Европейская Россия попадает в зону шторма


Контрасты погоды на Русской равнине выходят на пик: юг наслаждается аномальной жарой, а восток буквально заметает снегом. Очень контрастные воздушные массы в своей циркуляции перемешивает активный атлантический циклон, спираль облаков которого накануне закручивалась над центральными районами нашей страны. Сегодня вихрь сместился в Поволжье и Предуралье, а фронтальная облачность протянулась от берегов Енисея до верховий Днепра. Наиболее интенсивные осадки ожидаются на Средней Волге и в предгорьях Южного Урала. Однако, снег пройдёт только севернее линии Москва–Екатеринбург.

В Уфе, которую накануне замело, почти весь день продолжается ливень! В сумме за сутки в городе выпадет половина месячной нормы влаги. И потеплеет: после +3° в понедельник до +8°.

Причина тому – продвижение на восток воздуха из Причерноморья. Из-за сопротивления тяжёлых холодных воздушных масса он не сможет пробиться далеко. В итоге, в южной части Среднего Поволжья столбики термометров дотянутся до +7…+12°, а вот на севере в дневные часы будет только 0…+5°.

Такие контрасты всегда приводят к усилению ветра. И днём штормовая зона протянулась от низовий Днепра до отрогов Среднего Урала, а местами в Прикамье, Поволжье и Черноземье порывы превышали 20 м/с. В Казани воздушные потоки разогнались до 12–15 м/с. Но при этом в условиях осадков температура поменяла знак с плюса на минус. В такой ситуации к ночи столица Татарстана покроется коркой наледи.

В Москве тоже ожидается гололедица, но не сегодня. В течение дня в мегаполисе до +4°, дождь вперемешку со слабым снегом. А грядущей ночью похолодает до −3°. Это значит, что утром в среду на дорогах будет очень скользко. И так, в условиях температурных качелей, пройдёт вся неделя. А значит, обстановка на столичных дорогах будет очень непростой.