Рождество глазами современного человека.


Рождество глазами современного человека.

Знаете, друзья, есть такая старая, интересная балканская притча. Относящая нас во времена еще до Первого сербского восстания (први српски устанак). Речь там шла о троих друзьях, которые ездили то ли в Австрию, то ли в Германию, — не помню куда, но куда-то в развитый регион, куда не дотянулась рука осман, где технический прогресс продолжал развиваться и жизнь шла своим естественным чередом. Это мог быть Кельн, это мог быть Аугсбург или Нюрнберг, Штутгарт или Вена. Туда, где было много интересного для молодых людей, ищущих хоть чего-то нового, интересного, где можно было чему-то научится или подсмотреть что-то помимо показательных казней и пыток, ставших рутиной и обыденностью в своем Отечестве.

Жизнь бурлила. Люди что-то строили, изучали, продавали и создавали вновь.

Естественно, возвращаясь, они с интересом обсуждали увиденное, а среди него особым интересом у детей Балкан пользовалось оружие.
Один из них, вспоминая работы ганзейских мастеров говорил:
— Мне понравилось одно ружье, оно было просто прекрасно. Это не наши привычные фитильные арнаутки и не османские фитильные мушкеты. Современный колесцовый механизм, хорошая выточка канала ствола и конечно качественный металл — это уровень! Но правда стоит как пять фитильных… Интересно, как оно покажет себя во французской «караколе»?
Другой говорит:
— А мне понравилось другое. Во первых, прекрасная развесовка. Ствол не сильно тянет вниз, ложе не утяжелено, приклад удобный и оптимален по длине. Ложе удобно для удержания, шомпол утоплен так, что не будет «ловить» ветки в лесу, цепляя их как рогатину, что ставят под ветки сливы под осень в хороший год. Кстати, оно легче мушкетов, хотя и сложнее. Курок удобный, Спуск мягкий. Прицельные приспособления точны и удобны.
Третий сказал: —
— Ну кому как, а мне понравилось то, что с отделкой. Уж очень красивый дизайн. Интересная техника позолоты, а резьба просто восхитительна. Полагаю, дерево подбиралось из какой-то ценной породы, и видимо корневой массив, так здорово подчеркнута фактура дерева. Скань хороша, и инкрустация замечательна. Техника впаивания мне неизвестна.Тонкость работы впечатляет. Хотел бы я взглянуть на инструмент. Эх, живут же люди!

Любой труд, на "высоких творческих оборотах" превращается в искусство.

История умалчивает о том, поняли ли друзья, что говорили об одном и том же ружье, просто один друг был военный механик, второй охотился и возил дичь в Белград на продажу, а третий был художником-ювелиром.
И каждый видел в изделии свое.
Размышляя о Рождестве, мне приходят на ум следующие соображения. Что подобно нашим друзьям, в этом событии каждый может извлечь нечто полезное для себя. Ранее, у меня была статья, где я писала, что роль Иисуса пришедшего в мир была поистине революционна Своим приходом он ввел личную ответственность перед Богом для каждого, провозгласив что нет более избранных народов, нет социальной сегрегации, патриархального шовинизма и Богу не важны социальные статусы и фамилии просящих. И нет смысла более в принесении в жертву агнцев голубей и прочей живности.
И мы помним, что«нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.»! (Новый завет,Кол 3,11)

Ближний Восток, место где встретилось множество культур и три мировые религии. Что-то очень важное для мира, должно было появится именно там. Это было неким предопределением, проистекающим из самой логики.

Это был период Римской империи, благодаря которой произошло массовое сближение масс народов и культур, которые подобно огромным колесам в разъюстированном гигантском механизме сходились и разрушали друг друга и нужны были некие общие принципы, некие универсальные законы, чтобы они «приработались» и мир не порвал себя в клочья. Само время требовало чего-то, позволяющего людям разных культур сосуществовать рядом.
Но во всем этом есть один момент. Все это стало возможным только благодаря и нашему участию. Для того чтобы человек услышал, нужна не только речь, но желание слышать, нужно участие. Ведь человек может обрести что-то, только если готов что-то взять. И кто не может взять, в свою очередь, не может ничего и дать.
Вероятно, развитие человеческих обществ, вышло на следующий этап. И оно созрело для новых истин, подобно тому, что сейчас и мы подспудно ощущаем некий цивилизационный тупик, в котором оказывается наш мир. Нарастающую энтропию и внутренние противоречия.

Наверное все понимают о чем здесь речь.

Человеческое участие в пришествии Иисуса, было с самого начала. Еще до Рождения было предсказано рождение Спасителя и открытые сердца волхвов с востока (видимо это были парфяне-зороастрийцы) прочли это событие по светилам и двинулись в опасный путь. И принесли с собой золото, смирну и ладан (это в последствии, могло помочь бедной семье Иосифа когда ему придется бежать в Египет от расправы царя Ирода (здесь и золото, и масла как естественный ценный товар вполне полезное вспомоществование)).
Открыты были сердца и пастухов, которым явился ангел с этой вестью.
Открыты были сердца Марии и Иосифа. Первых апостолов. Просто людей окружавших Его в разные дни жизни.
Рождество — это всегда надежда. С этим днем связаны надежды живущих. И здесь символично, что Иисус рождается не в семье царей или первосвященников. И рождается не в частном дорогом роддоме. Он рождается в семье плотника, в народе, можно сказать «от земли». Потому что любая истина, по сути суконна и не заворачивается в атлас. Ее не рождают власти, она рождается всегда в массах. И зреет в массах. И их запросы придают ей материальное воплощение.
И нарастающая энтропия, глобализм, сатанизм, национализм и радикализм и масса «ядовитой пены» несущей разрушение и гибель, лишь говорит о приближении нового дня. Можно назвать его «концом света» (этого), можно очередным квантовым скачком… Вспомните мой цикл статей об энтропии.

Все что созидательно - от Бога. Все что разрушительно - от Нечистого.  И наши деяния склоняют наш мир в ту или иную сторону. Дойдем ли мы до очередной "точки сохранения"? Или уничтожим себя раньше?

В любом случае, мир ждет преображение. С нашим (людей) участием или без.
Если открыты будут наши сердца.
А Рождество, — это надежды. Надежды на благоприятное будущее.
Мне остается только поздравить всех с Рождеством и пожелать всем нам осуществления наших надежд. Какие бы разные они не были у нас, и какими бы разными мы не были.
Как те балканские друзья из притчи.