Как поймали последнего бандеровеца в СССР, скрывавшийся почти пол века и получивший высшую меру наказания в 64 года

В годы Великой Отечественной войны многие люди переходили на сторону врага: кто ради выгоды, кто из-за политических взглядов…

Самыми жестокими палачами были украинцы. Организация украинских националистов, в которую входили полицаи, делилась на два лагеря: бандеровцы (главарь – Степан Бандера) и мельниковцы (главарь – Андрей Мельник). Зверства, которые творили представители обеих группировок, ужасали даже нацистов.

После войны многие украинские полицаи – и бандеровцы, и мельниковцы – оказались в лагерях. Но в 1955 году, во время кампании по «развенчанию культа личности И. В. Сталина», Н. С. Хрущев объявил амнистию всем политзаключённым. К сожалению, попали под неё и украинские изменники.

Те, кто получил меньше десяти лет, вышли на свободу. А тем, кто ещё оставался за решёткой, сократили срок наполовину. И бандеровцы, и мельниковцы были очень довольны.

Один из участников расправы над жителями Хатыни, Григорий Васюра, был освобождён – хотя дали ему 25 лет! Первоначально он ничем себя не проявлял и жил, как обычный советский гражданин.

22 марта 1943 года 118 карательный батальон СС, начальником штаба которого был Григорий Васюра, сжег дотла деревню Хатынь с ее жителями. Выжил один взрослый Иосиф Каминский и пятеро детей.

Всё бы ничего, но в 1985 году бывший полицай решил выдать себя за ветерана и стал требовать, чтобы его наградили орденом Отечественной войны первой степени. Тут-то он и прокололся! Васюра был осуждён и расстрелян.

Похожая судьба и у другого бандеровца – Ивана Гончарука. Для сегодняшней Украины он является «героем» и «борцом за свободу», а о его зверствах предпочитают не вспоминать.

Как Гончарук от армии косил

Иван Гончарук родился в 1925 году на территории, принадлежавшей тогда Польше. Он закончил всего шесть классов, а после присоединения Западной Украины к СССР учился на слесаря. В годы Великой Отечественной войны оказался на оккупированной гитлеровцами территории, но особой активности не проявлял.

В 1944 году, после освобождения Украины, Гончарука должны были призвать в армию, но он не захотел служить. Долгое время Иван прятался в сестринском доме, а затем всё же решился взять оружие в руки… но вступил не в РККА, а в УПА.

Через какое-то время Гончарук стал главарём банды. Действовал он на территории Волынской области.

Жертвами бандеровцев становились мирные жители, сотрудничавшие с НКВД. Самих же чекистов бандиты обходили стороной.

Однако в конце 1945 года банду Гончарука всё же накрыли. Сам Иван утверждал, что никого не убивал, но следствию всё же удалось доказать его причастность к кровавым расправам.

Бандеровца хотели приговорить к расстрелу, но всё же не стали трогать, а дали 20 лет. В 1956 он вышел по амнистии.

Бывший полицай поселился в Магаданской области. Он устроился поваром в военную часть, затем стал заведующим столовой. Женился, имел сына и дочь. В 1975 году приобрёл домик под Харьковом и переселился туда вместе со своей семьёй.

А тем временем по всей стране шла охота за бывшими полицаями и палачами. Были выявлены и казнены Антонина Макарова (была палачом в марионеточном государстве Локотская Республика), Григорий Васюра и др.

Знаменитая Антонина Макарова она же Тонька-пулеметчица, только вот знаменита она исключительно своими расправами

15 октября 1959 года скрывавшийся на территории Германии Степан Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.

Прокол

После переезда в Украину Гончарук стал гораздо чаще посещать родное село. Там его и опознали местные жители, которые обратились в правоохранительные органы.

Первым забил тревогу Николай Найдич, мать которого Иван Гончарук когда-то жестоко избил, что привело к её смерти.

Следователи проделали довольно кропотливую работу. Свидетелей преступлений Гончарука искали по всему Советскому Союзу! Удалось найти даже нескольких бывших членов его банды!

В ходе допросов те подтвердили, что Иван убил как минимум трёх человек. А вскоре выяснилось: при участии Гончарука было совершено не менее сорока убийств!

Бывший бандеровец всеми силами цеплялся за жизнь. Он бегал по всем инстанциям, пытаясь добиться снисхождения, но так ничего и не достиг. 12 июля 1989 года Ивана Гончарука расстреляли.

Но это один из немногих случаев, когда предателя удалось опознать и привлечь к ответственности. А ведь на территории бывшего СССР скрывается огромное количество коллаборантов, при этом их дети и внуки зачастую вырастают такими же отморозками, как и они сами.

Многие из предателей, отбыв наказание, домой так и не вернулись. К тому же они зачастую живут под чужими именами, чтобы их никто не мог найти: после войны раздобыть фальшивые документы было куда проще.