Демократия, пошлины и обида Скотта Бенсента.


Аве, Орда! Как я уже говорил, стоит нырнуть в поток новостей — и не только голова кругом, а даже уши в трубочку заворачиваются. От кипения разума возмущенного. Шутка. Но политико-экономическая ситуёвина ощутимо накалилась. Как в парилке общественной бани — один на каменку накидывает, ковшик за ковшиком, другие лезут, где пожарче, попутно охаживая красных распаренных коллег вениками, за место на полке, кто-то шлепок потерял и прыгает за ним по ступенькам вниз… Кто-то к соседу с шайкой ледяной водицы крадется — сюрприз будет! А самый хитрый к рубильнику тянется: вот отключит свет и тут такое начнется…

Трамп, говорят, опять что-то там демократам отдавил? В смысле — наступил. На какую-то демократию. Не знаю, не знаю… Вы вот, в тех США демократию видели? Мне, крайние лет двадцать, что-то в глаза не бросилось. А если и была — нечего её было разбрасывать, где попало. Чтобы потом не верещать фальцетом, как в той парилке, когда дверью фаберже прищемят: 1200 с гаком акций протеста! Единовременно. По команде. Основные цвета — «радужные», кое-где разбавленные звездно-полосатым и — вот уж загадка — сине-желтым.

Как говорится — тряхнуло «нипадеццки».

Невольно вопрос возник: что в США наконец-то открыли посольство США? Потому как, такие «цветные революции» без этой конторы не делаются. Конгресс традиционно пригрозил Трампу импичментом — и прикинулся ветошью. А Дональд обратился к американцам:

«Мы были глупой и беспомощной „жертвой“, но больше этого не будет. Мы возвращаем рабочие места и бизнес, как никогда раньше. Уже вложено более ПЯТИ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ, и эта цифра быстро растёт! ЭТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, И МЫ ПОБЕДИМ. Держитесь, это будет нелегко, но конечный результат станет историческим. Мы сделаем Америку снова великой!!!»

-2

Сказал — как отрезал! Нечего, мол, в преддверии великого величия — нюни распускать. К величию — дорога длинная, как у Моисея по пустыне. И кормить в пути никто не будет.

Выговорился — и в гольф пошел играть.

Турция. Все звезды сходятся к тому, что им небольшой междусобойчик устроили, чтобы султана хоть чем-то занять. Потому как Донни вдруг остыл к миротворчеству в районе Северного Причерноморья и начал «перестрелку по переписке» с Ираном. На стороне Израиля, что характерно. Нагружая режим аятолл ответственностью за прокси, хуситов и взрывом сверхновой в соседней галактике. По Турции же — лично я доволен, что верно угадал направление европейской, а если точнее — британской демократической мысли. Вот вам изречение некоего турецкого оппозиционера Озгюра Озеля, проболтавшегося о том, что он предлагал своим партнерам в Европарламенте:

«Наше выступление в Европейском парламенте было выслушано с большим вниманием. Основной посыл заключался в том, что отношения между Турцией и Европейским Союзом отвечают интересам обеих сторон. Мы все являемся членами НАТО, самая большая армия в НАТО — это армия США. Новый подход, предложенный Трампом, — это сенсация, которую он обрушивает каждый день… Я напомнил им: «Я бы хотел, чтобы вторая по величине армия НАТО стала вашим полноправным членом»

То есть, ребятишки прямо спят и видят — как бы загнать турецкую армию под командование фрау Урсулы. Под чутким руководством Туманного Альбиона. За рюмочку демократической похвалы и принятие (наконец-то!) в Европейский союз, из коего политический Брюссель уже лепит полноценный такой военный блок, интегрированный в НАТО.

По пошлинам от Дональда Трампа: уже столько экспертов по этому вопросу «магазины разрядили», что мишень — вся в дырках, а «яблочко» не задето. Рискну и я сделать свой выстрел.

Вся затея с пошлинами, преследует одну цель: окончательно и бесповоротно поделить территорию на макрорегионы влияния. При этом, устроить партнерам «козью морду» и под шумок, под переговоры с теми, кто пойдет на поклон за отменой или снижением тарифов — перетащить к себе как можно больше активов. Производство. Реальное. И загнать к станкам оголодавших в дороге к величию американцев. Почему я так думаю? А ведь не только я. Рекомендую — Джеффри Сакс. Вы его должны знать, по его речи в Европарламенте хотя бы.

«Президент США Д. Трамп разрушает глобальную торговую систему и делает фундаментальную экономическую ошибку. Введенные главой Белого дома повышенные тарифы на импорт против большинства стран мира «не сократят торговый дефицит США, а вместо этого приведут к обнищанию американцев и нанесут ущерб другим государствам»

Джеффри, старина — ты прав! Но — а что если это и есть цель: порвать глобальную торговую систему на «феоды»-макрорегионы? Тогда все дальнейшее лыко ложится в строку:

«Введенные пошлины не сократят торговый дефицит до тех пор, пока в Вашингтоне сохраняется финансовая безответственность доминирующих корпораций и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Торговый дефицит Америки является показателем расточительности американского корпоративного правящего класса. А точнее — результатом хронически большого бюджетного дефицита, возникающего в результате занижения налогов для богатых в сочетании с триллионами долларов, потраченными впустую на бесполезные войны. Дефицит бюджета — это не вероломство Канады, Мексики и других стран, которые продают США больше, чем США продают им»

Да, Джеффри, да! Я бы даже сказал — не корпораций, а ОДНОЙ корпорации. Именуемой Федеральной Резервной Системой США. И я думаю, что Дональд Трамп, как не самый глупый или новенький в этой системе, ТОЖЕ ПОНИМАЕТ, что тарифы и пошлины тут погоду особенно не сделают. Но, повторюсь — а если ему НУЖНО, чтобы американцы стали нищими? А если ему НЕОБХОДИМО развалить мировую торговую систему?

«Дефицит бюджета обусловлен не зарплатами государственных служащих, которых необоснованно увольняют, и не расходами правительства на исследования и разработки, от которых зависит наше будущее процветание, а, скорее, сочетанием снижения налогов для богатых и безрассудных расходов на вечные войны Америки, финансирование непрекращающихся войн Израиля, расходов на 750 американских военных баз за рубежом, раздутого ЦРУ и других разведывательных агентств, а также выплаты процентов по растущему федеральному долгу»

Браво, мистер Сакс! Все так. Вот только смотрит он на положение, с точки зрения созидательной, государственной. Где понятие «обязательства перед союзниками и партнерами» имеют значение.

А мистер Трамп на другой «кочке зрения» стоит. Где партнер — это просто запас пищи в бизнес-цепочке. А по выкачивании из него всех соков — еще и «токсичный актив», от которого не грех и избавиться.

Но где же пойдет водораздел? Азиаты уже взвыли — «За что нас так? Почему нас заставляют выбирать между Китаем и США?!». А вот потому, котятки! Время выбирать: либо вы получаете индульгенцию по тарифам от Дональда Трампа, но расходитесь с Китаем, как источником ресурса ваших (ваших ли?) производств. И начинаете брать их у США втридорога — если они, конечно, там будут. При этом, ваши производства убегают, грейт-эгейнить Америку. А вы окончательно возвращаетесь в статус банановых республик.

Либо — остаетесь без рынка США и Европы — не сомневаюсь, что Трамп ее схарчит в этом плане — и замыкаетесь на БРИКС и «движение неприсоединения» по серым схематозикам. Почему — по серым? Потому что США будут «неприсоединенцев» плющить. Теми же тарифами.

Пинг-понг уже начался: 104% пошлины для Китая — в ответ 84% пошлины для США. Товарищ Си отбил подачу и перевел мяч под сетку. С подкруткой. В США уже оценили, назвав ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Китая — нарушением правил торговли! Которые можно нарушать только США. Ну и Британии, чуть-чуть… Слушаем министра финансов Скотта Бенсента:

«Я могу сказать вам, что эта эскалация является проигрышной для них, что у них есть некоторые очень умные экономисты, академики, технократы в их бюрократии, и они скажут руководству, что мы не имеем здесь преимущества. Они являются профицитной страной, их экспорт в США в пять раз превышает наш экспорт в Китай. Поэтому они могут повысить свои тарифы. Но что с этого?»

А с того, мистер Бенсент, что вон та, самая верхняя картинка с красными точками, это только разминка. И поводом к ней стало увольнение девятисот с чем-то работяг в одной компании — честно, даже названия не запомнил. Да и произошло это шоу по отмашке демократов.

-3

«Я считаю, это обидно, что китайцы на самом деле не хотят приезжать и вести переговоры, потому что они являются худшими нарушителями в международной торговой системе. У них самая несбалансированная экономика в истории современного мира»

Да, соордынцы — они еще и обижаются! Как так — Китай, который они избивают пошлинами — не хочет даже с ними разговаривать?! Более того, он в ответ лупит почем зря! И насчет самой несбалансированной экономики — они в зеркало глядеть не пробовали? В конце концов, это долговые расписки США размещены в Китае, а не наоборот.

И вообще, поменьше со всякими Би-Би надо шушукаться, стульчик ему верноподданнически к столу придвигая. А то, глядишь, не ровен час — и Иран вас огорчит до невозможности.

Про наш Мордор — вообще не говорю, у нас работа такая, эльфов огорчать…

Будьте здоровы, берегите себя!

С юмором о политике для Вас вещает диджей Три Дог Найт на «Радиостанции свободной пустоши Мордора»

(с) Орда родная злобная твоя..