В США объявили о создании «третьей партии»: битва промежуточные выборы началась


В США объявили о создании «третьей партии»: битва промежуточные выборы началась

Новость о том, что в США создаётся третья партия, альтернативная демократам и республиканцам, всполошила утром российское инфополе, а ещё больше – наделала шума в самой Америке, потому что насколько либералы в России всегда боготворили американскую двухпартийную систему (скопированную, в сущности, с британской), до такой же степени в самих США огромное количество людей всегда были недовольным таким положением дел. Людям хочется выбора, и это нормально, а когда им оставляют выбирать лишь 1 партию из 2, при том, что подавляющее большинство политически активных граждан давно уже поняло, что мейнстримными являются они обе, и никаких настоящих перемен не допустит ни одна, ни вторая, отличаться будут лишь крошечные нюансы – в таких условиях да, это напрягало очень давно и очень многих. И альтернативы в виде третьей партии хотели очень многие и очень давно. Поэтому – независимо от того, насколько местные политические активисты купились на эту замануху и поверили в т.н. «третью партию» (это мы ещё только недели спустя узнаем из опросов, как люди отнеслись к такому событию) – сенсацию в США всё это, несомненно, произвело. Вот только есть одни большая проблема… Всё это, разумеется – предвыборная афёра и махинация. Причём – по определению, иначе оно даже быть не может, это нарушило бы все законы политики и социологии. Сейчас мы проанализируем ситуацию в США и поймём, что иначе даже и быть не может. Итак.

Необходимо понимать, на чём держалась в США пресловутая «стабильность» все эти послевоенные десятилетия, которую нам так много (и весьма убедительно) ставили в пример. Дескать, смотрите вы, в России, насколько мудро и правильно устроена политическая система в США: не только простые граждане имеют возможность выбора, и президенты сменяются каждые 4-8 лет, но и целые партии спокойно уходят в оппозицию, возвращаются оттуда, снова попадают во власть, при этом ни революций, ни потрясений, ни радикальных смен курса никогда не происходит: даже от противников принимается политическое наследие и осуществляется преемственность!.. А не то, что у вас, мол, в «этой стране», в России, где каждый новый правитель норовит всю оппозицию зачистить, сравнять с землёй, а прежний политический курс – развернуть на 180 градусов, а потом и с ним самим поступают так же. Так вот:

На самом деле всё это было (кстати – опять же, как и прежде в Британии) отнюдь не особенностью политического устройства империи, а следствием самого её статуса и масштаба. Проще говоря, причина была банальна и настолько очевидна, что на неё даже внимания не обращали:

Денег хватало всем!!!

Вот это и есть – единственная и неповторимая причина того, что власть могла сменяться, как угодно, и не было нужды зачищать под ноль оппозицию, и каждая новая власть сохраняла в главных чертах весь внешне- и внутриполитический курс государства, который это всё обеспечивал.

Ведь почему столь безжалостна политическая борьба? Вовсе не потому, что люди так уж неспособны мирно сосуществовать – способны, как мы могли убедиться, дело не в этом! Острая борьба начинается тогда, когда ресурса перестаёт хватать на всех! А между прочим, именно такое положение дел – наиболее естественно для абсолютного большинства стран! Это только Британская и Американская империи грабили весь мир настолько обильно, что денег, политической власти и влияния хватало на всех. Впрочем, речь не о гражданах страны, разумеется, не так уж роскошно они жили, и уж тем более – не все поголовно, но вот что касается элитных группировок – вот этим да, хватало.

Но Британская империя и США – это были два больших исключения из общего правила: обычно если ресурс получают одни кланы, то другие либо просто перестают процветать и переходят в режим выживания, либо вообще – начинают исчезать. Собственно, именно в этом и кроется главная причина того, почему в Штатах, во-первых, так беспрецедентно обострилась политическая борьба основных элитных группировок: «Боливар не вынесет двоих!» На нормальную, сносную жизнь хватит либо тем элитам, которые стоят за демократами, либо тем, которые стоят за республиканцами, а в случае поражения их оппонентов будет ждать даже не то, что жизнь похуже, а постепенное разорение. Кстати, мы и видим, как Байден, например, вполне целенаправленно и явно сознательно буквально уничтожает энергетический сектор США: ничего личного, он просто ослабляет те элитные группировки, которые тоже претендуют ресурс, ставший уже дефицитным.

Ну а во-вторых, именно такое положение дел объясняет, почему при всех разногласиях между собой, и демократы, и республиканцы неизменно дружно и фанатично сходятся в одном вопросе – в продолжении антироссийской политики. А причина та же: ресурс закончился! Надо срочно опять кого-то ограбить!.. Они же отлично помнят, как сладко им жилось 30 лет после того, как ограбили Советский Союз и всё его наследие! А тут, гляди-ка, снова под руководством Путина поднялась Россия, снова там есть неосвоенные платёжеспособные рынки, которые надо захватить – ну и т.д., можно перечислять долго, почему самостоятельная Россия им всем не нужна. Поэтому антироссийский курс неизменен.

Но именно такое положение дел, а точнее – осознание этой простой логики, делает совершенно нежизнеспособным миф про т.н. «третью партию». Какая «третья», когда тут на две старых-то не хватает ресурса? И кто в здравом уме станет дробить свои активы и ресурсы в момент решающего противостояния?

Во-первых, любая попытка реально создать третью партию – это отделение от двух существующих влиятельных политиков, а также – богатых спонсоров, которые будут их политику финансировать. Ни демократы, ни республиканцы не допустят такого ослабления своих рядов в момент решающей схватки.

Во-вторых, даже если бы неведомыми путями нашлась бы вдруг такая третья сила, то возник бы и ещё один новый двухпартийный консенсус: как ловко они сходятся на том, что Россию надо давить, так же единодушно согласились бы и с тем, что надо тем более давить третью партию! Ведь приди она к успеху – это же делиться придётся! Ещё и на третьего, причём в ситуации, где не хватает даже двух!

Так что – вывод здесь один и только один: «третья партия» – это просто спойлер, который не имеет никаких шансов на власть, но может либо – отобрать голоса у противника, либо – помочь внушить на полгода-год населению иллюзию того, что у них есть выбор и надо дальше послушно играть в «демократию» и проявлять к ней интерес.

Никакой реальной «третьей партии» пока что нет и быть не может. Это просто политтехнологический продукт, начало предвыборной кампании обеих основных сил. Пока Америка в её нынешнем виде не рухнула и старые элиты не утратили власть, никакой настоящей «третьей партии» они не допустят.