Последние дни золотой осени


Финал недели в Центральной России станет заключительном аккордом золотой осени. В последующие трое суток синоптическая карта большей части Русской равнины будет представлена обширным антициклоном, центр которого пройдет через Черноземье и Среднее Поволжье. В такой обстановке жителей средней полосы России ждут погожие осенние деньки. Ночные заморозки станут регулярным явлением, а дневная температура воздуха будет колебаться около отметки +10° с незначительным ее превышением.

На следующей неделе золотая осень сложит свои полномочия. С понедельника в регион начнут прорываться североатлантические циклоны: черными тучами нахмурится небо, зарядят нудные дожди, усилится ветер. Но если в начале недели ночами не ниже +1…+6°, днем +7…+12°, то в среду пройдет холодный атмосферный фронт, и температура в течение суток понизится до +4…+9°. Дальше – еще холоднее. Под утро столбики термометров понизятся до −1…+4°, в дневные часы всего +3…+8°. Природа с опозданием на неделю перейдет в состояние глубокой осени…

*******

14 октября  /по старому стилю 1 октября/ отмечается  Великий праздник в Православной церкви — Покров Пресвятой Богородицы. Полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В истории православного праздника Покрова до настоящего времени еще много пробелов, но некоторые исследователи связывают празднование этого дня с событием, которое произошло в 11 веке во время осады Константинополя. В основе праздника Покрова лежит предание о том, что в константинопольском храме хранился пояс с ризой Богоматери. Во время правления императора Льва Мудрого империя воевала с сарацинами. Когда сарацины уже подошли к воротам города, местные жители отправились в храм для молитвы. Там же находился и юродивый Андрей, поднявший глаза к небу и увидевший Богоматерь, озаренную небесным светом. В течение целого часа Богоматерь молилась с людьми, проливая слезы, а потом сняла покрывало и простерла его над молящимися. После этого видение исчезло. Через пару дней среди нападающих распространилась тяжелая болезнь, а также начались ссоры и драки, после чего войска отступили, так и не тронув городские ворота.

14 октября: традиции и обычаи на Покров

В народной традиции Покров связывают с окончанием осени, наступлением зимы и выпадением первого снега (снег покрывает землю). Существовала и поговорка, которая гласила, что на Покров до обеда осень, а после обеда наступает зима.

Покровом завершался сельскохозяйственный год, и, «подводя итоги урожаю», в некоторый российских губерниях разворачивались широкие, шумные ярмарки, где народ обязательно веселился, пел песни и смотрел разные представления. На Покров было принято рассчитываться с работниками, выдавать им  жалованье, а также снова нанимать работников на срок до Крещения. У деревенских мужиков после уборки хлеба работы оставалось мало, поэтому они охотно шли в работники к зажиточным людям.

На Покров полагалось скотину «закармливать», чтобы она зимой от бескормицы не страдала. Поэтому в этот день, с утра пораньше, выносили во двор «пожинальник» — особый, специально заготовленный ильинский сноп овса — и торжественно скармливали его  своим Бурёнкам, благодарно мычащим в ответ на столь лестное для них обхождение.

И всё же главным  событием этого праздничного дня оставались свадьбы. Готовились к ним всем миром, ждали с нетерпением, ведь октябрь хоть и был месяцем ненастья, зато сулил семейное счастье. А если игралась свадьба на Покров, да к тому же выпадал в этот день снег, считалось, что крепким и благополучным будет союз, заключенный в этот день между двумя любящими сердцами. Свадьба, сыгранная в этот день, сулит крепкий и долгий брак, поэтому все молодые старались пожениться именно на Покров. Перед церковью даже выстраивалась очередь, и часто батюшка всех благословлял на семейную жизнь прямо во дворе храма.

Но не всем улыбалось счастье, поэтому девушки, не сумевшие перед Покровом или на Покров сыграть своей свадьбы, торопились в церковь, чтобы первыми успеть поставить праздничную свечу, гарантирующую, если верить слухам, скорое замужество. В старину так и говорили: та, кто раньше поставит свечи в Покров, и замуж раньше выйдет. Ещё такие девушки старались  весь этот день веселиться и улыбаться всем подряд, потому что по приметам это тоже сулило ей скорое и удачное замужество. А приехавшие в этот день сваты никогда не получали прямой отказ, даже если выйти замуж именно за их жениха девушка и не планировала. Ведь считалось, что если девушка скажет кому-то «нет» на Покров, то потом три года замуж не выйдет.

Были распространены и Покровские гадания на суженого. С целью завлечь  подходящего парня, девушки в праздник Покрова Пресвятой Богородицы пекли хлеб и клали его на подоконник, чтобы его аромат притянул жениха. Покров — один из самых важных дней для девушек, мечтающих поскорее выйти замуж, поскольку в праздник Покрова все гадания на суженого, на будущего мужа особенно правдивы, и точно отвечают на вопрос — когда девушка выйдет замуж. В Покров день особенно популярным было гадание на будущего мужа на разноцветных нитках, которое предсказывало девушке, как к ней будет относиться будущий муж — будет ли любить и ценить, будет ли уважать и дорожить.

По старинным поверьям некоторых районов  Руси, именно сегодня Домовой укладывается спать на зиму. В связи с этим существовали особые обряды прощания. Где-то для  него пекли последний в этом году пирог, который ставили в укромное место, чтобы домашний дух ложился на зимовку сытым и довольным. Где-то пекли блины и первый блин делили на четыре части, которые раскладывали по четырём углам дома, что бы хранитель очага был спокоен и сыт, и из дома благополучие не уходило. Считалось большой удачей, если во время приготовления таких блинов в дом заглянет посторонний человек. Его непременно нужно было угостить свежим блинчиком с пылу с жару. Тогда в доме надолго поселятся мир, радость и счастье. Но стоит отметить, что в южной части страны таких поверий было мало, там Домовой бодрствовал всю зиму – поэтому  там  и дальше продолжали чествовать и угощать незримого хозяина дома.

Во сне, в ночь на 14 октября, существует большой шанс получить откровения или предупреждения от высших сил о грядущих событиях и переменах.

14 октября — что нельзя делать

В один из самых главных праздников Православия нельзя отдавать свои силы уборке, стирке и другим делам по дому, которые можно сделать в другой день.

Сватам нельзя отказывать в гостеприимстве — три года после этого не получится выйти замуж.

Нельзя злоупотреблять спиртными напитками

Нельзя одалживать деньги или давать их кому-то взаймы.

Рукоделие лучше отложить на другой день.

Нельзя ругаться, устраивать ссоры и конфликтовать, в особенности с родными и близкими. За такое поведение можно поплатиться проблемами в общении с окружающими.

Ни в коем случае нельзя мстить и продумывать план мести. А вот прощение своих обидчиков и врагов станет правильным поведением в такой день, принесёт в жизнь свет и добро.

14 октября — что можно делать

Букет красных хризантем, которые сегодня занесёт  в дом замужняя женщина, смогут нормализовать домашнюю обстановку и сохранить хорошие отношения надолго.

Не забудьте угостить своего Домового чем-нибудь вкусненьким.

Если вы брали у кого-то в долг, сегодня самое подходящее время снять с себя эту тяжесть. По приметам, кто расплатится сегодня по своим долгам, тому долго ещё будет сопутствовать удача в делах.

Купите в церкви  свечку, которую зажгите  сразу же, как только переступите порог дома. Сперва обойдите со свечой все углы в жилище, а потом поставьте  ее в комнате, где обычно больше всего времени проводят члены семьи, и дайте  догореть. Тогда ни одна беда не сможет навредить семейному счастью.

Приготовление блюд нужно закончить в первой половине дня.  После обеда – на ужин,  лучше есть заранее приготовленную и разогретую еду.

Народные приметы на 14 октября

  • Восточный ветер — зима будет холодной, северный — к сильным морозам, южный — к тёплой зиме, западный — к снежной.
  • Нет снега — две недели ещё не выпадет.
  • Выпал снег — снежным будет и 8 ноября.
  • Дождь — много мёда в следующем году.
  • Снег — до 29 октября медведи улягутся в берлогах.
  • Листва на вишне до сих пор не опала — к тёплой зиме.
  • Если увидел стаю аистов, которая пролетела над головой — это к теплой погоде в ближайшее время.
  • Журавли до этого дня улетали в теплые края — зиму холодную и раннюю жди.
  • Сегодня тепло и ясно — жди долгую осень, а снега не будет вплоть до Михайлова дня.