Дожди добрались до Урала


На Урале и в Зауралье сегодня наконец-то начались дожди, и это хорошая новость для объятых пожарами областей. С апреля в Зауралье стоит жёсткая засуха: за прошедший месяц в Кургане выпало менее 20% от месячной нормы влаги. И май пока тоже крайне скуп на осадки. В такой ситуации к появлению очага ландшафтного пожара может привести буквально любая искра. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах. В Екатеринбурге сколь-нибудь сильные дожди отмечались в последний раз две недели назад, а на севере Свердловской области вообще в марте. 9 из 10 пожаров спасателям и лесным службам удается ликвидировать в первые сутки после обнаружения, но с каждым днём работы все больше: количество новых термоточек постоянно растёт. Только на Среднем Урале, по данным на вторник, огонь прошёл уже около 80 000 гектаров.

Засушливая погода – это всегда следствие доминирования антициклонов в атмосфере, но сегодня она наконец начнёт меняться и станет чрезвычайно контрастной. Дело в том, что на север Урала прорвётся облачная гряда, связанная с арктическим циклоном. Здесь пройдут осадки, переходящие в снег. В то же время, по югу будут смещаться дождевые тучи фронтальной волны, вырвавшийся из области черноморской депрессии. Лишь в средних широтах вероятность осадков будет небольшой – здесь удержится гребень очага высокого давления.

К сожалению, полностью вытеснить его фронтальным разделам так не удастся. Ведь вслед за ними на север Урала хлынет поток воздуха из Арктики: здесь днём ожидается лишь 0…+5°, а такие процессы всегда приводят к усилению антициклонов. Образовавшийся за счёт арктического вторжения очаг в перспективе сольётся в единую область с антициклоном над Русской равниной, и совместно они продолжат блокировать дорогу влажному воздуху из Атлантики на Урал. И только на крайний юг региона время от времени смогут пробиваться дождевые тучи волновых циклонов.

На небольшое улучшение пожарной обстановки стоит рассчитывать жителям Зауралья. В Кургане сегодня и в пятницу пройдут дожди. Они вряд ли скомпенсируют сложившийся дефицит влаги, но могут снизить скорость распространения огня. Преобладающая температура здесь немного ниже нормы – после полудня +15…+17°.

А вот до Екатеринбурга массивы дождевых туч так и не доберутся. Вплоть до конца недели на Среднем Урале существенные осадки маловероятны, а в полуденные часы воздух будет прогреваться до тех же +15…+17°.

Ну а столичный регион никак не избавится от ночных заморозков. Ещё одна майская морозная ночь добавилась в копилку метестатистики столичного региона. Но воздух постепенно прогревается, да и облаков было больше, поэтому заморозки отмечались локальные и охватили только юго-восток области. Напомним, что последний период заморозков начался 4 мая, когда метеостанции, расположенные на севере региона отметили температуру ниже 0°

По данным на 6 утра холоднее всего, −1,0°, было в Луховицах. В соседнем Зарайске воздух остыл до −0,7°. Вплотную приблизилась к нулевой отметке температура в Серпухове (+0,3°), Михневе (+0,3°) и Мелихово (+0,2°). А теплее всего было на севере региона: +5,8 в Сергиевом Посаде и +6,7 в Дмитрове.

Прошедшая ночь в Москве была тёплой. По данным на 6 утра минимальная температура составила на метеостанции ВДНХ +6,3°, а в центре на Балчуге и вовсе +9,4°. Таким образом, ряд ночей с заморозками в Москве был прерван, и предыдущие 4 ночи (6–9 мая) теперь стали самым продолжительным периодом майских заморозков в Москве в XXI веке.

Вероятнее всего, это была последняя ночь с заморозками в столичном регионе.