Аве, Орда! Пишу, как с цепи сорвавшись. Но, во-первых, события идут, как патроны в ленте — плотно. А во-вторых, завтра вечером — старт до Читы, самолет в 06:05 утром 16-го и чудо телепортации — прибытие в Москву в 06:45. Шучу. Часовые пояса. Ну а далее все уже протоптано: забрать в пункте выдачи еще один мониторчик на 1,2 гГц, пробежать по радиорынку — блоки питания, SMA-разъемы, усилители и тому подобная мелочёвка. Потом двумя автобусами — до точки подхвата — и заходим. Ну, а там уж…
Но вернемся к нашей отаре: птичка по имени Стивен Уиткофф прилетела, о чем-то почирикала за закрытыми дверями (встреча продолжалась около часа), посетила посольство США, выразила благодарность американской дипмиссии (чаем-т хоть напоили?) — и отбыла, увозя с собой встречные предложения Верховного. Которые он уже, в общих чертах, озвучил неоднократно и вчера повторил на пресс-конференции: «Мы за мир, НО….». Далее — перечень требований, отправляющий в объятия Кондратия тех, кто уже потирал ладошки в сладостном нетерпении.
И тут же понеслись желтые воды по системе водоотведения: британская «Таймс» — «Трамп пообещал сломать экономику России», «Путин не спешит соглашаться», британский же «Телеграф» — «Трамп задумал запасной план, если Россия не пойдет на уступки».
Подобный раздрай как раз говорит о том, что никакого более-менее последовательного плана у мистера Трампа нет. От ситуации, на интуитивке и неистребимом чувстве собственного великолепия. Которое, впрочем, уже подгорает: все чаще ему начинают с ехидцей вспоминать, те самые, знаменитые «Двадцать четыре часа».
Местечковые, впрочем, тоже отметились: оказывается, кто-то подарил Просроченному Майонезу фломастеры! Судите сами:
«ЕП»: У..на назвала членство в НАТО красной линией в переговорах с Россией.
Киев обозначил собственные принципиальные требования, которые должны быть соблюдены при составлении мирного соглашения с Москвой пишет «Европейская правда». Среди них — отказ от запрета на вступление Украины в НАТО и лишение России права вето по этому вопросу.
Вот что у них в голове? Мозги или кю? (с) Ну откройте же тот самый Устав НАТО, на чью пятую статью так молитесь и прочитайте! Как лишить Россию права вето, если сама Россия в НАТО не состоит? Не будет никакого вето. Просто башку открутим за такие мечтания — и всего делов-то! Потому как, это угроза нашим национальным интересам. А что? США вон, бедные — их национальным интересам по всему миру кто-то постоянно угрожает. Датчане — Гренландию не отдают, Канада — новым штатом становиться не хочет ни в какую! Как тут жить без пулемета, даже не представляю…
Ну ладно — местечковые, их уровень дипломатии разве что для криворожской гопоты смотрится чем-то достойным. А британцы-то, британцы? Эх…
Во-первых, один такой уже был, российскую экономику в клочья разорвал. Ну вот прямо не слезая с броневика трибуны. Во-вторых, пардон муа — это не у нас биржевые индексы полыхают цветом кормовой части самки гамадрила в брачный период. В третьих — рассмотрим подробнее?
Итак, смотрим: «Телеграф» утверждает, что в Джиде, в ходе переговоров, американская делегация, в ходе жесткой и бескомпромиссной борьбы вырвала очко у соперника склонила несгибаемых северо-причерноморцев к компромиссу: ничего не признаем, ни от чего не отказываемся, сделку по «сыроземелам» тоже не подписываем — но так и быть, пусть Мордор даст нам дух перевести, после «курских люлей»… И ежели вдруг Темнейший откажется, то Светлоликий Трамп начнет дергать за ниточки. Нити. Канатищи! А именно:
У Трампа есть несколько ниточек, за которые он может потянуть. Наиболее важным является то, что он может заявить о своей готовности разморозить дипломатические отношения с Москвой и реализовать множество совместных экономических проектов в качестве условий 30-дневного перемирия.
Вот скажите мне, дорогие соордынцы, нас действительно настолько сильно волнует «заморозка» или «разморозка» этих самых дипотношений? Прямо кушать не можем, да, без американских посольств-консульств. К тому же, в свете планируемой Трампом Великой Перемоги над Китаем, это нужно скорее ему, чем нам. Идем далее:
Предположительно, в рамках возможного мирного соглашения Трамп мог бы вывести часть 30-тысячного американского контингента из Европы, что дало бы Москве больше пространства на территории, которую она считает своим задним двором.
То есть, может выведет, а может и нет. И как это даст «больше пространства» на территории Польши, Германии, Прибалтики и так далее — непонятно. Хорошо хоть, с «задним двором» верно определились.
Трамп мог бы предположить, что пойдет на такой спорный шаг, если Путин незамедлительно продемонстрирует свою готовность к миру — шаг, который позволил бы двум лидерам получить удовлетворение от того, что они не позволили сбыться мрачным прогнозам многих западных лидеров. Чтобы ускорить сделку, американский лидер может предложить повторное принятие России в G7.
То есть, профит России в данном случае — вместе с Трампом посмотреть на разочарованные лица (с тщательно скрываемым торжеством) европейских политических кликуш, чьи прогнозы об отказе не сбылись? Честно говоря — так себе удовольствие. Возвращаться же в клуб «США и их «Большая шестерка»… Нет, возможно, оно для кого-то представляет ценность, но нам и в БРИКС не дует.
Чтобы подтолкнуть его в этом направлении, Трамп мог бы предоставить российскому лидеру полный список возможных дипломатических и экономических проектов, например, совместное освоение Арктики и подчеркнуть, что для Путина каждый день проволочек будет уменьшать количество вышеперечисленных вариантов.
Совместное освоение Арктики. Это — по принципу Попандопуло, делившего сундучок? Кажется, мы нечто уже проходили, соглашение о разделе продукции — помните? Еле вытолкали дорогих партнеров восвояси. Потому как, ни Канада покуда не в составе США, ни Гренландия. А тот кусочек, что к Аляске прилегает — там вложений надо, больше чем для колонизации Марса. Плюс ледокольный флот, который у США даже в перспективе не проглядывает. Но даже при этом, США вряд ли пустит туда Россию.
А значит, предполагается «совместно осваивать» нашу Арктику. Ага, сейчас. Только шнурки погладим и сразу, понимаешь… Но ведь пишут же, на серьезном экспертном глазу! А вот это — вообще моё, любимое:
Предложение о покупке Штатами проекта «Северный поток-2» и контроль над эксплуатацией трубопроводов, которые снова могут транспортировать российский газ в Европу, стали бы вишенкой на торте.
Скорее — крестиком на могилке. На очень многих могилках. Потому как, СЕЙЧАС, в условиях, когда Европа консолидируется в Четвертый Рейх, начинать продавать им дешевый энергоноситель? Чтобы они побольше смертоносных железяк наклепали? Нет, ребятки. Хоть озолотите — а лучше в Китай пусть идет. Или сжиженный покупайте — по ценам, которые, в принципе, устанавливают США для ЕС. Нам такие цены тоже нравятся.
Сами санкций понавводили — вот теперь сами и думайте, как их обходить будете.
А мы просто и спокойно будем делать свою работу.
П.С. Тут новость промелькнула: Национальное собрание Франции проголосовало за конфискацию замороженных российских активов и торжественную их передачу пану гетьману. Два слова от Сергея Лаврова, чес-слово! Экстремалы…
При этом, месье Макрон, как выходец из банкирских кругов, прекрасно отдупляет последствия и печальные перспективы подобных экзерсисов. В конце концов, их активов и у нас хватает, а ответные меры — они и до Африки, где еще много чего французского осталось — с легкостью доберутся.
Будьте здоровы, берегите себя!
С юмором о политике для Вас вещает диджей Три Дог Найт на «Радиостанции свободной пустоши Мордора»
(с) Орда родная злобная твоя..