Здравствуйте уважаемые дамы и господа!
Радиостанция Свободная Пустошь снова с вами в эфире!
Наши «стратегические вероятные», из-за Большой Воды, видимо, зафиксировали провал миссии генсека ООН Антониу Гутерриша, пытавшегося «уговорить» Россию «отпустить зерно» из портов 404-й, при том, что та сама накидала в припортовую акваторию мин, как клецек в суп. Наш МИД, в свойственной ему манере, дипломатично озвучил извечный вопрос представителя «пятого пункта» в паспорте СССР — «Оно нам надо?».
Прикинув известное огородное растение к носу, руководство Соединенных, пока еще, Штатов, решило разыграть карту Бацьки Лукашенко: в обмен на полугодовую отмену санкций на белорусские калийные удобрения, тот мог бы разрешить грабеж вывоз зерна, через свою территорию, до литовского города Клайпеда (бывший Мемель).
То есть, ситуация в принципе не изменилась: «Дайте нам хлебушка — а мы, так и быть, разрешим вам привести нам и удобрения, в которых мы тоже смертельно нуждаемся!». Ну что же, расчет вполне оправдан — в прошлом, ситуации, когда Александр Грыгорыч пытался «сидеть» на двух или даже трех «стульях», в принципе, были нормой. Но то — было раньше.
На недавно прошедшем саммите ОДКБ, Бацька однозначно сказал, что 404-я уже давно представляет опасность для Белоруссии. И он в курсе, насчет срыва посевной в Дурнэньке: если оттуда все вывезти, то оно ему надо — толпа оголодавших на его границе? И так уже, по его словам, по польской и литовской границам стоят люди и просят гречки!
Кроме того, тут тоже есть нюансы: подвижной состав — вагоны, тепловозы, горючее. Со всем этим в 404-й — плачевно было еще году этак в 2019-м. А уж к 2021-му году началось откровенное грабилово белорусского подвижного состава, воровство горючего из тепловозов прямо на ходу, разукомплектование вагонов — в лучшем случае, вместо снятых новых, ставили изношенные детали. В худшем — сами понимаете… А до этого — гоняли белорусский подвижной состав по пол-года, в своих интересах.
Видимо, памятуя всю эту «рельсовую войну», Лукашенко прилетел поговорить с нашим Владимир-Владимирычем уже 20 мая, несмотря на то, что официальная встреча назначена на 23 мая этого года. Вот прямо по ответу нашего МИДА — это очень сложный клубок проблем.
Да, такие вопросы — с кондачка не решаются. Нужно учесть весь круг проблем, обозначить проблемные вопросы, создать комиссию, желательно — двустороннюю, а то и трехстороннюю, поскольку интересы России тут тоже присутствуют. А у коллективного Запада тем временем — все сильнее подгорает…
На фоне успехов в борьбе с санкциями внешними, России совершенно необходимо что-то делать со своим «бизнес-сообществом», застрявшим в «святых 90-х». Например, с Российским Союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый г-ном Шохиным. Весьма примечательный фигурант: в свое время проходил подготовку в США, по программе International Visitor Leadership Program (IVLP). Юридически — это программа Госдепа, фактически — разработка ЦРУ.
По возвращении — сразу прыгает на должность Министра труда РСФСР, отбыв в должности 3 месяца — занимает пост зампреда Правительства. Неплохо, да? Дико-растущий какой-то… Теперь сей субъект является Президентом РСПП и лично завизировал документ, в котором, по-сути, предлагает отменить (саботировать) положения Указа Президента №252 ««О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».
Причина в том, что в ГД рассматривается законопроект, являющийся логическим продолжением Указа. Будучи принятым, он должен определить порядок введения внешнего управления (по-сути — национализации) имущества тех компаний, которые прекращают работу в России.
Вот супротив принятия такого закона и ополчился Александр Шохин:
«Подобный подход подрывает уверенность в стабильности гарантий прав собственности, что может негативно повлиять на предпринимательский климат в целом»
То есть, когда Конгресс США, в апреле — одобрил закон о конфискации имущества, СВЯЗАННЫХ, а не только прямо принадлежащих РФ, их последующей продажи и направлении этих денег «на помощь» 4040-й, а по сути — в свою экономику, путем вливания их в ВПК — это для Шохина нормально.
Когда «Газпрому», по-сути, выкручивают руки, вынуждая выйти из его активов в Европе — это тоже, для Президента РСПП, видимо, ничего необычного не представляет. А вот предпринять меры, в отношении компаний, не от их СВЯЗАННОСТИ с недружественной страной, а в зависимости от её ПОВЕДЕНИЯ — «Вы не понимаете, это другое!».
В документе г-н Шохин ссылается на «ряд объективных причин», по которым иностранная компания может «законно» устроить саботаж, но вводить внешнее управление ею вводить нельзя. Например, перестало головное предприятие отгружать комплектующие — всё, трогать нельзя. Объективная причина.
Фактически, по Шохину и РСПП, внешнее управление можно ввести в том случае, если руководство компании будет настолько дурным, что издаст официальный «приказ о саботаже». При этом сам РСПП, ничем иным, по-сути, не занимался. За весь период его деятельности. Экономическое развитие страны, в числе интересов этой «веселой компании» не входит.
Достаточно вспомнить ожесточенное сопротивление РСПП системе государственных заказов в строительстве, его предложение ПОВЫСИТЬ внутренние цены на удобрения до мирового уровня, его поддержку «металлургической фронды»…
Кстати, о металлургах: 20 мая Президент РФ дал поручение Правительству — до 1 июня разработать и утвердить Стратегию развития металлургической отрасли, до 2030 года. Вы скажете — сколько уже тех «стратегий» было! Да — много. Но и условия были другие. И показатели — финансовые, которые «легко выполнялись» повышением цен для внутреннего потребителя.
Отличием этой Стратегии будет наличие не финансовых, а КОЛИЧЕСТВЕННЫХ показателей:
«Правительству Российской Федерации… утвердить стратегию развития металлургической промышленности на период до 2030 года, определив в ней ежегодные целевые показатели, характеризующие объемы потребления металла на внутреннем рынке по основным направлениям потребления; направления экспорта российской металлопродукции с учетом введенных в отношении РФ мер ограничительного характера и необходимости опережающего развития транспортной инфраструктуры, используемой для экспорта такой продукции… Срок — 1 июня 2022 года»
Среди президентских требований — разработка мер по увеличению потребления металла на внутреннем рынке, создание и развитие собственных металлоёмких производств, СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ продукции, увязка всех планов с угольщиками и РЖД. По-сути, мы видим восстановление Гос. Плана. Поскольку не только металлургию это цепляет.
И планы эти государство будет готовить и реализовывать самостоятельно. Поскольку на практике убедилось, что о чем-то договариваться с нашей (нашей ли) «оффшорной металлургией» — невозможно. Да и в принципе — уже не нужно. Ну, а попытки саботажа — они будут, куда от этого денешься? Другое дело — какая будет реакция на них. Почему-то даже от этого, довольно мягкого законопроекта, «оффшорников» корчит. Да и Запад не отстает, ругательски ругая руководство РФ за такие инициативы.
Ну что же, я уже писал: если Запад нас ругает — значит, мы все делаем ПРАВИЛЬНО!
Будьте здоровы, берегите себя!