Бабье лето набирает силу


Со вторника на среду Москва пережила настоящую июльскую ночь. На базовой столичной метеостанции ВДНХ минимальный термометр под утро показал +12.3°; в центре Москвы, на Балчуге, +14.5°; в Строгино +14.1°; в Тушино +12.2°. Ночная норма сентября около +7°.

По-летнему тепло было в Долгопрудном (+14.3°), Подмосковной (+13.1°), Егорьевске (+13.0°), Дмитрове (+12.7°), Талдоме (+12.5°).

Такие температурные показатели соответствуют ночной климатической норме июля. За последние 75 лет так тепло в эту ночь на 20 сентября было всего дважды: в 1975 г (+12.3°) и 2018 г (+14.3°). Летние ночи сохранятся до понедельника.

Вчера в Москве было +20,3°. Из-за тёплой сентябрьской погоды в Ботаническом саду МГУ повторно зацвели ирис и чубушник.

Большая часть Русской равнины к началу недели оказалась во власти обширного антициклона. Это он не даёт собираться облакам. В ближайшие дни его позиции пошатнутся, ведь уже во вторник на северо-запад нашей страны начал пробиваться холодный атмосферный фронт из Европы. Сегодня на европейской территории будет пик его влияния. Самые сильные осадки пройдут на Севере: на Кольском полуострове дожди даже могут переходить в снег! А отдельная облачность пробьётся на запад Центрального региона.

Тем не менее, даже это вторжение не сумеет переломить общего тренда на аномальное тепло. В Москву, например, фронт придёт только под вечер, поэтому в течение дня столбики термометров успеют подняться до +23°. И лишь после заката пройдут небольшие дожди, а температура понизится до +15…+17°.

Затем, антициклон пойдет в контратаку. Завтра фронтальный раздел переместится к отрогам Урала, а на его место распространится гребень очага высокого давления. И он не только заблокирует у западной границы России очередной ненастный циклон – по его периферии на Русскую равнину также станут поступать хорошо прогревшиеся воздушные массы из субтропического пояса Азии.

Поначалу экстремальное потепление ограничится только южной половиной Европейской России, но ближе к выходным тепло пробьётся даже в Заполярье, к побережью Кольского полуострова. Увы, совсем без плохих новостей обойтись не получится: вытесненный из Арктики холодный воздух хлынет в Зауралье. И здесь вместо бабьего лета случится незапланированный октябрь! В Новосибирске в ближайшие дни пройдут локальные дожди и июньская температура: после полудня +19…+21°. А в выходные город накроют поля фронтальной облачности, и под аккомпанемент дождей столбики термометров опустятся на 7° ниже нормы: +8…+10°.

На Русской равнине потепление будет только усиливаться. В Москве в среду-четверг днём: +22…+23°. Сегодня местами возможны кратковременные дожди, а с пятницы воздух начнёт прогреваться до +24…+25°, что близко к рекордным показателям для этого времени года.