Завалинка 1245 Исчез бесследно. Загадочная судьба Девятого Испанского легиона


Девятый Испанский легион прославился не доблестью и героизмом, хотя временами воевал весьма и весьма неплохо, а тем, что бесследно исчез. Он долгое время базировался в Британии, 108 годом датируется последнее упоминание о легионе — на каменной плитке в Эбораке, нынешнем Йорке. А после этого — полный провал во времени и пространстве. Во всяком случае, в списке 33-х легионов, увидевшем свет в 197 году при императоре Септимии Севере, Девятый Испанский не значится, как будто никогда и не существовал. Куда же он делся?

Эта загадка породила множество версий и домыслов — от вполне реалистичных до шарад в духе Хорхе Луиса Борхеса, например, о том, что легион ушел в другое измерение. Однако фантастические интерпретации, как бы заманчиво они не выглядели, оставим в стороне, сосредоточимся на более-менее приземленных. Но для начала давайте познакомимся с Девятым Испанским поближе. Поверьте, его боевой путь заслуживает самого пристального внимания.

Легионеры Девятого Испанского.

Наказанный дважды

Девятый Испанский (Legio IX Hispana, на некоторых надписях — Legio VIIII Hispana ) является одним из старейших легионов римской армии. По мнению британского историка Лоуренса Кеппи, он входил в состав римских сил еще в Союзнической войне (91-87 гг. до н.э.), в частности деятельно участвовал в осаде Аскулума, в котором заперлись восставшие италики во главе с Гаем Видацилием. Однако это не точно. Ясно другое — Девятый Испанский был в числе четырех легионов, с которым Гай Юлий Цезарь в 58 году до н.э. отправился покорять Галлию. Причем проявил себя там легион достойно, впрочем, как и остальные формирования.

«Стоявшие на нашем левом фланге солдаты Девятого и Десятого легионов, бросая сверху копья, быстро сбили ими в реку атребатов (одно из галльских племен. – Авт.), которым достался этот участок и которые были изнурены утомительным бегом вверх и ранами и едва переводили дух, — рассказывает Цезарь об одной из операций в «Записках о Галльской войне». — Когда они попытались переправиться через реку, то наши бросились туда за ними с мечами и многих из них во время переправы перебили».

Долго сидеть без дела после покорения Галлии воинам Девятого Испанского не довелось. Разгорелась гражданская война. В 49 году до н.э. легион воюет под знаменами Цезаря против Помпея в Испании, после чего в том же году отправляется в лагерь в итальянскую Плацентию. Здесь произошел неприятный эпизод, часть воинов восстали, а отвечать за это пришлось всем – отцы-командиры вспомнили древний обряд децимации: каждого десятого солдата (возможно, только из одной, наиболее провинившейся, когорты) забили палками. Видимо, жестокость возымела действие, потому что после этого легионеры, как львы, сражаются за Цезаря при Диррахии, Фарсале, а затем участвуют и в африканском походе.

Со смертью Цезаря гражданская война не закончилась, Рим продолжает разрывать междоусобица. В 41 году до н.э. ветеранов легиона призывает на службу Октавиан, и они участвуют в операции будущего императора против Секста Помпея на Сицилии. А через десять лет воины Девятого Испанского в роли абордажных команд бьются не на жизнь, а на смерть в битве у мыса Акций – решающем сражении в борьбе за власть между Октавианом и Марком Антонием. Тогда легион был еще просто Девятым,почетное прозвище «Испанский» он получил во время кровопролитной войны, которую вел Август в Испании против диких и непокорных кантабров. Эта война продолжалась целых 11 лет – с 24 по 13 год до н.э. — и в ней участвовали сразу девять легионов (для покорения Британии, например, потребовалось только четыре). Вероятно, Девятый Испанский особенно прославился во время кампании 24 года до н.э.

После того, как кантабры были приведены к покорности, легион отправился на Рейн, где, возможно, участвовал в походах Марка Випсания Агриппы и Друза против германцев. Однако в правление преемника Августа императора Тиберия «испанцы» расквартированы уже на Дунае – в Паннонии. Именно отсюда, с дунайских берегов, легион в 20 году совершает стремительный марш в Северную Африку – на помощь Третьему Августову легиону, который сражается с отрядами восставшего нумидийского вождя Такфарината. Помощь «испанцев» африканскому наместнику Луцию Аспронию действительно пришлась кстати, хотя не обошлось без ложки дегтя. В одном из первых боев несколько сотен молодых рекрутов не выдержали бешеного шквала нумидийских дротиков и показали спину. Аспроний был в бешенстве и приказал прибегнуть к процедуре децимации.

«Узнав об этом (о бегстве легионеров. – Авт.), Луций Апроний, встревоженный не столько добытой врагами славой, сколько позором своих, прибегает к применявшемуся в те времена крайне редко старинному наказанию: отобрав жеребьевкой каждого десятого из осрамившей себя когорты, он до смерти забивает их палками», — рассказывает Тацит.

Безжалостное наказание снова, как и во времена Цезаря, помогло:

«Эта суровая мера оказалась настолько действенной, что подразделение ветеранов, числом не более пятисот, отогнало то же самое войско Такфарината, напавшее на укрепление, которое называется Тала».

Штандарт Девятого Испанского легиона. Реконструкция.

Годы в Британии

Новая глава в истории легиона открывается в 43 году. Вместе с тремя другими легионами Девятый Испанский участвует в одной из самых масштабных экспедиций времен ранней империи – вторжении в Британию. По всей видимости, во время победоносного похода военачальника Авла Плавтия к Камулодуну, «испанцы» прикрывают тыл римской армии и находятся резерве. А после того, как южная Британия завоевана, «испанцы» размещаются севернее всех — они строят лагерь в Линде (современном Линкольне).

История Девятого Испанского едва не завершилась, причем весьма печально, в 61 году, когда в Британии поднимается мощное восстание царицы племени иценов Боудикки. Она собирает огромную армию – по оценке Тацита, не менее 100 тысяч человек, – и со всей этой плохо вооруженной, но крайне агрессивной и воинственной оравой идет в контрнаступление на римлян. Самый большой кошмар, пожалуй, случается в Камулодуне на востоке Англии. Бритты захватывают город, устраивают в нем страшную резню. Квинт Петилий Цериал с воинами Девятого Испанского легиона спешит на выручку, однако попадает в засаду. В ожесточенной битве погибают, как минимум, две когорты легиона, самому Цериалу с частью конницы удается сбежать.

«Победители-британцы, выйдя навстречу шедшему на выручку Камулодуна легату девятого легиона Петилию Цериалу, рассеяли его легион, перебив всех пехотинцев; сам Цериал с конницей ускользнул в лагерь и укрылся за его укреплениями», — сообщает Тацит.

Знаменосец Девятого Испанского легиона. Плита в Эбораке.

За подобное фиаско легион могли бы расформировать, но нет – через некоторое время его пополняют новобранцами из Нижней Германии, а Цериал снова на коне.

Через двадцать с лишним лет легион участвует в еще одной крупной войсковой операции. Под командованием наместника Британии Гнея Юлия Агриколы он совершает экспедицию на север – в Каледонию (территория современной Шотландии). Здесь легионеры попадают в очень неприятную ситуацию, когда ночью на их лагерь нападают бритты, и только помощь конницы, вовремя высланной Агриколой, спасает «испанцев» от неминуемой гибели. Затем, летом 83 года, Девятый Испанский участвует в самой северной битве римский войск – на горе Гравпий. Исход этого ожесточенного сражения, окончившегося в пользу Агриколы, решили, правда, не легионеры, а вспомогательные войска – когорты батавов и тунгров. Однако окончательно подавили сопротивление диких кельтов бойцы Девятого Испанского. Им же, скорее всего, достались и сливки, то есть главные трофеи.

Впрочем, плодами этой победы Агрикола не воспользовался. Сражением на горе Гравпий продвижение римлян на север Британии завершилось. Девятый Испанский вернулся, вероятно, в Эборак, где позднее занялся строительством каменной крепости. 108 годом датируется последнее упоминания легиона, выбитое на каменной плите. А после…

Плита с последним известным упоминанием Девятого Испанского легиона в Эбораке.

Так что же произошло?

О том, что было после 108 года, мы можем только строить догадки. Главная версия, высказанная классиком исторической науки Теодором Моммзеном, заключается в том, что легион в начале II века был уничтожен пиктами на севере Британии. То ли подвергнулся нападению, то ли попал в засаду среди покрытых вереском гор во время карательного похода. Эта точка зрения получила широкое распространение не только в науке, но и в художественной литературе и вообще в массовой культуре. Например, роман Розмари Сатклиф 1954 года «Орел Девятого легиона», рассказывающий о мальчике, отправившемся на север в поисках своего пропавшего отца-легионера, стал бестселлером. Слабой стороной этой «классической» интерпретации является то, что нет никаких свидетельств гибели легиона. О ней, об этой гибели, не упоминает ни один из древних авторов, нет и каких-либо археологических находок, которые могли бы намекнуть на случившуюся катастрофу.

Версия гибели легиона в Британии была господствующей вплоть до конца прошлого века. Но в 1990-е годы в голландском Неймегене (римском Новиомаге), где находился крупный военный лагерь времен империи, были обнаружены следы пребывания Девятого Испанского, оставленные, вероятно, после 108 года. В частности, археологи нашли две упоминающие легион надписи на черепках, которые датируются периодом между 104 и 122 годами, а также посеребренный бронзовый кулон с надписью «LEG HISP IX». Кроме того, в немецком Аахене имеется алтарь, посвященный богам примерно в то же время префектом лагеря Девятого Испанского легиона Луцием Латинием Макром. Все это заставило ряд ученых пересмотреть изначальную версию. Получается, что не было никакой гибели в Британии, где-то в конце 110-х или начале 120-х годов легион попросту был переведен на континент, а конкретно – в Новиомаг.

Бронзовый кулон с упоминанием легиона.

Это дало благодатную почву для новых интерпретаций. Появились предположения, что легион действительно был уничтожен, но гораздо позже, чем считалось до этого, и не в Британии, а в другом месте. Некоторые историки считают, что Девятый Испанский погиб в Иудее во время восстания Шимона Бар-Кохбы (132-135 гг.). По мнению других ученых, «испанцы» стали тем легионом, который уничтожили парфяне в 161 году в трехдневном сражении при Элегее в Армении.

Однако и эти версии, особенно вторая, далеко не бесспорны. Между 120-м и 161-м годами довольно большой промежуток времени. Почему легион не упоминается все эти годы? При этом нет никаких данных о том, что Девятый Испанский был выведен из Британии и переброшен на восток. А в голландском Новиомаге вполне могло оказаться отдельное подразделение «испанцев», призванное туда для решения какой-нибудь конкретной задачи. Противники версии о «восточной гибели» Девятого Испанского также говорят, что в Армении парфяне разгромили совершенно другой легион — Двадцать второй Дейотаров (после 161 года это воинское формирование больше не упоминается). Что же касается восстания в Иудее, то римляне действительно понесли там большие потери, однако нет сведений, что погиб целый легион.

Военный историк Стивен Дандо-Коллинз обратил внимание на судьбу одного из последних командиров Девятого Испанского – трибуна-латиклавия (второго по старшинству офицера легиона) Луция Норвия Сатурнина. Известно, что в 121 году он служил в легионе, а затем его карьера прерывается на четверть века и снова возрождается только в 147 году — назначением на должность командира Третьего Августова легиона в Африке. По мнению ученого, «провал» в военной и политической карьере как раз может быть связан с катастрофическим поражением, которое потерпел Девятый Испанский — Сатурнин выжил в той бойне, но попал под репрессии. И произошло это все-таки, как считает Дандо-Коллинз, в Британии, а не на востоке.

По версии ученого, летом 122 года легион, который базировался тогда в лагере Лугувалл на крайнем северо-запале Британии (современный Карлайл), каледонские вожди заманили на север. Например, привлекли возможностью заключить мирный договор (правивший тогда император Адриан предпочитал войне мирные договоры). Однако вместо подарков и заверений в вечной дружбе окружили ничего не подозревавших римлян и, пользуясь огромным численным перевесом (а они могли им обладать — например, в битве с Агриколой на горе Гравпий в 83 году варвары имели 80-тысячную армию), уничтожили. После этой катастрофы, стершей имя Девятого Испанского легиона из истории, ему на смену в срочном порядке был переброшен из Германии Шестой Победоносный (Legio VI Victrix). А император лично прибыл в Британию, чтобы положить первый камень в строительство грандиозной стены, которая позже станет известна как вал Адриана.

Впрочем, это только реконструкция, которую еще только предстоит доказать (или опровергнуть). Загадка Девятого Испанского легиона по-прежнему остается загадкой.