Жара уходит из Центральной России


Накануне столбикам термометров в Москве всего пары градусов не хватило до отметки +30°. В это время Кубань оказалась во власти экстремального зноя. В Краснодаре который день за +35°, при этом осадков не было с начала месяца. Трава на обочинах дорог вспыхивает, как порох. Под Анапой мощный степной пожар очень быстро охватил площадь порядка 1500 кв. м. К счастью, спасателям удалось вовремя потушить пламя. Проблемы на фоне жары возникают и в Сочи – там стали пересыхать горные реки.

Сегодня зной на Русской равнине будет выходить на пик. Уже к полудню вся территория региона южнее линии Калининград–Москва–Пермь окажется в зоне экстремальной 30-градусной жары. А в низовьях Волги, Дона, Крыму и на Кубани столбики термометров могут дотянуться и до +33…+38. Но на север уже начал прорываться более холодный воздух, и здесь температурный максимум уже не превысит +12…+17°.

Обширная малооблачная зона является причиной аномальной жары, охватившей Русскую равнину, а области прохлады связаны с полями дождевых туч, сконцентрировавшихся у западных границ и на севере страны. Ещё в четверг в Заполярье прошли интенсивные дожди. В Мурманске выпала четверть месячной нормы осадков. А Североморск заливало так, что местные жители гадали – не добрался ли до Кольского полуострова тайфун с Дальнего Востока?

И уже к вечеру атмосферный фронт, вслед за которым смещаются более прохладные воздушные массы, доберётся в средние широты Европейской России. Правда, наиболее плотные облака в его зоне сконцентрируются над отрогами Среднего Урала, и здесь может вылиться порядка 1/3 августовского объёма влаги, а на остальной территории грозовые дожди ожидаются более умеренными и принесут до 5–8 мм за сутки.

Так, в Москве сегодня вплоть до 15 часов солнечно, и к середине дня воздух сумеет прогреться до +28…+30°. Затем под влиянием приближающегося фронта облачность начнёт уплотняться, и ближе к вечернему часу пик в столице начнутся ливни и грозы. По предварительным оценкам, в сумме они принесут около 7 мм влаги. При прохождении кучево-дождевых облаков возможны шквалистые усиления ветра до 15–20 м/с.

Однако, свежий воздух не сможет пробиться далеко вглубь Русской равнины. Поэтому на юге страны зной даже усилится – здесь в выходные столбики термометров поднимутся до +35…+40°. 30-градусная жара сохранится и в Черноземье. И только на севере Центрального региона и Средней Волги дневная температура понизится до +22…+27°.

В столице такая неустойчивая и умеренно тёплая погода задержится вплоть до середины следующей недели. Самая высокая вероятность локальных ливней и гроз в воскресенье и вторник. А преобладающая дневная температура составит +23…+26° – это по-прежнему на несколько градусов теплее климата.