Финал текущей недели в Центральной России в метеорологическом отношении будет очень сложным. В период с пятницы до середины субботы, благодаря скандинавскому антициклону, появится окно относительно хорошей погоды: обойдётся без осадков, из-за туч выглянет солнце, но усилится холод. Если в ночь на пятницу воздух остыл до −5…−10°, днём −1…−6°, то в ночь на субботу уже ударят настоящие январские морозы – в Москве −10…−12°, по области −9…−14°, на севере и северо-востоке Подмосковья местами до −15…−20°. В дневные часы субботы, с приближением тёплого атмосферного фронта, небо нахмурится и начнётся небольшой снег, который поздним вечером местами станет переходить в ледяной дождь.
В воскресенье в тёплый сектор циклона будет прорываться мощный поток атлантического воздуха, в результате чего ночью в условиях слабоположительной температуры зарядят обложные дожди, которые, впрочем, во второй половине дня с приближением холодного фронта станут переходить в заряды мокрого снега и просто обычного снега. До полудня столбики термометров успеют подняться до +1…+6°, но вечером начнётся похолодание, температура уйдёт в минус, образуется гололедица.
Общее количество осадков в столице за 12 марта может составить до 11–16 мм, что эквивалентно почти половине всей месячной нормы. Суточный рекорд осадков для этого дня принадлежит далекому 1883 году, когда в осадкомеры попало 29,5 мм. Но вот за всю послевоенную метеоисторию осадки такой интенсивности, которые ожидаются в предстоящее воскресенье, не фиксировались ни разу (наибольшие показатели 6,9 мм – в 1968 г., 13 мм – 1998 г., 12,3 – 2006 г.).
С наступлением следующей недели ночью похолодает до −3…−8°, днём 0…−5°, на дорогах и тротуарах станет очень скользко – корка льда толщиной до 10–15 мм.
Почти вся северная половина Русской равнины оказалась во власти атмосферных фронтов мощного циклона. Сегодня осадки на Русской равнине продолжаются, хотя ненастный циклон в течение дня сместился на Средний Урал и в эпицентре стихии снова оказались и Предуралье и Волго-Вятский район. В этот раз сильнее всего достанется городу Березники Пермского края – в сумме здесь выпадет почти вся месячная норма осадков. Основная непогода придётся на вечер, к этому моменту температура уже повысится с −2° до +2°, а значит, к снегу станет примешиваться дождь.
Для других регионов Европейской России уход вихря на восток тоже ознаменует возвращение зимы. Сегодня снегопады полностью прекратятся на Северо-Западе и на западе Центрального района. Как уже было сказано выше, оттуда на территорию России начал распространяться холодный скандинавский антициклон. Его влияние ещё накануне почувствовали жители Кольского полуострова. Здесь утром в четверг показания термометров местами понизились до −30°. И это при том, что в южной половине Русской равнины, напротив, было невероятно тепло – в Краснодаре +18°.
Сегодня ночью похолодание в Европейской России выйдет на пик. Ледяной воздух арктического происхождения пробьётся вплоть до Нижней Волги и Дона. Причём, местами в центре и на севере Русской равнины температура может опускаться ниже −15…−20°.
Причина тому – вторжение очередного циклона. К концу недели хорошо прогретый атлантический воздух сумеет захватить почти всю Европейскую Россию. Оттепели могут случиться даже на берегу Белого моря! А сильнее всего повезёт опять южанам: на Кавказе и на берегах Каспийского моря +15…+20°.