Зима возвращается


В ближайшие дни погода на Русской равнине останется аномальной, но сама аномалия сменит знак! Тот самый циклон, который накануне засыпал снегом берега Балтики, сегодня сместится к отрогам Урала, так что именно здесь ожидаются самые сильные осадки — местами может выпасть около трети месячного объёма влаги. Причём, в области вихря сталкиваются тёплые и холодные воздушные массы. Поэтому южнее линии Екатеринбург–Брянск снегопады станут переходить в дожди.

В зоне атмосферных фронтов будет усиливаться ветер. В течение дня образуются две штормовые зоны. Первая — на западе средней полосы, здесь воздушные потоки могут разгоняться до 12–17 м/с. Вторая – вблизи центральной части вихря: в Заволжье и Предуралье. В этих регионах порывы местами могут достигать 20–25 м/с. Зато именно сюда – на восток Европейской России и на Урал – начнёт поступать тёплый атлантический воздух в передней части циклона. А на запад Русской равнины, напротив, станут прорываться холодные воздушные массы из Скандинавии.

В итоге, в Перми сегодня-завтра случится оттепель: до +2…+4°, это в среднем на 5° теплее обычного. Пройдут сильные осадки: в сумме за два дня может выпасть более 80% месячной нормы, а ветер будет усиливаться до 19–21 м/с. И только в выходные атмосфера начнёт успокаиваться, а температурный режим вернётся в рамки климата – днём −1…−2°.

А в Москве, наоборот, вплоть до субботы задержится умеренно холодная погода – днём до −1…−3°, ожидаются небольшие снежные заряды. В воскресенье на мегаполис обрушатся сильные осадки: за сутки выпадет более 1/3 месячного объёма влаги, а ветер усилится до 14–17 м/с. Это будет следствием вторжения на Русскую равнину очередного циклона. Вместе с которым в регион пробьётся и новая порция тёплого воздуха.