Снег на Русской равнине с сегодняшнего дня станет таять намного быстрее. На Средней Волге, например, уже слишком тепло. На тольяттинской метеостанции в понедельник была зафиксирована апрельская температура: +6°; в Самаре было +7°, в Казани +4°. В Саранске воздух в первой половине дня прогрелся до +5°. Талыми водами в Мордовии подтоплено полтора десятка домов и несколько мостовых переправ. Подтопления, вызванные резким паводком, отмечаются уже в 10 районах Ульяновской области. А в Саратовской в одном из районов даже пришлось ввести режим ЧС: из-за подъёма уровня реки Медведица под водой оказались более 600 приусадебных участков.
И это Европейской России ещё повезло – масштабы наводнений могли быть больше. Снег таял только полдня, а ближе к вечеру на Волге резко похолодало, температура ушла в минус. В центральных областях показания термометров держались ниже нулевой отметки вообще в течение всех суток. В Москве, например, воздух не прогрелся даже до −1°.
Причиной похолодания, которое немного замедлило паводковые процессы, стал холодный фронт циклона. Но он не сможет долго сдерживать весну. Уже сегодня этот вихрь уйдёт за Урал, а в европейскую часть страны прорвётся ещё один циклон. Он принесёт и новую порцию осадков – западнее линии Нижний Новгород – Петрозаводск снегопады будут переходить в дожди, и новую волну атлантического тепла. Уже завтра и послезавтра вне зоны оттепелей останутся лишь крайне северные районы. В средней полосе показания термометров повысятся до +3…+8°. В Черноземье и на Средней Волге в полуденные часы воздух прогреется до +8…+13°, а теплее всего будет в Причерноморье — днём до +15…+20°.
Москва окажется в стороне от эпицентра тёплой аномалии. Но даже в столице сегодня будет до +4°, а это почти на 3° выше нормы. А в среду, когда вероятность дождей будет минимальной, воздух вообще прогреется до +7°, словно в начале апреля.
Вплоть до начала следующей недели атлантические циклоны, проложившие свои траектории по периферии южного антициклона, продолжат закачивать на Русскую равнину хорошо прогревшиеся воздушные массы. А основные облачные поля этих вихрей будут концентрироваться над северными широтами. И это ещё один фактор опасности, ведь тёплый воздух днём сможет дополнительно прогреваться. За зиму в большинстве регионов Европейской России выпало аномально много снега, и теперь он будет аномально быстро таять!
В Санкт-Петербурге сугробы за неделю уменьшатся втрое – с 31 до 11 см; в Москве осядут на 10 см; в Самаре – на 14 см. А, например, в Брянске они вообще практически исчезнут. При этом талая вода устремится в реки, а, значит, вероятность подтоплений будет повышаться!
И немного о рекордах. За воскресенье в Москве на метеостанциях ВДНХ и Балчуге было зафиксировано 15 мм осадков, что составляет 39% от всей месячной нормы. В Подмосковье больше всего небесной влаги попало в осадкомер Клина – 17 мм. Это самые сильные осадки в столице для 12 марта со дня основания метеостанции ВДНХ в 1948 г.
Ну а сегодняшний день стал самым тёплым с начала года в Санкт-Петербурге. Мощный поток атлантического тепла, поступающий к берегам Невы по периферии обширного циклонического вихря, к полудню повысил температуру в Северной столице до +5,9°, и это не предел – в ближайшие часы температура продолжит расти, так что точное значение нового достижения будет известно после 21 часа, когда снимут показания в максимальных термометров.
Напомним, что до этого лидером среди тёплых дней 2023 года был день 19 января, когда столбики термометров дотянулись до отметки в +5,0°.
Завтра поступление тёплого воздуха постепенно прекратится, и в ночь на четверг температура уйдёт в зону отрицательных значений, однако днём она вновь станет положительной. Такие температурные качели ожидаются в Санкт-Петербурге и в пятницу. Следующая волна тепла, сопровождаемая осадками, переходящими в дожди, посетит город на Неве в выходные. Она будет более продолжительной, но это ещё не окончательный приход весны – к концу следующей недели вновь вернутся морозы.
*******
Новая рубрика от Вероники — «Календарь огородника»
Лунный календарь учитывает два фактора, влияющих на развитие растений:
- Положение Луны в знаках Зодиака.
- Фазы Луны (растущая или убывающая).
Знаки Зодиака имеют большее влияние чем Фазы Луны, поэтому под плодородными знаками (Скорпион, Рыбы, Телец и Рак) можно смело сажать практически все растения, а вот под бесплодными (Близнецы, Водолей, Лев, Овен) не рекомендуется ничего сажать ни на растущей Луне, ни на убывающей.
Примечание: время в календаре московское (GMT+3).
Пожалуйста, учитывайте это при проведении работ.
Особенно благоприятными для посадки корнеплодов будут дни, когда убывающая Луна находится под плодородными знаками Зодиака (Скорпион, Рыбы, Телец и Рак) , а для растений растущих над землей — когда растущая Луна проходит под плодородными знаками (Скорпион, Рыбы, Телец и Рак).
Для недели с 15.05.2023 по 21.03.2023
Благоприятные дни:
19 марта (с 18.11) — 20 марта (весь день) — убывающая Луна в знаке Рыб.
Самые благоприятные дни марта – можно заняться любыми работами в саду и огороде, пересадить комнатные растения.
Неблагоприятные дни:
17 марта (с 17.24) —19 марта (18.10) — убывающая Луна в знаке Водолея.
21 марта (с 00.01 и весь день) — Новолуние, Луна в знаке Овна. Неблагоприятно для любых работ с растениями.
Нейтрально:
15 марта (с 15.05.) -17 (17.23) — растущая Луна в знаке Козерога.