Однажды, возвращаясь с Крыма со своей семьёй, поезд императора сошел с рельсов, и вагон начал разрушаться. Александр Александрович, как настоящий богатырь, упёрся обеими руками в потолок, и держал крышу до тех пор, пока его жена и дети не выбрались из вагона.
Можно подумать, что отсутствие войн во время правления Александра III везенье. Далеко не так. Это результат дипломатический отношений Александра с зарубежными послами и его реформы.
Вилка и дипломат
Однажды, на званом ужине в Зимнем дворце один из послов Австро-Венгрии в очень грубой форме намекнул Александру на то, что возможно внедрение двух или трёх корпусов на территорию России. Наш «Миротворец» спокойно, без слов, встал, завязал вилку в узел и метнул в сторону посла, и та пролетела в паре сантиметров от заболтавшегося гостя.
После Александр сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами». После таких случаев русский император у всех зарубежных послов ассоциировался с медведем и производил соответствующее впечатление. Император обладал недюжинной силой, мог легко гнуть подковы и внушал страх европейским послам. Не каждому захочется спорить с таким.
«Когда русский царь ловит рыбу, Европа может ждать»
Как то раз европейские послы без ранней договоренности прибыли на переговоры с императором. Когда доложили Александру об этом, он ответил уже прозвучавшей выше фразой. Подождут…
Рыбалка для Александра была на первом месте. Частенько его видели на берегу петербуржских речушек и каналов с удочкой в руках вместе с «простыми» мужичками. Таким образом самодержавец показывал и приближённость к народу, и большую значимость дел России, чем дела других стран, хоть это и была всего лишь рыбалка.
Россия на Балканах
Победа в русско-турецкой войне способствовала повышению авторитета России на Балканах. В освобождённой от турок Болгарии большую часть должностей занимали русские министры, что скрепляло отношение России с Болгарией, но в 1883 году министров отправляют в отставку и Болгария сближается с Австро-Венгрией.
В это время в Балканах начинаются народные войны, которые Россия помогла разрешить. Затем в Болгарии происходит смена власти, но ничего не помогает восстановить прежний авторитет России.
Россия, Германия и Австро-Венгрия
Все 3 стороны боролись за влияние на Балканском полуострове, более того, Германия поддерживала австрийцев. Чувствуя угрозу из-за Тройственного союза (в который входила Германия, Австро-Венгрия, Италия), Александр III начал сближаться с Францией, и угрожающий союз распался.
После этого Россия и Германия заключили «договор перестраховки» (в случае войны, сохранять нейтралитет). Более того, Германия обязывалась дипломатически помочь России, если та захочет подчинить черноморские проливы.
«У России есть только два союзника – её армия и флот!»
Александр Александрович свято верил, что нет никакого надёжного союзника, и любой, в случае возможности, ополчится против России. На каком-то из обедов император и произнёс своё выражение, вскоре ставшее крылатым.
Единственным своим верным союзником Александр III считал Николая Черногорского, короля Черногории. Опять же, за одним из званых ужинов произнёс такой тост:
«Я пью за здоровье моего друга, князя Николая Черниговского, единого искреннего и верного союзника России вне её территории», который смутил остальных союзников России.
Александр III и консерватизм
Политика Александра III носила последовательный характер, и выступал он за консерватизм. На взглядах императора сказалась судьба его отца. Ключевые моменты политики Александра:
- Укрепление самодержавия, формирование сильного и надежного государственного аппарата.
- Поддержка дворянства.
- Решение главных, насущных проблем рабочего класса.
Большая часть политики Александра вошла в нашу историю как контрреформы, так как противоречила либеральным реформам его отца.
Вот такими решениями самый сильный император России позволил стране ни разу не вступить в войну, хотя поводов и желающих втянуть империю в очередной затратный конфликт было предостаточно.