Когда я учился в универе, снимали мы с другом квартиру на метро «Войковская». Ну а че? Как все. Квартплату на двоих делить проще. Звонит мне как-то Кос (так друга зовут) и говорит, что завтра к нам на несколько месяцев поселится американец по имени Энди, которого Кос откопал где-то в соцсетях. Тот учит русский и хочет погрузиться в языковую среду. Дело хорошее! Квартплата на троих и живая диковинка в нашей квартире. Только Кос работал барменом, смена была его, и в день приезда никак не поменяться. В общем, мне встретить американца надо и показать, что такое русское гостеприимство.
А я как раз у бабули в Коломне был в гостях, на выходные заехал. А тут американец едет, надо ж не ударить в грязь лицом! Погрузить в среду! Ну, я и взял у бабули маринованных огурчиков, капустки квашеной. По дороге хлебушка бородинского прикупил, пельмешек пачку, зелень, сметану. Бутылку водки хорошей взял, как же без нее? В общем, решил забацать вечер этнической кухни.
Энди и вправду оказался адекватный, по-русски говорил хорошо, только мало. Задумчивый был. Я, значит, пельменей наварил, на стол накрыл, стопки поставил. Бутылку из морозилки достал, она тут же запотела, и плеснул по пятьдесят грамм свежей, ледяной (аж зубы сводит!) водки.
Первая рюмка шла на ура. Мягкая, как крем, пролилась теплой волной от горла до желудка. Закусили тут же огурчиком. Плотненьким, хрустящим, пахнущим укропом. Сок по пальцам бежит. На душе и в теле сразу похорошело. А следом сразу горячие пельмешки со сметаной и укропом-петрушкой-лучком. Амброзия! Нектар богов!
Поскольку никто напиваться не собирался, ровно одной бутылкой все и обошлось. Да и эту не допили, грамм сто осталось. Нам же не на рекорд! Короче, я гостя, как в русских сказках, накормил, напоил, расспросил и спать уложил. Только отвечал он как-то скупо. Я подумал, что с самолета, устал. А еще я удивлялся, зачем он так странно в рюмку посматривает? Иногда отпивал прямо совсем каплю, иногда нюхал, иногда махом стопку проглатывал. Чего тут нюхать? Водка и водка, пахнет спиртом. Вот капустка бабушкина, это да! Так пахнет, что слюной весь стол закапаешь! Я даже из пакета в тарелку не вынимал, так из целлофана щепотью и зачерпывали. Или хлеб там, тоже запах отличный: крепкий, чуть горелый, русский. Зажаренная корочка и тмин.
В общем, Кос появился со смены только днем, когда я ушел в универ. А вечером я имел крайне интересный разговор. Оказалось, наш заокеанский гость состоит в секте и алкоголя в жизни в рот не брал. А с девушками не то что не знакомился, даже не разговаривал. Это в двадцать-то лет! А еще оказалось, что за употребление водки его из этой их «общины» запросто могут выгнать. Если узнают. Но не от нас же с Косом узнают, правда?
Энди прожил у нас три месяца, и больше мы с ним ни разу не пили. И тему эту не поднимали. Свои тараканы у парня, чего его трогать? Сказал бы сразу, что не хочет, мы и в тот раз не пили бы. В общем, вернулся он в Америку, и мы еще через пару недель по скайпу связались. Выяснилось, что из секты он ушел и начал встречаться с девушкой, которую нам по интернету и представил.
Не знаю, как он и что с ним сейчас, но верю, что мы с водкой, пельменями и бабулиным огурцом очеловечили американца. Как пить дать очеловечили!