Что такое индекс PMI и почему он показывает, что экономика Запада рушится


Что такое индекс PMI и почему он показывает, что экономика Запада рушится

Глубокоуважаемый мною Дзен-канал «Константин Двинский» часто приводит данные по индексу PMI в Европе и США. Цифры действительно интересные и неутешительные для Запада, однако мне тут подумалось, что многие даже и не знают, что это за индекс, как он считается и что означает.

Давайте разберемся 🙂

Для того, чтобы успешно управлять любой системой, начиная от небольшой компании и заканчивая экономикой в целом, весьма полезно иметь некую обратную связь. То есть нужны данные, которые бы показывали, что в экономике вообще происходит и в каком направлении она двигается.

Придумана масса различных параметров: размер ВВП и скорость его роста, уровень инфляции, средняя зарплата, количество безработных и т.д.

Индекс PMI среди этих параметров один из самых мощных и объективных. Если тот же размер ВВП – вещь весьма аморфная и, скорее, идеологическая, то индекс PMI помогает увидеть реальное положение дел в экономике.

Не зря все крупные международные инвесторы, принимающие решение о вложении денег в ту или иную экономику, используют индекс PMI как один из основных.

Расшифровывается эта аббревиатура как Purchasing Managers Index, то есть «Индекс менеджеров по закупкам». Название весьма странное, но суть простая.

В каждой крупной компании есть менеджер по закупкам. Это человек, который наиболее объективно может судить о делах внутри компании и на рынке в целом.

И вот те, кто рассчитывает индекс PMI опрашивает менеджеров 300 крупнейших компаний США (если речь именно о США, в Европе количество компаний при расчете другое) и задает им 10 основных вопросов, на которые менеджеры могут дать один из трех ответов:

  • Стало лучше (за последний месяц)
  • Не изменилось
  • Стало хуже

Сам же список вопросов такой:

  1. новые заказы от потребителей;
  2. объемы выпуска готовой продукции;
  3. найм новых сотрудников;
  4. скорость доставки заказов поставщиками (опоздания);
  5. уровень запасов;
  6. уровень запасов у клиентов (судя по общению с ними);
  7. динамика закупочных цен;
  8. объем еще не выполненных заказов;
  9. динамика новых экспортных заказов;
  10. ситуация с импортом.

И вот по каждому пункту 300 менеджеров 300 крупнейших компаний дают один из трех ответов. После чего рассчитывается индекс по такой формуле:

  • За каждый ответ «Стало лучше» дают 1 балл
  • За каждый ответ «Не изменилось» дают 0,5 балла
  • За каждый ответ стало хуже дают 0 баллов

После этого баллы складываются и переводятся в процентное отношение от максимально возможной суммы баллов (то есть, как если бы все 300 менеджеров по всем пунктам ответили «стало лучше»).

Индекс PMI раньше считался только для промышленных предприятий, но сейчас его считают еще и для предприятий в сфере услуг (отдельно), а также высчитывают общий индекс «промышленность+сфера услуг».

О чем говорит индекс

Тут все очень просто. Если индекс PMI выше 50% – то считается, что экономика растет. Если меньше 50% – то значит экономика сокращается.

При этом, если несколько месяцев подряд (а индекс считается каждый месяц) число PMI держится ниже уровне 45% – значит в экономике началась рецессия. То есть, дела совсем плохи.

Долгое время США и Европа устойчиво показывали индекс PMI выше 50%. То есть шел рост экономики и деловой активности. Но в последние полгода что-то пошло не так.

Например, у Германии уже несколько месяцев PMI держится ниже 50%, причем каждый месяц он все ниже и ниже. Вот данные за сентябрь:

  • PMI Общий: 45.9 против 46,9 в августе
  • PMI Промышленности: 48.3 против 49,1 в августе
  • PMI Сферы услуг: 45.4 против 47,7 в августе

То есть деловая экономика в Германии сокращается и она уже приблизилась к той зоне, с которой начинается рецессия.

Что касается США, то еще в августе PMI сферы услуг (наиболее важный для США, т.к. их промышленность слаба развита, а экономика на 80% состоит именно из сферы услуг) там оказался на уровне 43,7%.

То есть это уже зона рецессии. Если такой результат продержится еще пару месяцев, то можно будет констатировать, что США ушли в пике. Причем сделав это даже быстрее, чем Европа.

А что в России?

В России индекс PMI показывает рост и удерживается выше 50%. Вот данные на 1 сентября 2022 года:

Что такое индекс PMI и почему он показывает, что экономика Запада рушится

То есть в августе было 50,3%. Сейчас – 51.7%. Деловая активность в России растет. В США и Европе – падает.

При этом, сразу после ввода основных санкций этой весной индекс, конечно падал. До 44,1%. Что мало, но все равно больше, чем сегодня в США, против которых никто санкций не вводил.

Данные по индексу с апреля

Такая вот история. Надеюсь, я объяснил не слишком сложно и теперь вы знаете про еще один важный экономический параметр, который даже важнее, чем цифры роста ВВП.