Германия


Деревушка в Германии, в которой мы поселились, удивила наличием большого количества машин и отсутствием на улицах людей. Разумеется, люди где-то есть, ведь кто-то же водит эти машины. Вчера вечером во время прогулки мне стало более или менее ясно, где люди. Они сидят по домам или в машинах. В крошечной деревне, где из одного конца в другой можно пешком добраться за двадцать минут, люди передвигаются на автомобилях. На детскую площадку, на футбольное поле, в магазин. Даже для того, чтобы попасть домой, не нужно выходить из машины: открыл дистанционным ключом гараж и заехал. А оттуда сразу в дом, и на улицу выходить не надо. Зато те редкие пешеходы, которые встречаются по дороге, очень приветливы, и каждый здоровается. А ещё здесь есть дом, заросший по самую крышу со всех сторон.

Мой Муж и дочка — католики, я — православная, но нам это никогда не мешало в России ходить в православную церковь, а в Словакии — в католическую. В Германии большинство — протестанты, лютеране. Вчера мы посетили лютеранскую службу. Не потому, что католических храмов в Германии нет, есть они, а потому, что мне хотелось понять, как же проходит нормальная служба в лютеранской церкви. Дело в том, что я как-то из любопытства пошла на такую службу в Братиславе, и не увидела особой разницы с католической. Зато когда мы в июне пошли на службу в Германии, то я до самого конца службы ждала, когда же эта служба начнется, потому что сначала пелись песни о Боге под гитару, потом молодая девушка рассказывала о своём отпуске в каком-то христианском лагере с презентацией фотографий, потом снова пели песни, и в конце все вышли во двор, где были установлены столы и лавочки, и раздавались напитки и угощение. Я только потом поняла, что та молодая девушка и была священником, а тот концерт и презентация было службой. В общем, я была уверена, что это было просто исключение по случаю возвращения священницы (так, наверное, будет правильно) из отпуска. Поэтому вчера именно я настояла на том, чтобы пойти на службу к лютеранам. И надо же было так совпасть, что именно вчера мы снова попали не на обычную службу в храме, а на «зелёную» службу в саду при озере. Разумеется, с напитками и угощением. Кстати, во время службы покрестили маленькую девочку. Процедура оказалась весьма краткой и лаконичной. Удивительным мне так же показалось то, что на службе присутствовал пёс. Я абсолютно ничего не имею против этого, в конце концов, у него точно такая же душа, как и у каждого из нас, но сомневаюсь, что присутствие пса было бы разрешено на католических или православных службах даже на свежем воздухе. Сама служба на этот раз была вполне мне привычная, за исключением, конечно, пикника. Я по-прежнему хочу посетить обыкновенную службу в храме, чтобы всё-таки понять, это исключения были с угощением, или закономерность

Мы снова переехали. Квартира, в которой мы жили в сентябре, была лишь временным пристанищем, пока мы искали что-то на более длительный срок. В той квартире было всё, что необходимо для комфортного проживания: кровать, диван, телевизор, кухонный гарнитур, плита, стиральная машина. Но это был отельный вариант жилья, когда кто-то приезжает на пару дней. С долгосрочным наймом ситуация в Германии сильно отличается от России и даже Словакии. Если у нас в России молодая семья или студенты снимают квартиру, то, как правило, в ней есть все необходимое, заезжай и живи.
В Германии сдаются голые стены. Причина, по которой это делается: немцы уверены, что каждая семья захочет всё обставить по-своему, и не захочет пользоваться старой мебелью. Немецкие семьи, возможно, так и делают, но я была немного в шоке. В лучшем случае, в квартире есть кухонный гарнитур с плитой. Это прямо супервариант квартиры. Но мы были в одной квартире, где я, переходя из одного помещения в другое, обратила внимание на комнату, которая сначала мне напомнила большую душевую в каком-нибудь бассейне, потом — газовую камеру в каком-нибудь концлагере. Это было абсолютно пустое помещение, выложенное кафельной плиткой. И только потом до меня дошло, что это… кухня. Пустая кухня. Ни гарнитура, ни умывальника, ни плиты. Просто ничего. А потом выяснилось, что в квартире ещё и нет ни одного светильника или лампочки. Хозяйка квартиры ещё что-то говорила о том, что обои мы сами можем поклеить, какие хотим. Это сколько же денег и времени нужно будет инвестировать в эту квартиру, прежде чем туда заехать! И так было везде. Где-то был кухонный гарнитур, где-то не было ничего, но итог один — квартиры пустые. И при этом, сколько раз мы видели мебель, стоящую возле таких вот сдаваемых квартир, выброшенную и ждущую отправки на свалку. А ещё после каждых жильцов здесь принято менять сантехнику. Это уже за счёт владельца жилья. Поэтому такие владельцы заинтересованы сдавать на длительный срок, чтобы не менять сантехнику слишком часто. И именно по этой причине семье из трёх человек никто не сдаст квартиру меньше, чем пятьдесят квадратных метров. Да и пятьдесят никто не сдаст: мало это по немецким меркам для трёх человек. Поэтому самая «маленькая» квартира, которую нам предлагали, имела восемьдесят пять квадратных метров. Самая большая была сто двадцать. Та, что без света и с кухней-газовой камерой.
Но, слава Богу, мир не без добрых людей. И именно благодаря Богу мы и нашли наше новое жилье. Деревенский священник познакомил нас с семьёй, которая продаёт дом после почившей мамы, и они пригласили нас пожить в этом доме, пока мы не найдем что-то более подходящее. И да, тут есть всё, что нужно: мебель, кухонный гарнитур, посуда, стиральная машина, и даже банные халаты нам предоставили, полотенца и постельное белье, как в пятизвёздочном отеле. И на нас троих в шестикомнатном трехэтажном доме выделили три комнаты, одной из которых мы даже не пользуемся, потому что нет необходимости.
Не знаю, каким будет наше следующее жилище, но пока здесь так хорошо и уютно. Прямо с нашего двора можно погладить соседских коней, в палисаднике растёт петрушка, любисток и мелисса, и можно заваривать свежий чаёк и любоваться из окна на виноградники и лес за ними, начинающий окрашиваться яркими красками осени. Но это уже совсем другая история.

Татьяна

2+