194 рассказ Последняя станция


121318599

Алекс проснулся. Через занавеску на окне пробивались утренние лучи солнца. Вагон, плавно покачиваясь и постукивая колесами, куда-то его вез. Как он тут оказался — Алекс не помнил. В купе никого не было. На столе стоял недопитый чай и в углу одиноко висел его старый рюкзак. В недоумении почесав небритый подбородок, он вышел в коридор. В вагоне царила непривычная тишина. Не было слышно криков детей, оживленных разговоров и пьяных признаний, даже не тянуло кисловато-сладким табачным запахом из тамбура. Алекс был абсолютно один. Заглянув в купе проводника, он с удивлением обнаружил чистый стол и застеленную постель.
В окошко он увидел удивительный пейзаж: бескрайняя безжизненная пустыня с дюнами и барханами без малейших следов цивилизации. Никакой растительности, даже какого-нибудь одиноко торчащего гребанного кустика или кактуса! Только бескрайний, до горизонта белый и слепящий песок под огромным палящим светилом.
Алекс подъезжал к своей станции. Он это чувствовал, не ведая — куда и зачем едет, не зная маршрута и расписания, что это именно его станция. Даже его старенькие электронные часы какого-то черта показывали ерунду.
Поезд, замедлив ход, остановился у небольшого вокзала, по внешнему виду напоминавшего станцию из вестернов. Спрыгнув на дощатый пустой перрон, Алекс с удивлением посмотрел на свой поезд и понял: это конечная станция. Поезд состоял из одного вагона и огромного закопченного тепловоза, который уперся в подножье огромного бархана.
Пройдя через двери, Алекс увидел полное запустение. Заколоченное окошко кассы, заброшенный буфет, поломанные стулья в зале ожидания — все свидетельствовало о том, что это место давно не обитаемо, только перекати поле и песок. Но с другой стороны вокзала была дорожка, огибавшая бархан. Вдалеке были видны верхушки пальм и веяло прохладой. Оазис, подумал Алекс.
Внезапно из-за угла раздался негромкий звук. Обернувшись, Алекс увидел человека в инвалидной коляске. Человек был седовласым, на носу сидели старомодные круглые очки. Это был его дед.
— Деда ты? Откуда ты здесь?
— Ну, вот я тебя и дождался, Саня. Пойдем, я думаю, нам есть, о чем рассказать друг другу.
Они уходили вдаль, в сторону оазиса, о чем-то оживленно беседовали, иногда смеялись. И Алексу даже в голову не пришло, что дедушку он похоронил в 1997 году, то есть 20 лет назад.

продолжение следует…..

0