Центр метеонаблюдений ФОБОС
Минувший четверг отметился на территории Европейской России очередной россыпью рекордных максимумов. Достигшая своего максимума, волна тепла внесла изменения в метеорологические летописи 45 городов! Причём, если в Москве до абсолютного рекорда января не хватило всего 0,5°, то, например, в Приморско-Ахтарске, что на Кубани, максимум января был обновлён – вчера там воздух прогрелся до +17,7°, что на 0,4° выше прежнего достижения, зафиксированного 1 января 1971 года.
Апогей аномальной оттепели едва не принёс сенсацию — впервые за долгое время небосвод над Москвой прояснился, и температура резко пошла вверх. Однако солнце сейчас холодное, светит, но не греет. Поэтому столбик максимального термометра опорной метеостанции ВДНХ так и не сумел подняться до +8,6°, что является абсолютным рекордом всего января, остановившись на отметке +8,1°.
Сегодня поток тропического воздуха, поступающего на Русскую равнину, немного ослабеет, и природа ограничится обновлением суточных рекордов. Днём на западе и северо-западе Русской равнины столбики термометров поднимутся до +3…+8°, а самая тёплая погода ожидается на Юге – после полудня +10…+15°. Но вот на крайнем севере региона уже появятся первые признаки надвигающегося похолодания и начнёт подмораживать.
В дальнейшем вторжение более холодного воздуха из Скандинавии будет набирать обороты. В субботу эти воздушные массы смогут заморозить только север и северо-запад Русской равнины, а в последующие дни температура станет быстро понижаться и в средних широтах, так что к началу новой недели вне зоны этого похолодания останется лишь юг Европейской России.
В результате погода начнёт больше напоминать зимнюю. Хотя нужно помнить, что скандинавский климат заметно теплее, нежели на Русской равнине, поэтому о возвращении серьёзных морозов речи пока не идёт. Так, к середине следующей недели в зоне оттепелей останется Юг. А на Северо-Западе ночная температура понизится до −5…−10°, в центре и на востоке региона воздух под утро может остывать до −2…−7°. Что по-прежнему выше февральской нормы.
Одной из главной примет этих погодных перемен будет восстановление снежного покрова. Накануне большая часть Русской равнины освободилась от снега, граница зоны сугробов отступила к линии Санкт-Петербург–Кострома–Саратов. Но уже в середине следующей недели зима сумеет отвоевать себе пространство более чем на 1000 км южнее. Однако слой снега здесь не превысит нескольких сантиметров.
Ну а московские термометры вчера остановились на отметке в +8,1° – это вторая среди самых высоких температур во втором зимнем месяце, когда-либо наблюдавшаяся в Москве. Ну и такова теперь самая высокая температура воздуха, отмеченная в мегаполисе с начала 2025 года. Сегодняшний день в столице вновь, уже пятый раз подряд, начался с обновления очередного суточного рекорда максимальной температуры воздуха. Он принадлежал 2016 году и составлял +3,9°, а в столице, по данным базовой метеостанции города ВДНХ уже в полночь термометры показывали +5,5°.
Обновили рекорды этого дня и подмосковные Можайск, там это также был пятый рекорд тепла подряд, и Коломна, где сменился уже шестой рекорд.
В первый день февраля синоптическая ситуация на территории европейской части страны начнёт меняться, очередной циклон идёт более южной траекторией, а значит в его тылу в регион начнут проникать более холодные воздушные массы, так что рекордная серия пойдёт на спад, но закончится она только в воскресенье.
В Москве же в субботу рекорд вполне возможен: для 1 февраля он составляет +3,2° и установлен 10 лет назад. Помимо этого, в погоде столицы в этот день будет зафиксировано ещё одно важное событие – ещё никогда за всю историю инструментальных наблюдений за погодой Москва не встречала февраль без снежного покрова!
Источник: https://www.meteovesti.ru
Автор фото — Татьяна Шурдукова