Россия формирует противовесы растущим аппетитам Турции


Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. То, что отношения между Москвой и Анкарой держатся на Путине и Эрдогане, дело понятное практически всем, но противоречия куда более серьёзные, чтобы их компенсировала экономика.

В чём эти противоречия?

Турция хочет вернуть влияние образца Османской Империи, чтобы стать богаче и сильнее. Стать таковой она может только за счёт поглощения зоны интересов России. Другими словами, за счёт России.

Путин и Эрдоган

Основных инструментов два:

Первый — проект Тюркского (турецкого государства) на базе за счёт Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Венгрии, Азербайджана и Северного Кипра. Установка понятная — сначала подвязать их на общую экономику, используя своё географическое положение в качестве транзитного коридора (хаба), затем сформировать общее образование и язык, затем общие силы реагирования, ну а дальше создать наднациональное правительство во главе с Анкарой. Формально суверенитет у каждого останется, просто ресурсы станут общими. Руководители перечисленных стран со временем должны стать слабее, чтобы можно было легче «протаскивать» совместные решения (слабее означает податливее). Проект Тюркского мира понравился бывшим республикам СССР. Стоит отдать должное придумке. И главное -Западу выгодно, чтобы Турция успешно реализовала эту задачу, потому что успех сделает Россию менее манёвренной с точки зрения торговли и логистики.

На саммите ОТГ

Второй — это доминирование в регионе по периметру Ближнего Востока среди Израиля, Саудовской Аравии, Ирана и Египта. Все страны региона богаты энергоресурсами. Любая попытка Турции что-то там решить в Сирии, в конечном счёте сводится над контролем за месторождениями. 30-километровая зона безопасности удивительным образом включает в себя крупнейшие месторождения нефти. А претензии к Греции включают в себя желание контролировать месторождения газа Точно такая же логика в странах Ближнего Востока.

В общем смысл понятен. Эти два инструмента — детище Р.Т. Эрдогана, которые планомерно реализуются почти два десятка лет. В конечном счёте сильным, успешным и влиятельным можно стать только за счёт других или вместе с другими ( зависит от того, с кем разговариваешь).

Для России это плохо.

Под многочисленными статьями по Турции и России можно встретить комментарии читателей, что Турции нельзя доверять. Это комментарии отчасти справедливы. И раз уж многие наши граждане понимают это, то вряд ли существует хотя бы малейшая вероятность того, что руководство России об этом не догадывается.

Тогда зачем мы их усиливаем?

Зачем Россия строит дорогущую Аккую, зачем возит к ним туристов, зачем разрешает выступать посредником по зерну и удобрениям.

Действия России прагматичны. Турция для России — это посредник на потерянном рынке Европы. Американцы своего добились через брюссельских ставленников. Фактически нефть на стопе, удобрения и зерно на стопе, древесина на стопе, логистика и авиаперевозки тоже на стопе. Доходы бюджета снижаются, а сейчас этого допускать никак нельзя, потому что мы пока не победили. А вот с посредником пополнять бюджет по-прежнему возможно. Да и рынок сбыта сохраняешь. Ситуативная политика. Поэтому на данном этапе нам выгодно именно так сотрудничать с Турцией. Но мало кто обращает внимание на то, как Россия сдерживает растущие аппетиты Анкары.

Во-первых, рядом с Турцией наши. В самом подбрюшье Турецкой Республики. Это самая большая проблема для них. Хуже может быть только сам факт, что Асад готов оставить там русских на десятилетия.

Во-вторых, это нейтралитет по отношению к действиям Греции. Ведь заметьте, что Россия ни разу и слова не сказала Афинам про то, что те накачивают свои острова и силы продукцией ВПК. Нам это выгодно.

Споры Турции и Греции

В-третьих, ключевым аспектом всей этой истории является Ближний Восток. Россия не просто активна там, Россия проактивна. Инициатива исходит именно от Москвы. И главная задача, которую Россия с успехом решает — это усиление Египта, а также поддержание высокого уровня конкуренции Ирана . Вышеперечисленные страны — это противовесы друг другу, в том числе и Турции .

Наследный принц Саудовской Аравии

Наше руководство в этом смысле хорошо выучило уроки прошлого. 110 лет назад Турция погрязла в ближневосточных проблемах, она просто- напросто их не вывезла. Это было одной из причин исчезновения Османской Империи, потому что они не рассчитали своих сил. Если Ближний Восток будет более или менее ровным, то Турция будет вынуждена на него изрядно отвлекаться, что для нас крайне выгодно.

Теперь смотрим на карту ниже. Жёлтым это контингент России, Греции, Сирии и Ирана. Красным — это потенциальное расширение влияния России (вот почему Запад так охраняет Одес-у). Турция практически в кольце. Единственный более или менее свободный транзитный коридор — стартует с территории Турции в Европу через Болгарию. На Востоке находится Армения, которая разделяет Турцию и Азербайджан и как следствие, осложняет прямой выход к Каспию. Турции нужен этот проход, чтобы получить беспрепятственный сухопутный коридор, который контролирует Армения. Но здесь опять мешает Россия, которая говорит, что Армении нужно сделать щедрое предложение за это. И если это предложение удовлетворит Ереван, то коридор все равно будет охраняться Россией и Армении нужно будет отстёгивать существенный процент за его использование, фактически включая Ереван в экономическую деятельность.

Турция на карте

Анкара, по всей видимости, платить не хочет. Именно по этой причине вблизи этого коридора вдруг образовались «азербайджанские экологи», которые хотят взять под контроль эту территорию. Наши ребята «этих экологов» никуда не пустили. Короче говоря, Турция пытается использовать момент, пока Россия занята и получить транспортный коридор бесплатно. Но повторимся, никуда их не пустили. Однако в этой ситуации есть проблемка по фамилии Пашинян, который действует явно не в интересах своего государства ). Это несколько ослабляет наши позиции, но не столь критично. Мирный договор, который хотят подписать между Арменией и Азербайджаном, будет в том числе регулировать этот коридор. По настоящему его может контролировать только Россия и никто иной.

Подводя итог констатируем, что у России и Турции настолько сложные и противоречивые отношения, что искренне удивляешься, как Путин с Эрдоганом до сих пор находят возможность договариваться. Но иллюзий быть не должно, Турция в этих отношениях не доминирует, а если иногда так кажется, то это происходит управляемо и намеренно. Потому что Россия это позволяет делать, чтобы решить свои текущие вопросы. И факт в том, что желтых точек вокруг Турции Россия выставила изрядное количество. Настолько изрядное, что не поспоришь. Важно не то, кто громче и краше болтает, а тот, кто реально контролирует ситуацию на земле. Турция может совершить ошибку в построении Тюркского Союза, перегнув палку. Как в случае с Асадом. До начала событий в Сирии, Эрдоган и Асад были лучшими друзьями, в гости ездили друг к другу на выходные, общались семьями, братьями друг друга называли, но когда началась заваруха — Эрдоган вывел Асада из разряда друзей и тогда именно Россия сумела сохранить Сирию, как государство.

Семьи Асада и Эрдогана вместе

Асад удержал власть, а Турции ничего не досталось. И теперь Россия в Сирии обосновалась надолго. Теперь Россия с Сирией друзья. И именно поэтому Турция сегодня делает уже пятый заход к России, чтобы что-то там начать в Сирии. Она не начинает, а ждёт согласования. Разница есть, не правда ли? Подобную ошибку (как в случае с Асадом) Анкара может запросто совершить ещё раз. Только уже в отношении Казахстана, Узбекистана, Туркменистана или даже Азербайджана. И если такая ошибка будет допущена, то у России схема уже отработана. Наши в Хмеймиме подтвердят. Да и Анкара сквозь зубы подтвердит.

ВВП в Сирии

Всем добра.