Июнь заканчивается в Москве на высокой температурной ноте. Столбик термометров в 3-ий раз за сезон пересёк аномальную отметку +30°, а среднемесячная температура воздуха на 2,5° превысила климатическую норму. При этом осадков выпало 186 мм, или 241% от месячной нормы.
Что готовит жителям Центральной России макушка лета?
Июль примет горячую эстафету от июня и начнётся с 30-градусной жары! В понедельник, в условиях преимущественно малооблачной и засушливой погоды, ночью будет не ниже +17…+20°, днем +29…+32°.
Во вторник характер метеоусловий не изменится, но станет немного жарче. В сумерках +18…+21°, в разгар дня воздух раскалится до +31…+34°. Скорее всего рекорд далекого 1890 года, когда московские метеорологи зафиксировали в этот день +31,9°, падёт. Таким образом, 2 июля ждём палящий зной, которого не было в столице 134 года.
В среду из-за слабовыраженной фронтальной системы атмосфера станет неустойчивой, и кое-где могут прошуметь короткие грозовые дожди. В ночные часы тропические около +20°, днём жара чуть спадёт до +27…+30°.
В четверг адвекция тепла с юга усилится, и снова пекло до +30…+33° – до рекорда не хватит одного градуса.
Погодная опасность подстерегает москвичей и жителей Подмосковья в пятницу, когда при прохождении холодного атмосферного фронта произойдёт замена крайне перегретой и энергетически заряженной воздушной массы на умеренную. На контрасте температуры может произойти атмосферный «взрыв» – в результате формирования гигантских башенок гибридных кучево-дождевых облаков, сопровождаемых сильными грозами, штормовым шквалом, градом диаметром в несколько сантиметров и залповым ливнем интенсивностью до 30 мм в течение одного-двух часов, что составляет 35% от всей июльской нормы дождей.
Причём, предварительно стихия обрушится на столицу в вечерний час-пик. В таких сложных условиях окружающей среды не исключены подтопления, падение деревьев, ущерб сельскому хозяйству (садоводам), материальным ценностям. Непогода будет угрожать жизни и здоровью москвичей. Ночью +16…+19°, после полудня +26…+29°.
К выходным Москва избавится от изнуряющего зноя. Инициатива перейдет к гребню антициклона, благодаря чему распогодится, температурный фон станет более комфортным и соответствовать климатической норме: по ночам посвежеет до +13…+16°, в середине дня не выше +22…+25°. Идеальный июль.
В целом, второй месяц лета представляется довольно тёплым, иногда жарким, и относительно засушливым. С каждой последующей декадой положительное отклонение температуры от нормы станет постепенно угасать, но будет оставаться теплее положенного. Средняя месячная температура воздуха превысит норму климата на 2–3°. Дефицит осадков может составить 20–40%. Напомним, что норма июля для Москвы составляет: температура ночью +12…+15°, днём +23…+26°, количество осадков – 84 мм.
Июль−2024 года не стоит даже близко сравнивать с июлем−2010 г, когда максимальный термометр показывал +38,2°, а весь месяц дневная температура постоянно была выше +30° с 8-ю рекордами жары и всего 12 мм осадков (13% от нормы месяца).
Пока вчера столица изнывала от жары в ожидании грозовых дождей атмосферного фронта, дожди так и обошли город стороной, местами вылив на востоке области чуть более четверти (26%) от месячной нормы июня – произошло это в Павловском Посаде, и общее количество осадков с начала июня в этом подмосковном городе подросло до 124,2 мм, что составляет более полутора (161%) месячных норм.
При этом, если в Москве было далеко до рекорда жары, то на территории нашей страны, второй день подряд, их было зафиксировано более двух десятков!
В Европейской России обновлением рекордных максимумов отметились Калининград и Тула, а также причерноморские Анапа и Туапсе – там воздух прогрелся до +33,5° и +33,9° соответственно.
Минуя «прохладный» Урал, зона рекордов жары раскинулась на просторах Сибири – новые записи в метеорологических летописях метеорологам пришлось делать в Енисейске, Ачинске, Тайшете, Кемерово, Нижнеудинске, Барнауле, Минусинске и Новокузнецке – во всех этих городах температура воздуха превышала отметку в +32°, а самым жарким местом среди рекордсменов стал Минусинск, где столбики максимального термометра поднялся до +37,7°.
Не обошлось без температурных рекордов и на Дальнем Востоке – третий день подряд обновление суточных рекордов максимальной температуры воздуха фиксируют в Курильске, а всего там это уже пятый рекорд тепла за июнь.
Сегодня жаркая погода, обещающая новые рекорды тепла, ожидается в центральных, северо-западных и южных регионах Европейской России, а также в южных областях Западной и Восточной Сибири.
Источник: https://www.meteovesti.ru