завалинка 103 Голландская 1942


Вы бы заплатили за один единственный цветок более 2 миллионов долларов?
А когда-то в Голландии отдавали такие деньги ( в своей валюте, конечно) всего лишь за луковицу тюльпана.

Тюльпан, ныне символ Голландии, на самом деле родом из Турции. В Голландии он появился в 1593 году, в ботаническом саду лейденского университета.

Так в Голландии началась Тюльпаномания, всеобщее помешательство на цветах, имевшее катастрофические последствия для страны.

Изначально, к тюльпанам относились просто как красивым цветам, не более. Конечно, они были немного дороже, чем все остальные цветы.
Началось всё с того, что владельцы тюльпанов стали замечать, что со временем, некоторые цветы меняют свой окрас. Их лепестки покрывались полосами различного цвета. Тогда это казалось чудом. Обладать неповторим цветком, с оригинальным и единственным в мире окрасом захотелось многим. Все хотели иметь у себя неповторимый цветок. А по закону рынка, если есть существенный спрос, то соответственно цена будет только расти.

Сейчас науке известно, что полосы у тюльпанов появляются из-за болезни.

Крестьяне, ремесленники и торговцы видя все повышающийся спрос на тюльпаны, тоже захотели стать участниками этого рынка и неплохо заработать.
Пытаясь подражать богатым, они тоже стали «вкладывать» деньги в цветы. Другие же, стали использовать свои поля, для выращивания этих цветов.

Стало выгодней заниматься тюльпанами, чем выращивать хлеб.

Вскоре ажиотаж достиг такого уровня, что была создана специальная тюльпановая биржа, торговавшая только этими цветами.
Если раньше тюльпаны можно было купить только в определённый период времени (обычно с мая по октябрь), то бешенный спрос на них породил возникновение контрактов на поставку от будущих урожаев (фьючерсный контракт).
Можно было заплатить деньги осенью за будущий урожай, а потом по весне продать его в несколько раз дороже.

Одну луковицу давали в качестве приданого невесте, три стоили столько же, сколько хороший дом, а всего лишь одна луковица сорта Тюлип Брассери отдавалась за процветающую пивоварню. Продавцы луковиц зарабатывали огромные деньги.

Все разговоры и сделки вращались вокруг единственного предмета — луковиц.

Для того чтобы купить луковицы и перепродать по более высокой цене, закладывались дома, состояния и предприятия. Продажи и перепродажи производились множество раз, в то время как луковицы даже и не вынимались из земли.

За тюльпан Semper Augustus предлагалось 12 акров земли.
Одну луковицу сорта «вайсрой» можно было обменять на 4 тонны пшеницы, 8 тонн ржи, 4 быка, 8 свиней, 150 бочек вина, 4 тонны пива или 2 тонны сливочного масла. И причём это была не самая дорогая луковица.

К 1636 году тюльпановая лихорадка превратилась в экономический мыльный пузырь.
Крестьяне уже ничего не хотел производить кроме тюльпанов. Начался упадок сельского хозяйства и промышленности.
Все были заняты торговлей тюльпанами, приносившей сумасшедшую прибыль. Однако так долго продолжаться это не могло. Достигнув своего предела стоимости в 1635-36 годах, спрос на тюльпаны пошёл на убыль.

Все стали продавать, надеясь зафиксировать прибыль. Массовые продажи породили обвал цен. В течении всего нескольких недель стоимость снизилась в сотни раз.

Биржевой тюльпановый крах привел к разорению сотен тысяч семейств. Это стало настоящей финансовой катастрофой.

Практически полностью разрушенное и разорённое сельское хозяйство и промышленность в Голландии отбросило её на несколько десятилетий назад в плане экономического развития, отчего оправилась она очень не скоро.

Пережив последствия многолетней тюльпановой лихорадки, Голландия всё равно осталась ведущей страной в разведении этих цветов.

И вот ирония судьбы: в восемнадцатом веке турецкий султан Ахмед III импортировал из Голландии тысячи тюльпанов.

Так после долгого путешествия голландский потомок турецких тюльпанов вернулся к себе на родину.
tulipmania

0