Оттепель снова усиливается


Причина повышения температуры в европейской части России – влияние атлантических циклонов. И сейчас регион накрывает ещё один: на востоке Русской равнины пойдёт снег, на северо-западе – дожди, а в центральных областях, на Вологодчине и Поморье могут выпадать ледяные дожди. Юг пока остаётся под защитой азорского антициклона, но в последующие дни циклоны вытеснят его прочь с территории Европейской России. А их траектории при этом станут пролегать заметно южнее, чем сейчас.

Такая перемена синоптической ситуации приведёт к заметному изменению температурного фона. Ведь теперь именно на юг окажутся направлены хорошо прогретые атлантические воздушные массы. А вот северная половина Русской равнины, напротив, окажется на холодной периферии облачных вихрей, и там температура резко понизится.

В Архангельске сегодня около +2°, это близко к рекордным показателям. Но уже завтра −1°, а в субботу, воскресенье и понедельник до −6…−7°, будет идти снег.

В Центре погода изменится незначительно. В Москве сегодня те же +2°. Но в последующие дни температура будет колебаться около 0°. И это довольно опасная ситуация: снег тает, затем вода замерзает. Типичный сценарий формирования гололедицы!