За счёт чего произошло сталинское снижение цен в СССР, и почему оно стало невозможным при Хрущёве


В начале 90-х годов к власти в России пришли либералы и сторонники буржуазии, а население страны вскоре убедилось, что о непрерывном росте цен на Западе коммунисты не лгали. Инфляция – это атрибут капитализма. Она необходима, чтобы граждане не копили средства, а непрерывно тратили их на приобретение товаров. Иначе эти самые средства обесцениваются, а затем возникают перепроизводство и кризис

Зарплаты же часто отстают от роста цен, что ведет к росту бедности. Поэтому трудящиеся с ностальгией вспоминают времена СССР, когда цены не росли, а зарплаты непрерывно повышали. Речь идет о периоде с 1961 г. по 1985 г., когда 25 лет почти не менялись цены на хлеб, крупы, рыбу и т.д., а зарплаты выросли в 2.5 раза. Кстати это и привело к тотальному дефициту. Ведь даже мясо, деликатесы и качественные советские колбасы стали доступны буквально всем и товар моментально «сметали».

Советский агитационный плакат, 1938 г.

Еще с большей ностальгией пожилые люди вспоминают сталинский период, когда с 1947 по 1953 год шло непрерывное снижение цен, а зарплату стабильно прибавляли. И вот тут возникает элементарный вопрос, – а за счет чего было возможно такое чудо?

Ежегодное снижение цен.

Владимир Высоцкий в одной из своих лучших песен пел:

«Было время – и цены снижали».

В. Высоцкий, «Баллада о детстве».

Владимир Семёнович не лгал. Через 2.5 года после окончания Великой Отечественной войны в СССР отменили карточную систему. В этом плане Советский Союз стал первым в Европе среди стран-участниц конфликта. В той же Британии от карточек избавились лишь в начале 50-х годов. Одновременно в Союзе отменили коммерческие цены на все товары и ввели единые государственные. Таким образом, была снижена стоимость многих пайковых продовольственных товаров, но не всех.

Блокадный хлеб и карточки времён ВОВ.

Например, пайковые цены на хлеб, муку, крупы упали на 10-12%, а на мясо, рыбу, сахар, и овощи остались прежними. В результате государство недополучило прибыль на сумму 57 млрд. руб. плюс еще 29 млрд. руб. составили потери доходов рыночной и кооперативной торговли. Но зато общая экономия граждан составила 86 млрд. руб. в год или 470 руб. на каждого жителя страны. Солидно.

В дальнейшем снижение цен происходило каждую весну с 1949 по 1954 год, вызывая бурное ликование народа. Его в СССР по-настоящему ждали, любили и долго обсуждали. Оно стало сродни большому празднику, при этом зарплаты в стране непрерывно росли: в 1948 г. – 460 руб., в 1951 г. – 530 руб., а в 1954 г. – 590 рублей.

В 1949 г. цены в среднем снизили на 15% и население страны на этом сэкономило 71 млрд. целковых. Максимальное удешевление товаров произошло в 1950 г. – на 20%. Снижение цен с 1947 по 1953 год составило: хлеб белый (1 кг) — с 6 до 3 рублей, мясо – с 30 до 13 руб., сл. масло – с 64 до 28 руб., сахар – с 15 до 9 руб., водка – с 60 до 23 руб. Остальные цены можно посмотреть в таблице:

За счёт чего произошло сталинское снижение цен в СССР, и почему оно стало невозможным при Хрущёве

За счет чего происходило снижение?

Это ключевой вопрос. Сторонники идей Ленина и Маркса считают возможность снижения цен главным доказательством того, что социализм лучше капитализма. Ну а в нашем случае главных факторов всего два:

1) Рост производительности труда и снижение себестоимости продукции;

За счет этого снижали цены преимущественно на непродовольственные товары. Производительность труда в промышленности в 1953 г. выросла в 1.72 раза по сравнению с 1940 годом, но еще важнее было снижение себестоимости продукции. Например, в начале ВОВ производство одного танка Т-34 обходилось государству в 270 тыс. руб., а уже в 1945 г. – в 130 тыс. руб.; автомата ППШ – 500 и 149 руб. соответственно. Также происходило и с выпуском мирной продукции. Её себестоимость в СССР непрерывно снижалась.

Это стало возможным благодаря МПЭ (метод повышенной эффективности). Он функционировал в Союзе с 1939 г. и дал фантастические результаты. Его суть заключалась в том, что коллективы и отдельные лица получали огромные премии за снижение себестоимости труда, которые порой доходили до 10-20% от суммы возможной прибыли. Поэтому целые коллективы денно и нощно думали над тем, как снизить себестоимость.

Производство самолётов Ил-2 на авиационном заводе № 18 имени К. Е. Ворошилова, город Куйбышев (Самара).

Именно благодаря МПЭ быстро восстановили экономику СССР после ВОВ. Создание водородной бомбы, АЭС, мощных ракет, прорыв в космос – это все плоды МПЭ. К 1950 году он помог нарастить выпуск промышленной продукции в 2 раза по сравнению с 1945 г., а в 1955 г. в 1.85 раза по сравнению с 1950 годом. Кроме того, МПЭ давал рост ВВП страны на 9-15% в год. Данный метод способствовал ежегодному снижению цен в СССР в конце 40-х и начале 50-х годов.

2) Снижение стоимости за счет того, что в 1947 году цены были крайне завышенными.

Это прежде всего касается продуктов питания. Вот доказательства: в 1940 г. хлеб белый стоил 2 руб., в 1947 г. – 5.5 руб., а в 1953 г. он стал стоить 3 целковых; хлеб черный – 1, 3 и 1 руб. соответственно; мясо – 12, 30 и 12 рублей; сахар 6, 15 и 9 рублей; масло растительное – 14, 30 и 17 рублей; сл. масло — 25, 64 и 27. И так по всей группе продовольственных товаров. Цены на них к 1947 году крайне завысили и за 6 лет снизили до разумных.

Дальнейшее удешевление было уже невозможным, что и показал 1954 год. Падение цен на промышленные товары всё ещё оставалось значительным, но на продукты питания оно практически отсутствовало, так как производительность труда в с/х с 1940 по 1953 г. выросла всего на 14%.

Немного размышлений.

Никита Хрущев видимо не знал, что не все реформы одинаково полезны.

После того как Сталина не стало, снижение цен сошло на нет. Реформы Хрущева окончательно уничтожили эффективную модель социалистической экономики и создали неэффективную модель непонятно чего. Никита Сергеевич ввел уравниловку в оплате труда, ликвидировал МТС, кооперативы и артели, обрезал приусадебные участки и т.д. А главное – он уничтожил сталинский МПЭ, который, собственно, и способствовал падению цен. В начале 50-х метод позаимствовали японцы и создали своё «японское чудо» во многом благодаря ему.