В Германии наконец-то признали факт несостоятельности экономики без дешёвых российских ресурсов…


Развитие всей промышленности и высокий уровень жизни граждан Германии имеет под собой фундаментальный критерий – бесперебойные поставки дешёвых энергоресурсов из России в любое время и при любых обстоятельствах.

Россия шла на любые уступки, так как другого рынка сбыта газа у нас фактически не было.

Да, Россия действительно обеспечивала энергетическую безопасность Европы всеми доступными для нас способами.

Энергетика – это фундаментальный критерий развития для любой экономики, и игнорирование проблем в этой сфере приводит к рецессии и даже коллапсу экономики.

Осознание того, что появились проблемы именно в той сфере, где вопросы энергетической безопасности должны быть по определению закрыты, пришло к министру экономики Германии Роберту Хабеку, который на конференции 15 августа констатировал, что бизнес-модель экономики Германии выстроена на дешёвом энергетическом ресурсе – газе из России.

Кадр с провальных переговоров с Катаром о поставках СПГ в Германию, в которых непосредственно участвовал министр экономики Германии Роберт Хабек.

Однако дешёвого газа из России на выгодных для Германии политических и экономических условиях – более не будет, поэтому Роберт Хабек призвал как-нибудь перестроить экономическую модель с помощью введения различного рода сборов с конечных потребителей энергии.

Без дешёвых энергоресурсов экономика Германии значительно ослабнет, а на ослабленного лидера всегда слетаются те, кто желает получить максимальную выгоду.

Как пример, тут можно рассмотреть недавнее заявление главы национального банка Польши Адама Глапиньски, который в интервью открыто заявил, что Германия намерена вернуть часть бывших территорий утраченных после Второй мировой Войны в границах нынешней Польши.

Польша намерена предъявить претензии к Германии с требованием сотен миллиардов евро компенсации за ущерб, полученный в ходе Второй мировой войны.

Потеря Германией стратегического партнёра в лице России стала причиной не только экономического и политического кризиса, но и возникновения проблем национальной безопасности. Подобное высказывание Польских политиков в прямом смысле можно расценивать как провокацию по отношению к слабеющей Германии. Уже сейчас очевидно, что чем хуже будет Германии, тем больше политических, экономических и даже территориальных амбиций будет у Польши.

Поставки углеводородов из России были для Германии не просто стратегическим ресурсом, но и основой всего их экономического могущества в Еврозоне. Теперь этого нет. Более того, Германия, как член Евросоюза, с 5 марта 2022 года признана Россией недружественным государством.

А ведь недавно над этим списком они смеялись...

Наглядным примером того, насколько выгодными были поставки углеводородов из России в Германию, является первый мировой энергетический кризис в январе-феврале 2021 года, когда из-за погодной аномалии в северных префектурах Японии более 5,5 миллионов семей остались без электричества, а в американском штате Техас более 4,5 миллионов домов и предприятий остались без энергоснабжения. При этом Германии, несмотря на снижение выработки солнечно-ветровой генерации до нуля, никакого отключения теплоснабжения и электричество не было.

Россия, в лице «Газпрома», обеспечивала поставки такого количества газа, который не могла обеспечить никакая другая страна в мире. Но даже этого объёма не хватало на покрытие всех энергетических нужд Германии и ЕС в целом, поэтому шла дополнительная откачка газа из газовых хранилищ. Именно газ, который заблаговременно закачал в европейские хранилища «Газпром», а также параллельный ввоз угля из России в огромных количествах — всё это буквально спасло тогда Европу от событий, произошедших в Японии и США.

 График цен на газ в Европе (локальный максимум 362 доллара).

На тот момент спотовая цена газа колебалась в районе 200-300 долларов за 1000 кубометров. И это тогда, когда стоимость СПГ в азиатском регионе была 1000 долларов за 1000 кубометров, а в Японии некоторые трейдеры умудрялись продавать СПГ по 1300 долларов. То есть в Европе газ стоил в три раза дешевле благодаря безудержным поставкам Газпрома.

О чём ещё можно было вообще мечтать Германии? На дворе мировой энергокризис, а страна, которая физически не способна самостоятельно обеспечивать свою энергетическую безопасность, полностью решила этот вопрос за счёт России.

Внутреннее производство энергии в Германии составляет 102 миллиона тонн нефтяного эквивалента.
При этом страна портебляет 286 миллионов тонн нефтяного эквивалента энергии в год. То есть более 64% всей потребляемой энергии Германия импортирует.

Почему за счёт России? Да потому, что «Газпром» непосредственно участвовал с создании газовой инфраструктуры в Германии (подземные газовые хранилища и внутренние трубопроводы.

Более того, вся хвалёная водородная энергетика, которая должна была заменить газ, тоже с самого начала была завязана на партнёрство с Россией.

Так, в водородной стратегии Германии, принятой в 2020 году, говорится, что поставки водорода будут обеспечиваться в том числе и нынешними поставщиками углеводородов, ибо произвести нужные объёмы водорода Германия неспособна.

Национальная водородная стратегия Германии, которая пошла под откос...
Пункт № 38 буквально просит Россию решить все водородные амбиции Германии.

Уже в ноябре 2021 года Россия и Германия (власти Мекленбург-Передняя Померания и «Газпром») начали вести переговоры о строительстве заводов по производству водорода из природного газа, поставляемого по «Северному потоку» и «Северному потоку-2».

«Газпром», заботясь об энергетической безопасности Германии, да и всей Европы в целом, не только был готов реализовывать проекты по водороду, но и заблаговременно закачивал газ в подземные хранилища на территории ЕС, а также поставлял незаконтрактованные объёмы на спотовый рынок, идя на многочисленные уступки Евросоюзу. При этом Евросоюз ещё и постоянно шантажировал «Газпром» заявлениями о том, что в случае чего можно покупать СПГ у США и других стран.

Именно на Россию было завязано всё экономическое благополучие Германии. Не понимать этого мог только глупец. И вот, наконец-то, осознание этого факта немцами всё же произошло.

Почему с таким опозданием? А объясняется это тем, что в ЕС считали шутками блефом со стороны России все предупреждения о последствиях, с которыми столкнутся страны ЕС.

И это официально подтвердил директор компании «Булгаргаз» Людмил Йоцов, который на открытой пресс-конференции в своё оправдание на прекращение поставок газа из России так и заявил:

«Мы до последнего думали, что поставки газа, оплаченные в долларах, со стороны «Газпрома» не прекратятся, и вся это рублёвая схема является шуткой».

Видимо, европейцы воспринимают так всё, что связано с Россией. Они привыкли требовать, а наши справедливые возражения воспринимали как шутку. Но при партнёрских отношениях не принято требовать, да и Россия вовсе не шутит. И поэтому теперь уже бывшие импортёры российского газа просят Норвегию продавать им газ, да ещё и по ценам ниже рыночных. А это говорит только об одном: экономике ЕС необходим не просто газ, как ресурс, а именно дешёвый газ.

"Financial Times": "Хотя любое снижение может быть политически сложным, в интересах Осло - согласиться на него". Это феерично, ибо начался каннибализм собственных соседей. Авторы статьи сами утверждают, что ещё недавно такой шаг казался немыслимым. Норвегия и до этого существенно помогала Европе, страдающей от газового кризиса, когда максимально нарастила производство газа в ущерб нефтедобыче. Демократия и свободный рынок.

Германия говорила о строительстве терминалов под СПГ с 2015 года, но так и не построила их, так как это никак не может быть альтернативой дешёвому российскому газу. Именно поэтому акционеры проекта «Северный Поток-2», которые на 50% финансировали строительство газопровода, отказались от своих долей в пользу «Газпрома», как только в 2017 году строительство газопровода встало под угрозу из-за протеста Польши, которая сетовала на то, что проект нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

В итоге компании «Wintershall», «Uniper», «OMV», «Engine» и «Shell» продолжили реализацию проекта только на правах его инвесторов, а не владельцев.

Благородя Польше "Северный поток-2" стал на 100% российским проектом с единственным акционером - "Газпромом". Северный поток-1, только на 51% принадлежит Газпрому.

Похоже, только Россия во всём этом мире была заинтересована в энергетической безопасности Европы и, в частности, Германии.

Но сегодня Россия заинтересовалась исключительно своими интересами, поэтому для экономики Германии это означает одно — она больше не будет прежней.

Осознав это, противники «Северного потока-2» внезапно решили переобуться. Например, известный немецкий журналист Николаус Блом призвал немецкое правительство запустить «Северный поток-2» назло Путину.

Но Николаус Блом, вероятно, забыл, что одна нитка «Северного потока-2» направлена на газификацию северных регионов страны, и поэтому не будет задействована до тех пор, пока соответствующие области не будут полностью газифицированы и подключены к единой газотранспортной системе России. А по планам это произойдёт не раньше 2028 года.

Официальное заявление "Газпрома" 5 мая 2022 года.

«Северный поток-1», который тоже является прямым газопроводом, соединяющим Россию и Германию, работает на 18% от номинальной мощности, а у оставшейся турбины подходит срок технического обслуживания. И пока с газопровода не будут сняты санкции всех стран ЕС, Канады и Великобритании, «Газпром» чётко дал понять, что не намерен принимать санкционные турбины обратно.

В эту игру, оказываются, могут играть обе стороны. Вот так сюрприз! Не похоже на шутку...

В любом случае, запуск одной нитки «Северного Потока-2» уже не поможет Германии. Время упущено.

Теперь Германия должна принять сложный для неё выбор: либо она с Россией, либо против нас. Если с нами, то уже мы будем решать, насколько будет выгодно это сотрудничество, а если без нас, то какая там сегодня стоимость газа?

В Германии наконец-то признали факт несостоятельности экономики без дешёвых российских ресурсов...

2500 ДОЛЛАРОВ ЗА 1000 КУБОМЕТРОВ? Вот, что значит свободный рынок, который порешал… Привыкайте тогда к этим ценам, которые в 7 раз больше чем в США и в 35 раз больше чем в России.