Недавнее похолодание охватило большую часть Европейской России за исключением побережья Чёрного моря, где до сих продолжается пляжный сезон. А также неожиданно тех районов, где ещё сохранялись сильные дожди. Но даже в таких условиях термометры показали значения выше климатической нормы октября.
Контрастная погода в европейской части России – следствие кардинальной перестройки атмосферных процессов. С начала сентября в регионе властвовали циклоны, но сейчас с юга ненастные вихри начинает теснить гребень антициклона. Под влиянием зоны высокого давления окажется вся западная половина Русской равнины за исключением Кольского полуострова и Карелии – туда пробьётся очередной атлантический циклон. Это значит, что на огромной территории – от Балтики до Крыма, прекратятся осадки.
И в последующие дни антициклон продолжит разрастаться. Он так и не сможет пробиться на север Русской равнины – эта часть страны останется под влиянием атмосферных фронтов. Но вот на юге и в средней полосе погода благодаря этому кардинально изменится. Главным образом из-за того, что солнце сможет как следует прогреть приземный слой атмосферы.
К выходным в Среднем Поволжье, на Южном Урале, на Северо-Западе и на севере Центрального района снова будет выше +15°. А в Черноземье и в низовьях Волги ожидаются почти летние +15…+20°.
Ну а самый комфортный температурный режим установится, конечно же, на Юге. В Краснодаре благодаря антициклону в ближайшие дни без осадков, +20…+23°. Такие показатели соответствуют, скорее, климату мая, нежели октября.
В Москве тоже потеплеет, но не настолько — в субботу температура поднимется до +15°, что на 7° выше нормы. В воскресенье в центральные области пробьётся атмосферный фронт, пройдут небольшие дожди и станет прохладнее. Но с началом новой недели восстановится тренд на повышение температуры.
В целом, можно утверждать, что текущий фенологический этап поздней осени в ближайшие дни вполне порадует жителей Центральной России прообразом старого бабьего лета. После прохождения в четверг атмосферного фронта в средней полосе установится устойчивый западно-восточный перенос воздушных масс, и погода будет определяться мягким дыханием Атлантики. Атмосферная река начнет в широтном направлении поставлять к нам подогретый Гольфстримом не по сезону теплый воздух с температурным фоном на 3–5° теплее климатической нормы.
Так, ужe в пятницу, несмотря на относительно ветренную погоду, дневная температура повысится до +10…+15°, в субботу – самый лучший день – из-за облаков чаще станет выглядывать солнце, без осадков и потеплеет до +11…+16°. Идеальный выходной!
Правда, в воскресенье старое бабье лето споткнется – пройдет холодный фронт, сопровождаемый скоротечным дождем, что понизит дневную до +8…+13°.
Однако, в начале следующей недели инициативу снова перехватит погожий антициклон, и станет на градус-другой теплее. По ночам станет по-октябрьски холодно, +1…+6°. Продолжится миграция журавлиных, в разгаре грибной сезон, и массовый листопад. Наступит настоящая золотая осень!
*******
7 октября /по старому стилю 24 сентября/ — в православном календаре это день памяти первомученицы равноапостольной Фёклы Иконийской. На Руси к имени этой святой добавилось несколько характерных для этого дня приставок: Фёкла-запрядальница, Фёкла-заревница, Фёкла-замолотница
7 октября: традиции и обычаи в день Фёклы
Дни становились короче, а ночи все длиннее, поэтому на Фёклу старались больше времени проводить на улице, чтобы порадоваться последним тёплым денькам. В старину почти весь этот день крестьяне проводили в веселье, играх и забавах. В ночь на Фёклу в сёлах и деревнях возжигали «новый» огонь и продолжали «замолотки». Живой огонь добывали путём трения. Перед началом добывания нового огня во всём селении хозяевами домов гасился прежний огонь, в первую очередь домашние печи, а также огни на божницах (могут остаться только огни в церкви). Чаще всего добывание огня осуществлялось трением друг о друга двух больших кусков дерева, а само действие имело характер пиления. Из пород дерева наиболее предпочитались дуб, липа, кое-где можжевельник и реже — берёза, сосна. Добытый живой огонь разносили по дворам, пытаясь защитить жилища от злых сил, сглаза — зажигали печи, окуривали скот для предотвращения мора, могли вносить в храм для зажигания свеч перед проведением молебна об избавлении от бедствия. Нередко проводились обряды прогона скота через тоннель — костры, зажжённые именно от вытертого огня, Считалось, что это имело решающее действие для избавления скота от смертельной угрозы.
В этот период можно было наблюдать багряные зори. Это происходило, поскольку в полях по ночам жгли старую сорную траву, и в темноте постоянно были видны костры. Обычно этим занимались парни-подростки. А в помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще. Отсюда и названия этого дня — «Фёкла-заревница». В последующие дни молотьбу начинали уже по утрам.
Как понятно из другого названия (Фёкла-замолотница) — в деревнях в это осеннее время продолжалась молотьба хлеба. Молодые молотильщики собирались у овинов, готовясь к предстоящей работе, хозяин накрывал для своих подопечных щедрые столы, на которых обязательным блюдом была каша, а также колбасы и пироги с грибами. Сам хозяин садился во главе стола и ел наравне со своими подопечными. После обильного застолья все веселились, пели песни и танцевали.
На Фёклу отмечали овинные именины – причём именинным считался первый сноп, который хранили до этого дня в красном углу избы. Молотьбу на Фёклу начинали именно с него. Из зерен этого снопа делали муку и пекли хлеб, который потом делили между всеми членами семьи. Остатками этого хлеба было принято угощать скотину. Обряд этот символизировал приобщение всех членов семьи к выращиванию хлеба — священной пищи, символизирующей достаток и благополучие.
Народная фантазия наделила овин и гумно собственным духом – хозяином. Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем, как протапливать помещения, «хозяина» старались задобрить. Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать, как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. Суеверные крестьяне приносили в овин горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.
«Но овин топи, да на Феклу оглядывайся — до беды рукой подать». Сколько крестьянских домов, а то и целых деревень из-за неумелого пользования огнем или по беспечности дотла выгорело. Говорили, что сушить хлеб – настоящее искусство. Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело только опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом.
А пока мужики были заняты молотьбой, добыванием живого огня и сжиганием сухостоя, женщины в этот день старались хоть немного попрясть (по этой причине святая в народе называлась Фёклой-запрядальной). Согласно поверью, сегодня вместе с нитками прялась и удача в делах дома и семьи. Сопровождалось это действо пением и рассказами.
Ещё на Фёклу копали последнюю оставшуюся на огородах свёклу, и, соответственно, главным блюдом на сегодняшнем столе был борщ. «На Фёклу дергай свеклу» — говорили хозяйки. Старикам тоже находилось занятие – они отправлялись в лес по белые грибы, которые были в лесу последними в году, и если удавалось их найти и собрать, то хозяйки сушили их на зиму, варили суп, а так же готовили из них пироги или жарили с картошкой.
Считалось, что всё, завязанное на Фёклу, никто развязать не сможет. Поэтому на эту дату часто назначались свадьбы. Верили, что тогда брак будет счастливым и долгим. Главная гостья этого торжества была замужняя женщина по имени Фёкла. Она весь день ходила по свадьбам, где её сажали между молодыми, потчевали, а после просили благословить на крепкий союз. Гостья связывала молодожёнам красной нитью руки, а после свечой капала сверху узла. После родители новоиспечённых супругов давали Фёкле монет и пирогов и с почётом выводили за двери, чтобы потом разрезать нить на две половинки. Одну вешала свекровь на руку невесте, а вторую – тёща жениху. Молодые носили эту нить в течение месяца, а потом прятали в укромное место, чтобы никто не нашёл, так как на эти нитки можно было навести порчу на семейное счастье.
Молодые девушки на Фёклу любили гадать на свое будущее. Например, ночью в слегка открытое окно просовывали пирожок. Если угощение никто не заберет – весь следующий год будешь в девках ходить. Если пирожок возьмёт холодная рука – брак будет неудачным. Пушистая и теплая ладонь предвещает скорое замужество.
Сон в ночь на 7 октября может содержать важную информацию. Не важно, был ли сон радостным, приятным, страшным или мучительным. Внутри кроется что-то важное, что даст ответ на волнующий вопрос.
7 октября — что нельзя делать
Чтобы жизнь была счастливой, наши предки в день Фёклы строго соблюдали все древние запреты. Основных было семь:
- Запрещалось в этот день грустить, плакать, так как можно все горести собрать на себя, и они нагрянут с тройной силой.
- Не разрешалось бездельничать, иначе можно остаться без денег.
- Нельзя приглашать в дом родственников, это приведет к ссоре.
- Не заключали на Фёклу важные сделки. По примете, они будут неудачными, можно всё нажитое потерять.
- Не брали в этот день деньги взаймы, а наоборот, старались отдавать долги, чтобы не покинула финансовая удача.
- Днём нельзя было зажигать огонь. Делали это только после захода солнца. Верили, что тогда пламя принесет богатство и удачу.
- Запрещалось устраивать беспорядок в доме. Обязательно проводили на Фёклу уборку, чтобы дела целый год шли легко.
7 октября — что можно делать
Крайне подходящий день для вступления в брак.
Вообще хороший день для любых начинаний.
Любое рукоделие в день Фёклы принесёт в дом удачу.
Народные приметы на 7 октября
- Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
- Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
- Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
- Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
- Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.
- Листья пожелтели, но не облетели – морозы придут нескоро
- Утром яркое солнце светит – погода изменится
- Первый снег упал после дождя – не растает
- Муравьи построили большие муравейники — к суровой зиме.
- Юго-восточный ветер — ближайшие семь дней не будет осадков.
- Голубь на подоконник сел — к успеху в делах и прибыли.