На северо-западе страны снежный шторм


Циклон «Бриджит» принёс с собой снежный шторм. По данным наблюдений на конец рабочего дня понедельника, порывы ветра в северной столице  достигают 12–15 м/c, а в акватории Невской губы и Финского залива – до 20 м/c. При этом ветер продолжает усиливаться. Снег в городе также идет без перерыва, высота свежевыпавшего снежного покрова составляет 10–15 см. Дорожные и коммунальные службы еще с ночи перешли на работу в усиленном режиме. Но когда город без перерыва щедро засыпает снегом, быстро ликвидировать последствия крайне сложно. Снежная каша на дорогах и тротуарах стала привычной даже в центре Санкт-Петербурга. Всего на улицах города работают 964 единицы техники и более тысячи дворников.

Снегопады пришли в сюда ещё на прошлой неделе. По данным городской администрации, за это время самосвалы вывезли на утилизацию 105 тыс м куб снега.

В ближайшие сутки синоптики прогнозируют  в Санкт-Петербурге облачную погоду, снег, метель. Температура воздуха ночью в мегаполисе −7…−9°, по области −5…−10°, днём −3…−5°, по области −2…−7°. Ветер юго-восточный, южный 4–9 м/с. Атмосферное давление будет расти и составит 749 мм рт. ст., что по-прежнему заметно ниже нормы.

*******

13 декабря  /по старому стилю 30 ноября/ и в народном и в православном календарях был день Андрея Первозванного – одного из учеников Христа. По простому этот день звали между собой Андреевым днём.

13 декабря: традиции и обычаи на Андрея Первозванного

Апостол Андрей считался покровителем рыбаков, поэтому в его праздник  было принято проводить ритуалы на удачную рыбалку. Шли к водоему, трижды крестили лунку и говорили специальные слова заговора. Первую пойманную рыбу нужно выпустить, чтобы она могла позвать своих родственников. Знахари и целители тоже считали этот день своим праздником. Они проводили разные лечебные и магические обряды, а посетителей у них было в Андреев день хоть отбавляй. В некоторых регионах страны к целителям несли подарки, с целью задобрить, чтобы они порчу не навели. По поверьям некоторых районов на западе страны, в ночь на Андреев день ведьмы могли лишить коров молока и причинить другие беды. Поэтому в тех местах мужчины всю ночь не спали, и жгли ритуальные костры, которые должны были отпугнуть ведьм. А чтобы защитить от нечистой силы жилище, женщины переворачивали вверх дном горшки, раскладывали по углам чеснок, а дворовые постройки и сам дом посыпали пеплом.

В праздник Андрея Первозванного  испокон веков на Руси было принято гадать. Считалось, что в этот день мир наполнен волшебством, а люди в это время могут получить правдивые ответы на самые сокровенные вопросы. Но еще сильнее магическая энергия проявлялась накануне этого дня – в Андрееву ночь с 12-го на 13-е декабря (по старому стилю с 29 на 30 ноября). Так полагали наши предки. Незамужние девушки в ночь на Андрея, а именно так называли это волшебное время, обращались за помощью к Высшим силам и гадали на суженного.  Женщины тоже часто  проводили различные ритуалы и обряды в этот день.

Одним из самых распространённых был ритуал на защиту семьи. Хозяйка дома пекла корж из белого теста, но без отверстия. На приготовленную выпечку читала заговор. Корж делили между всеми членами семьи. Крошки отдавали домашним животным и птицам. Среди девушек был популярен обряд с засеванием семян льна в горшочке, чтобы быстрее замуж выйти. На лён, прежде чем посадить его в горшок, 27 раз шептали «Отче наш». А потом на посаженные семена читали специальный заговор. За семенами тщательно ухаживали. Как только они прорастут, так  заговор и вступит в свою силу. Считалось, что так можно вызвать вещие сны. Чтобы привлечь богатого и красивого суженого незамужние девушки в ночь с 12 на 13 декабря кидали в маленькое окошко монетки. Говорили, что чем  больше бросишь, тем выше шансы удачно выйти замуж.  Ещё одно гадание на суженого заключалось в том, что девушка ставила под кровать посудину с водой, а под подушку клала небольшое количество завёрнутой в салфетку  кутьи, зеркало, нож, мужскую шапку или щепку от забора понравившегося парня. Перед тем как лечь спать, отламывали от хлеба кусок, так же клали его под подушку со словами: «Ряженый, суженый, приходи ко мне ужинать». Считалось, что суженый должен явиться к будущей невесте во сне. Что бы гадания и ворожба не прошли впустую, выходили вечером на перекрёсток, и читали  специальные заговоры.

На рассвете Андреева дня девушки шли  к дровням и обнимали их. Если в руках окажется чётное количество дров, то она в этом году замуж выйдет, если же нечётное, то нескоро. Популярным было гадание с обувью. Девушка с левой ноги снимала обувь и забрасывала её за ворота. Куда укажет носок, в том краю и суженый живёт. Если Андреев день выпадал на полнолуние, то девушки ходили к реке и, заглянув в прорубь, пытались увидеть лицо будущего мужа. Во время праздничного ужина девушки готовили голубцы с сюрпризом. Он-то и рассказывал о будущем. Пуговичка сулила знакомство, монетка говорила о скорой прибыли, колечко предвещало свадьбу, булавка пророчила неприятности, соль предсказывала слезы, сахар обещал радость, перец предупреждал о неожиданности, обыкновенный голубец без сюрприза означал спокойное течение жизни. Распространённым гаданием в этот день было пересыпание круп. Брали жменю пшеницы и клали в нее несколько зерен гречки. Затем перекладывали с одной ладони в другую немного крупы, при этом загадывая желание. Если в переложенной пшенице окажется гречка, то задуманное сбудется, нет – увы, но пока оно неисполнимо.

В старину считалось, сто нельзя приступать к ворожбе без предварительной подготовки, поскольку приметы предупреждают, что тогда гадания и предсказания будут неверными. Девушки и женщины накануне не ели ничего мясного и растительного. Разрешалось употреблять в пищу только хлеб с водой. Было и ещё одно негласное правило, которое старались соблюдать. Дело в том, что в Андреев день не принято было гадать поодиночке. Желательно было собираться группами, и делать это сообща. Раньше полагали так: чем больше гадающих, тем точнее гадание, и сильнее действие ворожбы. Поэтому вечерние посиделки, которые переходили в ночные, были повсеместно распространены  у наших предков. Девушки договаривались на вечер — проводить гадания в каком-нибудь доме, и туда же приглашали парней. Веселились почти до полуночи – проводили игры, конкурсы, раскладывали пасьянсы на картах, пели песни. Позже юношей выпроваживали по домам, а сами девушки не расходились, и оставались там до утра, продолжая обряды гаданий, предсказаний, ворожбы, которых было в их арсенале огромное количество.

Традиционно в этот день девушки выпекали калиту (круглый корж с отверстием посередине) из светлого теста, при этом думая о своем возлюбленном. В нее добавляли высушенные ягоды и мёд. В дырочку протягивали ленту, за которую вечером подвешивали к потолку. Ведь с наступлением сумерек вся молодежь собиралась в одном помещении, где девушки пели песни, а парни старались откусить от калиты кусочек. Там же проводили предсказание на балабушках (это такие маленькие пирожки). Каждая девушка готовила их несколько штук, а когда все собирались вечером, то выкладывали балабушки  в ряд, и подзывали  собаку. Чей пирожок она первым съест, та девушка замуж первой и выйдет. Часто гадали с помощью мелких вещей, которые все присутствующие на вечерних посиделках в Андреев день клали в большое блюдо, накрытое белым полотенцем. Затем все вставали в круг и пели разные песни, в это время каждый подходил к блюду и, не глядя, вытаскивал любой предмет. Если он принадлежал человеку противоположного пола, то в этом году вытащившего ожидает свадьба.

Конечно, было много и тех, кто не занимался ни гаданием ни ворожбой. В таких семьях  вечером все домочадцы, а также гости, садились за праздничный стол. Сначала все присутствующие выражали благодарность и хорошие пожелания хозяйке, после чего уже сама хозяйка желала  собравшимся благополучия. После этого приступали к трапезе. Считалось, что такой ритуал  привлечёт  благополучие и в сам дом, и всем кто в нём собрался.

В ночь на 13 декабря снятся вещие сны.

Рождённые в этот день выбирают для себя большую цель, к которой стремятся, пока её не достигнут. Отличаются вниманием к деталям и нюансам, любят, когда всё предусмотрено и рассчитано. Иногда бывают очень скрупулёзные, что помогает им избегать неприятных сюрпризов.

13 декабря — что нельзя делать

Нельзя выполнять тяжёлую работу по дому (ремонт, строительство, перенос мебели), хотя небольшую домашнюю работу делать можно, например, смахнуть пыль, подмести, приготовить блюда.

Нельзя шить, вязать и заниматься другим рукоделием — плохая примета.

Супругам нельзя ругаться — любая ссора, даже мелкая, может оказаться затяжной и приведёт к многочисленным семейным трудностям.

По народным приметам, в этот день нельзя много думать, размышлять, заниматься излишней интеллектуальной деятельностью. Позвольте своему разуму сегодня расслабиться.

Нельзя шуметь, кричать, громко спорить, устраивать шумные вечеринки, сквернословить.

Нельзя сплетничать, негативно обсуждать кого-то за его спиной, выдавать чужие секреты.

13 декабря — что можно делать

Понаблюдайте, кто первым войдёт сегодня в дом. Если первым вошёл мужчина — к добру.

Можно гадать, особенно на суженых.

Тем кто держит пост, сегодняшний рацион лучше составить из вкусных блюд из рыбы, супов, каш на растительном масле, поскольку жирная пища находится под запретом.

Рекомендуется обратить особое внимание на потребление блюд с содержанием чеснока — такие блюда могут не только защитить от болезней, но также очистят тело и душу.

Народные приметы на 13  декабря

  • Если выпал снег — пролежит ещё 110 дней.
  • Вода в проруби ведёт себя тихо — зима будет спокойной; если бурлит и шумит — с бурями, метелями, вьюгами.
  • Погода ясная и морозная — год будет урожайным.
  • На улице тепло — к неурожайному году.
  • Огонь в печи красный — в скором времени будет стужа и метель; белый — оттепель.
  • Кошка долго вылизывается — к ясной и морозной погоде.
  • Низкие облака быстро плывут по небу — к стуже.

*******

Рубрика для наших прекрасных женщин (от Вероники)

АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ  КАЛЕНДАРЬ  КРАСОТЫ  (13.12 — 19.12)

Посещение парикмахерской
Хорошие дни: 15-18 декабря

Неблагоприятно: 13-14 декабря 

Для окрашивания, химических завивок, изменения цвета лучше всего подойдут: 19 декабря

Неблагоприятно: 13-14 декабря

Посещение косметолога
Процедуры, связанные с питанием и увлажнением кожи лучше провести: 19 декабря

Маникюр, педикюр
Удачные дни: 15-18 декабря