«Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей…» — это предсказание принадлежит святому Авелю, который ясно видел, как проживут жизнь и отчего примут смерть великие правители России. Откровения старца и сегодня вызывают неподдельный интерес.
Загадочное предсказание
Весной 1901 года в старом гатчинском дворце нашли необычную вещицу — небольшой ларец с тайником внутри. Молодой император Николай с супругой Александрой весьма заинтересовались находкой и поспешили в Гатчину, чтобы узнать тайну сундучка.
Находка оказалась, действительно, интересной: ларчик скрывал рукопись Павла I, в которой правитель пересказывал пророчества старца Авеля о царских судьбах и конце русского самодержавия.
Всё написанное сбылось: победа над французами, правление трех Владимиров и страшная кончина последнего русского императора.
История пророчеств
Первое пророчество старец записал в эпоху Екатерины II, будучи иноком Соловецкого монастыря. Он описал кончину императрицы, за что был заключен в Шлиссельбургскую крепость. Смерть Екатерины полностью соответствовала словам Авеля. Узнав об этом, её сын и наследник Павел заинтересовался пророком, приказал освободить старца и долго слушал откровения. Самодержец узнал, что править будет недолго и примет трагическую смерть. Однако царь не рассердился и отпустил Авеля.
Инок уехал в Невский монастырь, где написал пророческую книгу о судьбе правящей династии. Неугомонного пророка снова бросили в темницу. Сын Павла, Александр, освободил старца из острога и заключил в Соловецкий монастырь. Здесь Авель записал третью книгу откровений.
Александр Павлович не поверил пророческим словам и повелел монаху успокоить фантазию. Однако старец не внял увещеваниям государя и даже намекнул, что скоро правитель станет отшельником. Долгое время в народе ходили слухи о том, что царь Александр не умер в Таганроге, а принял постриг и отправился скитаться по свету.
Когда в 1812 году Кутузов сдал Москву французам, как и предсказал Авель, монаха снова отпустили на волю. Старец путешествовал по святым местам, а после вернулся в Троице-Сергиеву Лавру и написал очередную откровенную книгу.
Новому императору Николаю I, брату Александра, пришелся не по душу слишком много знающий мудрец. По распоряжению царя инок стал узником Суздальского монастыря.
Развенчание легенды:
• После революции пророчества переходили из книги в книгу. Однако до сих пор доподлинно неизвестно: существовал ли ларец?
• На самом деле 11 марта 1901 года Николай Второй с приближенными был только на панихиде по Павлу I, которая проходила вовсе не в Гатчине. Следовательно, никакого откровения из ларца император не получал.
• Монах Авель, действительно, попал в тюрьму из-за предсказания смерти императрицы. Однако на свободу вышел уже после смерти Павла, поэтому разговора между ними никак не могло состояться.
• Революцию пророк назвал временем, когда «закрываться будут Церкви Божии и жизнь лучших людей русских будет оборвана», что само по себе не ново.
• Упоминание в откровениях «Батыя с Запада» не слишком вяжется с личностью Гитлера и событиями Второй мировой войны.
• Прочие предсказания (например, о трагедии царской семьи) появились в изданиях только в 1931 году.
• Пророчества святого много раз переиздавались и каждый раз получали свежие подробности.
Однако существование самого монаха по имени Авель не стоит подвергать сомнению.