходилось государству в 270 тыс. руб., а уже в 1945 г. – в 130 тыс. руб.; автомата ППШ – 500 и 149 руб. соответственно. Также происходило и с выпуском мирной продукции. Её себестоимость в СССР непрерывно снижалась.
Это стало возможным благодаря МПЭ (метод повышенной эффективности). Он функционировал в Союзе с 1939 г. и дал фантастические результаты. Его суть заключалась в том, что коллективы и отдельные лица получали огромные премии за снижение себестоимости труда, которые порой доходили до 10-20% от суммы возможной прибыли. Поэтому целые коллективы денно и нощно думали над тем, как снизить себестоимость.
Именно благодаря МПЭ быстро восстановили экономику СССР после ВОВ. Создание водородной бомбы, АЭС, мощных ракет, прорыв в космос – это все плоды МПЭ. К 1950 году он помог нарастить выпуск промышленной продукции в 2 раза по сравнению с 1945 г., а в 1955 г. в 1.85 раза по сравнению с 1950 годом. Кроме того, МПЭ давал рост ВВП страны на 9-15% в год. Данный метод способствовал ежегодному снижению цен в СССР в конце 40-х и начале 50-х годов.
2) Снижение стоимости за счет того, что в 1947 году цены были крайне завышенными.
Это прежде всего касается продуктов питания. Вот доказательства: в 1940 г. хлеб белый стоил 2 руб., в 1947 г. – 5.5 руб., а в 1953 г. он стал стоить 3 целковых; хлеб черный – 1, 3 и 1 руб. соответственно; мясо – 12, 30 и 12 рублей; сахар 6, 15 и 9 рублей; масло растительное – 14, 30 и 17 рублей; сл. масло — 25, 64 и 27. И так по всей группе продовольственных товаров. Цены на них к 1947 году крайне завысили и за 6 лет снизили до разумных.
Дальнейшее удешевление было уже невозможным, что и показал 1954 год. Падение цен на промышленные товары всё ещё оставалось значительным, но на продукты питания оно практически отсутствовало, так как производительность труда в с/х с 1940 по 1953 г. выросла всего на 14%.
Немного размышлений.
После того как Сталина не стало, снижение цен сошло на нет. Реформы Хрущева окончательно уничтожили эффективную модель социалистической экономики и создали неэффективную модель непонятно чего. Никита Сергеевич ввел уравниловку в оплате труда, ликвидировал МТС, кооперативы и артели, обрезал приусадебные участки и т.д. А главное – он уничтожил сталинский МПЭ, который, собственно, и способствовал падению цен. В начале 50-х метод позаимствовали японцы и создали своё «японское чудо» во многом благодаря ему.