В последние дни что в телешоу, что в новостях и на частных информационных площадках – все разговоры на одну тему. Про пятнистое рычащее изделие немецкой военной промышленности. И что? «Леопарды» способны тягаться с новыми российскими коллегами?
Многие забывают, что успешность танков в определенных обстоятельствах измеряется не только их характеристиками, но и рядом сопряженных факторов. О них тут тоже поговорим…
Стоит начать все-таки с характеристик. Стартовать с того, что «Леопардов» 7 вариаций. Самой лучшей эксперты международного масштаба признали модель 2А7. Вот ее паспорт.
- Средняя масса – 65 тонн. Довольно тяжелый танк.
- Высота – 2,79 мет.
- Броня комбинированная (неплохо держит прямое попадание).
- Проекция башни (лобовая) равняется по толщине 0,5 метра.
- Какова корпусная броня? Так себе! 35 см.
- Пушка на модели 2А7 гладкоствольная. Имеет калибр 120 мм.
- БК – 42 снаряда.
- Движок – 1 500 лошадиных сил.
- Скорость до 65 километров в час по ровной твердой поверхности.
- Запас хода – 220 километров (даже по пересеченной местности).
- Экипаж может состоять из 4 бойцов.
В общем-то, впечатляет! Но вот вам характеристики нашего Т-90 СМ.
- Средняя масса – 48 тонн. Легче на целых 17 тонн (а это плюс к маневренности)!
- Ниже более чем 0,5 метра (а это плюс к скрытности)!
- Броня его тоже комбинированная (удар снарядом держит хорошо).
- Мало того, имеются ноу-хау в области сохранения ходовой части, башни и корпуса (защита дифференцированная: как навесная, так и динамическая).
- Калибр пушки на 5 мм больше.
- БК – 40 снарядов (есть несколько типов артиллерийских боеприпасов, а также ракеты 9К119М «Рефлекс-М»). И на этот пункт советую скептикам обратить особое внимание…
- Движок – 1 130 лошадиных сил, но зато многотопливный.
- Скорость движения по ровной дороге на 5 км/ч больше, чем у конкурента!!!
- Запас хода по пересеченным локациям вообще 500 км!
- Вот только экипаж всего 3 бойца. Ниже будет понятно, почему не нужен четвертый!
Остается добавить, что у Т-90 многослойная броня в передней части. Даже при обстреле кумулятивными штуками хорошо выдерживает удар. Без критических последствий. Ломает сердечники некоторых подкалиберных танковых снарядов… А теперь объясню, почему танкиста тут 3, а не 4. Система зарядки орудия автоматическая. Мало того, пушка 125 мм способна бить даже по низко летящим целям.
Конвейер автомата этой убийцы рассчитан аж на 22 залпа… В кормовой части дополнительный боезапас (18 снарядов). Вышибные панели (как у немца) есть. Хотя многие экипажи настолько проворны, что не берут запас – успевают возвращаться к месту зарядки вовремя. Дело в том, что эта «запаска» не столько плюс, сколько минус (при детонации).
Ну, а теперь про те самые «сопряженные факторы», о которых обмолвился в самом начале…
Работа танка невозможна без наличия в непосредственной близости к фронту ремонтных заводов (тех, где умеют чинить данную технику). Запчастей (опять же – именно от этого типа бронированного монстра). Систем настройки электронного оборудования и т.д. Будут ли располагать всем этим танковые подразделения врага, укомплектованные пятнистым зверем? А слаженность?! Инструкторы из одной страны. Бойцы – из другой (непривыкшие к чужой технике).
Вот вам исчерпывающий ответ на вопрос «У какого из танков больше шансов в противостоянии?».
Но даже это не все! Поговорим о дальности стрельбы. Плевок немецкой пятнистой кошки – 3 км.
Что противопоставит этому Т-90 «Прорыв»? выстрел на 4 км кумулятивными подкалиберными боеприпасами, 5 км управляемыми ракетами и 10 км фугасом… так что «кошке капут».