Россия меняет резервную валюту. Что так беспокоит «Коллективный запад»?


Споры о том: как можно было допустить заморозку 300 млрд ЦБ — не утихают с начала проведения СВО и ввода санкций. Однако нельзя отрицать, что эта заморозка эта стала самым явным сигналом необходимости менять финансовую систему о оборвать многолетнюю связь рубль-доллар.

Россия меняет резервную валюту. Что так беспокоит "Коллективный запад"?

«Мы обсуждаем восьмой пакет санкций, но вместе с тем мы должны быть в состоянии выдержать и эти семь» — Анналена Бербок, Министр иностранных дел Германии

Bloomberg сегодня вышел с целой серией статей посвящённых очередному развороту российской финансовой системы с запада на восток. Центральная публикация под заголовком: «Россия обдумывает покупку 70 миллиардов долларов в юанях, «дружественных» валютах«. Позднее она была растиражирована и некоторыми российскими СМИ.

Россия рассматривает план покупки юаня и других «дружественных» валют на сумму примерно 4.4 трлн. рублей (70 млрд долл) в этом году. Это предложение является одним из множества мер, которые фактически означают отказ от более чем десятилетней экономической политики, поскольку Кремль пересматривает свою стратегию на фоне масштабных санкций, введенных КЗ.

План получил первоначальную поддержку на специальном «стратегическом» совещании по планированию с участием высших должностных лиц правительства и центрального банка, включая Эльвиру Набиуллину, 30 августа.
Такой подход показывает, как санкции перевернули экономическую стратегию России, после того, как около половины валютных резервов были заморожены. Оставив Кремль без доступа к этим резервам. Это также подчеркивает, что усилия по диверсификации сбережений за счет долларов и евро для снижения риска конфискации имели лишь ограниченный эффект.

«В новой ситуации накапливать ликвидные валютные резервы на будущие кризисы крайне сложно и нецелесообразно», — говорится в подготовленной к встрече презентации предложения. В течение многих лет Кремль сдерживал расходы и сохранял сотни миллиардов долларов, евро и другой иностранной валюты в качестве подушки безопасности, чтобы оградить экономику от взлетов и падений цен на нефть.

«Замороженные 300 миллиардов долларов не помогли России; напротив, они стали уязвимостью и символом упущенных возможностей», — говорится в презентации, что по сути является официальным признанием определённого воздействия санкций.

Россия меняет резервную валюту. Что так беспокоит "Коллективный запад"?

«Дружественные» валюты.
Даже покупка валют «дружественных» стран проблематична, отметили в нем, заявив, что продажа активов в юанях «требует отдельного соглашения с Китаем, которое будет очень трудно получить в условиях кризиса». Другие валюты, такие как дирхам ОАЭ, подвержены «высоким политическим рискам», поскольку эти правительства могут изменить свою политику, в то время как турецкая лира сталкивается с серьезными рисками девальвации, говорится в документе.

Но в краткосрочной перспективе, когда доходы от экспорта нефти и газа хлынули рекой и фактически довели профицит операций до рекордного уровня в этом году, а рубль укрепится, предложение предусматривает выделение 4,4 триллиона рублей (70 миллиардов долларов) на покупку валюты «дружественные» страны, в основном юани.

Банки, как отмечается в плане, в настоящее время наводнены «мягкими» валютами, потому что усилия по переводу торговли с долларов и евро до сих пор не принесли ощутимых результатов. Далеко не все торговые партнеры России в восторге от приема платежей в своих национальных валютах.
Чиновники впервые заговорили о покупке «дружественных» валют в июне, чтобы замедлить рост рубля. В то время министр экономики Максим Решетников раскритиковал эту идею, заявив, что недостаточно сильно изменить курс рубля, но это вынудит правительство резко сократить расходы.
Ещё до начала СВО Россия неуклонно увеличивала свои инвестиции в юани в рамках кампании по диверсификации, став одним из крупнейших держателей резервов в китайской валюте в мире. Но хотя эти активы не были заморожены санкциями США и Европы, доступ России к ним по-прежнему ограничен.
В документе говорится, что запасы юаней могут достичь 180 миллиардов долларов, включая неуказанные дополнительные покупки, сделанные в этом году. Центральный банк перестал сообщать о разбивке валютных резервов после введения санкций.
В заявлении от 1 января говорилось, что на юань приходится 17,1% активов ЦБ, что эквивалентно примерно100 миллиардам долларов.

План призывает потратить эти деньги — целых 180 миллиардов долларов — в течение следующих трех-пяти лет, чтобы помочь покрыть огромные затраты на замену иностранных технологий и перемещение транспортной инфраструктуры на новые рынки в Азии. В документе не уточняется, как будут осуществляться продажи за рубли, отмечая лишь, что они укрепят рубль, помогая компенсировать инфляционное воздействие инвестиционных расходов.

Таким образом изменение валютной политики ЦБ и переход к другим резервным валютам процесс не быстрый. Но сам факт таких действий может вызвать цепную реакцию на валютном рынке. Постепенного отказа от доминирующих доллара и евро.
Заморозка российских активов — это был один из первых шагов по сдерживанию России. Данная мера не оказала существенного влияния ни на политические решения, ни на экономику страны в целом.
Однако бросила тень на отношение к долларам и евро, как надёжной и защищённой резервной валюте. Разумеется, это не означает немедленный перевод в национальные валюты другими странами. Это процесс постепенный и требует примеров.

Первая полоса утреннего Bloomberg посвящена теме России и валютных операций.

Волнение КЗ от таких новостей вызвано несколькими причинами. Во-первых, тем, что экономический блок санкций провалился. Во-вторых, потерей контроля над солидными суммами. Особенно сейчас, когда цены на энергоресурсы бьют рекорды. И самое главное: ещё один сигнал сближения и укрепления связей России и Китая, а потенциально и с другими странами. Среди которых особое волнение связано с Индией. Формирование и укрепление альтернативного финансового блока и противопоставления его КЗ. Что может оказаться фатальным, учитывая какой объём продукции в том числе под американскими и европейскими ТМ выпускается в Китае.

*КЗ — коллективный запад