МОК сломался, несите новый…


Для «атмосферности» рекомендую читать под музыку.

Штирлиц шел по современному Берлину. Обилие радужных цветов резало глаза. «Угораздило же меня попасть — аккурат на их парад!» — подумал разведчик. И тут же шарахнулся в сторону от обнимающейся разноцветной парочки, что масляными глазками пялилась на его форму. Он с трудом подавил желание плюнуть и выразиться на великом и могучем — никогда еще полковник Исаев не был так близок к провалу: «Мюллера на вас нету! Эх, скорее бы переодеться…». До явочной квартиры, где его ждала шифровка с новым заданием, оставалось еще три квартала…

Для "атмосферности" рекомендую читать под музыку. Штирлиц шел по современному Берлину. Обилие радужных цветов резало глаза. "Угораздило же меня попасть - аккурат на их парад!" - подумал разведчик.

Связной не подвел. Центр интересовала подноготная МОК: на фоне борьбы России с неонацизмом, функционеры этой организации отказались присылать приглашение России и Белоруссии, настаивая на нейтральном статусе спортсменов Союзного государства. На фоне недавнего перехода майора Исинбаевой на сторону «общечеловеков мира», это попахивало очередной попыткой национального унижения. Общее отношение выразил глава организационного комитета игр Тони Эстанге:

Решение о возможном допуске россиян и белорусов может быть принято, но позднее, не раньше сентября. Ранее исполком МОК рекомендовал возвращение спортсменов из России и Белоруссии именно в нейтральном статусе. Причем допускать будут только тех, кто публично не высказывался в поддержку СВО.

Информация к размышлению: Кубертен, Пьер де Фарадей, барон, основатель современного олимпийского движения.

Для "атмосферности" рекомендую читать под музыку. Штирлиц шел по современному Берлину. Обилие радужных цветов резало глаза. "Угораздило же меня попасть - аккурат на их парад!" - подумал разведчик.-2

Отчаянно косплеил маршала Буденного. Являлся основным лоббистом проведения Олимпиады 1936 года в столице Германии. Симпатизировал идеям нацизма, с 1920-х годов свел близкое знакомство с соратником Гитлера, Германом Эссеном. Неоднократно встречался с ним по месту своего проживания (Лозанна, Швейцария). Называл Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи», считал нацистскую Германию духовным хранителем олимпийских идей и хотел сделать страну постоянной (!!!) хозяйкой Игр.

«Каков поп — таков и приход!» — подумал Штирлиц — «К слову, насчет Исинбаевой: по Уставу МОК, его члены не представляют в нем интересы своих стран, а наоборот, лоббируют в них интересы этого комитета!». До вывода, что т.н. национальные олимпийские комитеты, являясь, по-сути, филиалами МОК, делают то же самое, оставалось пол-шага…

Не обошлось и без «американского следа»: президент Американского олимпийского комитета Эвери Брэндедж выступил против бойкота, заявляя, что политике нет места в спорте — знакомо, да? В 1935 году споры о проведении Игр достигли пика и Брэндедж заговорил о существовании «еврейско-коммунистического заговора», нацеленного на то, чтобы Штаты бойкотировали Игры. Попытки возражать — пресекались на корню, путем давления и шантажа: горничных с богатой фантазией в Европе и тогда хватало, Стросс-Кан в этом списке далеко не первый. Особо упорного члена МОК, Эрнста Ли Янке — просто вытурили из Комитета взашей…

Для "атмосферности" рекомендую читать под музыку. Штирлиц шел по современному Берлину. Обилие радужных цветов резало глаза. "Угораздило же меня попасть - аккурат на их парад!" - подумал разведчик.-3

Тем, кому сейчас 10, — мы не нужны. Они не простят нам голода и бомбежек, а вот те, что сейчас еще ничего не смыслят, — они будут говорить о нас, как о легенде, а легенду надо подкармливать. Надо создавать тех сказочников, которые переложат наши слова на иной лад — тот, которым будет жить человечество через 20 лет. Как только где-нибудь взметнется рука в нашем приветствии, как только вместо слова ‘Здравствуйте’ произнесут ‘Хайль’ в чей-то персональный адрес — знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение…

С учетом даты написания романа (1965 год) — очень точное пророчество, вложенное в уста товарища Мюллера…

Олимпиада 1936 года в Берлине поставила рекорд по числу рукопожатых стран-участниц и количеству спортсменов. СССР, не будучи членом такого олимпийского движения, в этом позоре не измарался. В 1946-м, подобострастно виляя позвоночником, МОК сквозь зубы признает: проведение Олимпийских Игр 1936 года в Берлине «было ошибкой».

Штирлиц закончил текст шифровки. Потом — не удержался и дописал в одесском стиле: «А оно нам надо — вот таких вот олимпийских движений?»

Будьте здоровы, берегите себ