В энциклопедическом словаре «Россия» издательства Брокгауза и Эфрона 1898 года указывается еще корректно: «Российский императорский дом».
Но уже в 1913 году видим неправомерное и необоснованное наименование всех царей-императоров России лет «Романовыми».
С тех пор множество изданий, картин, сувениров, официальных заявлений как будто программируют нас, не вдумываясь, принимать на веру принадлежность всех российских царей с 1613 по 1917 год к дому Романовых.
Вопрос: с какой целью нам навязывают мнение, что последним Романовым был Николай II, если еще Петр I выдал свою дочь Анну за Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и ребенок от этого брака стал российским императором в 1762 году?
Ну как выдал замуж… Считается, что брачный договор подписан в конце ноября 1724 года. Ему предшествовали несколько лет переговоров. Через короткое время после подписания (?) брачного договора Петр I умер мучительной смертью. Затем, уже при Екатерине I (Марта Самуиловна Скавронская), провели венчание. При Екатерине же в феврале 1726 года в Российской империи был учреждён Верховный тайный совет — высший совещательный орган, в котором Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, зять Марты Самуиловны, стал одним из семи его членов, плюс — получил дворец и соответствующий доход (Анна Петровна умерла вскоре после родов).
А где Романовы?
Петр III, внук Петра I, сын Анны Петровны — никакой не Романов (он же не из тех Гольштейнов, у которых происхождение по маме определяется), а Гольштейн-Готторпский — первый представитель этой династии, занимавшей Российский престол с 1762 по 1917 год.
Звали внука Петра Первого — Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Внук Петра Первого также является внучатым племянником короля Швеции Карла XII, который потерпел военное поражение от российских войск Петра I в Полтавской битве и в Северной войне в целом.
Об этом парне тоже интересно было бы поговорить, особенно в аспекте психологического анализа последствий ранней потери матери, затем — отца, деприваций и психологических травм… Но сейчас не об этом, а о том как была заменена царствующая династия в России.
Таким образом, прямая линия наследования российского трона по мужской линии пресеклась ещё в 1730, когда умер Петр II, женская — со смертью Елизаветы 25 декабря 1761 (05 января 1762).
Поскольку у императрицы Елизаветы не было детей, 18 ноября 1742 года она назначила Петра наследником . Он принял православие вместо лютеранства и имя Петр Федорович, а также титул великого князя.
1 сентября 1745 года Петра обвенчали с принцессой Софи Огюст Фридерикой фон Анхальт-Цербст (в будущем — императрица Екатерина II). Принцесса Софи Фридерика также технично сменила имя и лютеранство на православие.
Интересная деталь. Матерью Екатерины II была сестра короля Швеции Адольфа Фридриха по имени Йоханна Элизабет Шлезвиг-Гольштейн-Готторф. Она же была двоюродной тетей Петра III Гольштейн-Готторпского.
У Екатерины II и ее супруга Петра III был общий прадед — герцог Кристиан Альбрехт Гольштейн Готторпский, князь-епископ Любекский.
После смерти Елизаветы в 1762 году и дворцового переворота, приведшего к власти Екатерину II (Софи Огюст Фридерику фон Анхальт-Цербст, по линии матери — тот же род Шлезвиг-Гольштейн-Готторп), Петр III был убит: бежал, затем, вроде, подписал акт об отречении, затем — умер «при невыясненных обстоятельствах», наверное, «хайли лайкли, сам себя обстрелял или задушил».
Так принцесса с прусско-шведскими корнями стала Российской императрицей , убрав с дороги в лице Петра III не только супруга, но и своего троюродного брата.
Сравните: при Екатерине I (мадам Марте Самуиловне) скоропостижно и загадочно скончался Петр I, предварительно что-то, вроде бы, подписав. Позже Софи Фридерика, тоже назвавшаяся Екатериной II, ликвидировала Петра III, внука Петра Великого, своего брата и мужа. И он тоже что-то предварительно подписал (Николай II, когда отрекался, видимо, позабыл эту историю).
После смерти Екатерины II в 1796 году на престол взошел Гольштейн-Готторф Павел I, признанный сын Петра III и Екатерины II.
Не будет неожиданностью, что Павла I женили на некой Вильгельмине Гессен-Дармштадтской, а когда она умерла через два года, — на Софии-Доротее Августе Луизе Вюртембергской, которую, как и предшественников, наверное, для конспирации переименовали в Марию Федоровну. Она стала матерью императоров Александра I и Николая I.
София Доротея Вюртембургская (в России- Мария Федоровна) является, в числе прочего, прямым предком принца Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Елизаветы II
а прямой потомок одного из ее братьев — нынешний король Великобритании Карл III, ну — бывший муж принцессы Дианы, вчерашний принц Уэльский.
Заглядывая в прошлое, лучше понимаешь происходящее сегодня, не так ли? На этом фоне не приобретает ли революция 1917 года черты колониально-освободительной по факту?
Романовых на Российском троне не было с XVIII века