Избавление от жары будет сопровождаться штормовой погодой


5 июля 2024 | 01:05 Центр ФОБОС

Центральный регион сегодня ждёт избавление от жары, но платой за это станет резкое ухудшение погоды. Ещё накануне в Подмосковье начали возникать локальные очаги внутримассовой облачности. Это пока не фронт, и всё же вертикальная мощность таких грозовых туч оказалась достаточной, чтобы ветер под ними разгонялся до штормовых скоростей и ломал молодые деревья. А, например, в Дмитровском районе прошёл крупный град. От стихии в четверг пострадала и Нижегородская область. Здесь также случился ветровал: непогода привела к обрывам линий электропередачи, где-то повреждены были кровли домов.

В Москве минувший день так и не продолжил череду рекордов жары. На ВДНХ столбик максимального термометра остановился у отметки +33,5°, не дотянув всего 0,2° до экстремального значения 1938 года. А в Брянске и Смоленске метеолетопись была переписана.

Сейчас в атмосфере над Русской равниной происходит перелом погодного тренда. Накануне поля фронтальной облачности накрыли крайний запад Европейской России, и теперь со скоростью порядка 20 км/ч эти тучи пробиваются вглубь региона, и около 20–22 часов холодный фронт доберётся до Москвы. В результате этого вторжения практически во всех западных районах Русской равнины зарядят ливни с грозами и шквалистыми усилениями ветра. Самые мощные осадки ожидаются на Северо-Западе – местами на востоке Ленинградской области, юге Карелии, а также в Новгородской, Тверской и Вологодской областях может выпасть порядка половины месячного объёма влаги.

Этот же холодный фронт обрушил в понедельник страшный шторм на Санкт-Петербург. Из-за того, что контрасты температуры в его зоне достигали 10°, ветер на берегах Невы ускорялся почти до ураганных значений – 31 м/с! В результате удара стихии погибли три человека. Впрочем, сейчас условий для таких чудовищных порывов уже не будет. Температурные контрасты в зоне фронта сократились по меньшей мере на треть, поэтому при его прохождении через Москву ветер не должен превышать 20–25 м/с. Но и такой поток способен натворить немало бед – ломать деревья, билборды, сносить плохо закреплённые конструкции.

Смена магистрального атмосферного процесса отразится и на температурном фоне. Завтра аномальная жара удержится только на востоке и юге Русской равнины: так, на берегах Волги столбики термометров поднимутся до +32…+37°, а в южных регионах возможно даже до +41°. А вот на запад придёт долгожданная свежесть – здесь днём+22…+27°.

Правда, охлаждающий эффект продержится недолго. В Москве завтра вполне нормальные для этого периода +24°, но уже с воскресенья столбики термометров поползут вверх, и в начале новой недели опять покажут аномальные +30°.

Источник:  https://www.meteovesti.ru