На юге Европейской России погодой будет управлять антициклон, так что здесь существенные осадки маловероятны. И только в понедельник местами возможны небольшие дожди, переходящие в снег. В такой ситуации днем воздух будет прогреваться: во второй половине периода на Нижнем Дону и Волге до +1…+6°, в Крыму и на Кубани до +6…+11°. И только начале недели будет на 4–5° прохладнее.
На Средней Волге уже в понедельник осадки станут затихать и подморозит до −5…−10°, и лишь в пятницу сюда вместе с ненастьем вновь прорвётся потепление до −3…+2°.
На Северо-Запад с самого начала рабочей недели будет поступать согретый Гольфстримом воздух, поэтому в регионе будет идти снег, переходящий в дожди, местами ледяные, а дневная температура на севере составит −4…−9°, на юге – до −2…+3°. Во вторник возможно кратковременное похолодание на 5–6°.
В Центральной России после экстремально снежных выходных погода станет налаживаться, и небольшой снег пройдёт только местами. А со среды скажется влияние нового циклона, так что ожидаются снегопады, переходящие в дожди, ледяные дожди, а дневная температура повысится с −3…−8° до −2…+3°.
На Урале в начале и конце рабочей недели аномально тепло и ненастно, в понедельник даже возможны слабые оттепели. В середине периода снеговые тучи рассеются и ударят крепкие морозы.
На юг Сибири сейчас прорывается циклон. В начале недели он согреет запад региона, а к среде потепление переместится на берега Енисея. А завершится рабочая неделя морозной погодой с дневной температурой −16…−21°.
На юге Дальнего Востока в начале недели солнечно и морозно. Во второй половине периода циклон принесёт сюда снеговые тучи и потепление до −5…−10, в среду на юге Приморья местами возможны слабые оттепели.
В Санкт-Петербурге временами снег, возможно с дождём, местами не исключены ледяные дожди. Дневная температура −1…+2°, во вторник кратковременно похолодает до −4…−7°.
В Москве в понедельник-вторник местами небольшой снег, днём −3…−6°. Со среды осадки приобретут повсеместный характер, местами возможны ледяные дожди, а показания термометров повысятся до −1…+2°.
*******
20 декабря /по старому стилю 7 декабря/ в народном календаре был Абросимов день – по имени сегодняшнего святого Амвросия, который был епископом Медиоланским. Имя в народе изменили на славянский лад.
20 декабря: традиции и обычаи в Абросимов день
Отгуляв вчерашнего Николу, народ следовал правилу, что до Рождества веселиться нельзя, как и что-либо праздновать. Абросимов день был некоей символической чертой под праздниками заканчивающегося года. Говорили — «Преподобный Абросим сорок праздников отбросил». С этого дня начинали приводить в порядок дома, женщины убирали, стирали занавески, подметали. Мужчины резали свиней и птицу, коптили и солили мясо, сало и рыбу, а также делали колбасы. В это день было принято чистить в хлеву, убираться в птичнике. Молодёжи и детишкам доверяли проверять зимние заготовки – перебирать подпорченные овощи и соленья.
Традиционно, в день Амвросия самая старшая женщина в семье надевала на себя вывернутый кожух и рукавицы, и в этой одежде пекла особенный хлеб, в который клала мак, чеснок и разные травы. В середину втыкала стебелек овса, рядом ставила в одной чаще мед, а в другой – святую воду. Этот хлеб обвязывала жгутом конопли. Считалось, что таким обрядом можно привлечь в дом благополучие, а к земле – плодовитость. Готовый хлеб резали за ужином и давали каждому члену семьи. Ели его, поливая медом и запивая освященной водой. Также приносили немного этого хлеба домашним животным, чтобы они были здоровы и сытые. Горбушку клали перед хлевом – как оберег от ведьм.
Увеселительные мероприятия не приветствовались, посиделки и братчины не проводились вплоть до Рождества, поэтому парни весь день помогали отцам по хозяйству, а девушки целый день вышивали и шили себе наряды. Притом, старались делать это качественно и красиво. Ведь чем краше будет убранство, тем скорее на нее обратят внимание парни, среди которых, возможно, будет и суженый. Причём, во время рукоделия старались думать о своём избраннике, своей будущей семье — считалось, что таким образом девушка вплетёт в свои вещи позитивные образы, которые обязательно воплотятся в жизнь.
В преддверии самой длинной ночи, в день Амвросия после захода солнца старались не ругаться, не брать взаймы, а также не грустить. По приметам, всё сказанное, подуманное и сделанное в этот период, определяет события следующего года. На Амвросия было принято посещать баню, чтобы очистить свое тело перед предстоящим Рождеством от всего плохого. Согласно поверью, в этот день нечистая сила может повлиять на человека в то время, когда он спит с открытым ртом. Поэтому укладываясь спать, накрывались с головой, а также читали перед сном особенный заговор.
В сновидение, которое может привидеться в ночь на 20 декабря, вмешивается интуиция. Она посылает важные образы, советы, рекомендации, предупреждения или подсказки.
Родившийся в этот день будет мастером на все руки, мужчины — умелыми и работящими, а женщины — настоящими мастерицами и хозяйками.
20 декабря — что нельзя делать
Не рекомендуется проводить этот праздник или праздничный вечер вдали от семьи. Если провести вечер в кругу родных, год окажется счастливым для всех собравшихся вместе.
Нельзя стирать — к мокрому белью пристанут болезни. Особенно данный запрет касается одежды детей и пожилых людей.
В этот день нельзя много смеяться и громко петь — навлечь на себя несчастья.
Нельзя грустить, унывать, страдать — в этом случае подавленное настроение будет сопровождать человека весь следующий месяц.
Нельзя дарить и принимать подарки. Особенно такой запрет сегодня нужно соблюдать в отношении малознакомых людей или незнакомцев.
Нельзя пересаживать домашние растения — растения не только зачахнут, но и заберут силы у членов семьи, будут портить энергетику в доме.
Незамужним девушкам нельзя мыть голову.
Нельзя надевать слишком яркую одежду.
20 декабря — что можно делать
Хороший день для рукоделия.
Вечер рекомендуется повести дома, в кругу семьи.
Народные приметы на 20 декабря
- Порывистый ветер с восточной стороны — холода будут продолжительными.
- Кошка пьёт много воды — к похолоданию.
- Если снег мокрый и плотный — лето будет влажным.
- Если снег лёгкий и сухой — к засушливому лету.
- Вокруг солнца туман — ожидается пурга.
*******
Рубрика для наших прекрасных женщин (от Вероники)
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ КРАСОТЫ (20.12 — 26.12)
Посещение парикмахерской
Хорошие дни: 20, 24-25 декабря
Неблагоприятно: 21-23 декабря
Для окрашивания, химических завивок, изменения цвета лучше всего подойдут: 20 декабря
Неблагоприятно: 21-23 декабря
Посещение косметолога
Процедуры, связанные с питанием и увлажнением кожи лучше провести: 20, 24 декабря
Маникюр, педикюр
Удачные дни: 20, 24 декабря